3年1組は図工「プッチン版画」の学習です。4年生になったら彫刻刀を使った「彫り版画」を行いますが、3年生では彫刻刀は使わずに、でこぼことしたものを貼付することで生まれるでこぼこを生かした版画を行います。図工室に材料を広げ、インクに気をつけながら活動しました。版画は絵具による絵画とは違い、刷った後にどんな色合いになるかがわかりません。わからないからこそ楽しみではありますが…どんな作品が出来上がるかが楽しみです。

3年2組は外国語「アルファベット探し」です。Aから始まる言葉、Bから始まる言葉…音声をよく聴いて探すことができたでしょうか。小学校のうちから英語に慣れ親しむと、中学校に進んでから英語の授業に前向きに取り組むことができると思います。