6年生を送る会の様子

6年生を送る会に向けて、体育館装飾や各学年の発表練習が進んでいます。写真を撮りにいったタイミングで行っていたのは、2年生です。ダンスをしていました。さてさて、どんな発表になるのでしょうか。楽しみにしています。

2年2組算数「図をつかってかんがえよう」の学習です。「全部で=足し算」「残りは=引き算」などと言葉に引っ張られすぎると、間違った式を立ててしまう場合もあります。問題文をテープ図に表すことで、全体の量や求める量がわかり、立式へとつなげることができます。

この写真は、2年1組の教室です。教室をのぞくと誰もいないのですが、(どうやら外体育のようです)感動したことがあります。それは、いすがちゃんと机に収まっていて、机の上に何一つ物が置いていなかったことです。大変美しい光景でした。細かいことですが、こうした積み重ねが、日本人が国際スポーツの場なので称賛される美徳につながっていくのだと思います。

ゆうかり学級の様子

ゆうかり学級「タッグ版画」の学習です。薄い紙を水にひたし、それを鬼の形に切ったカラー画用紙に乗せてバレンでこすると…きれいに色がつきました。どの作品もとても素敵ですね。

1年生の様子(2月14日の様子)

年1組図工「スタンプスタンプ」の学習です。今日は初めて図工室で活動しました。いつもは教室で行っていたので、普段と違う教室というだけでドキドキわくわくですよね。トイレットペーパーの芯やカップなどの身近な器具に絵の具をつけて、様々な形のスタンプを楽しみました。