【ブラスバンド部出発式】

今日は小中合同音楽会のため、ブラスバンド部員の皆さんは、朝早くから森のホール21に向けて出発しました。これまでの練習の成果を発揮して、素敵な演奏を奏でてきてくださいね。

【ランランタイム】

今日は1、3、5年生の練習でした。持久走大会まで残すところ1か月。体力をつけて、1秒でも早くゴールできるといいですね。

3年生の授業の様子

試走の様子です。持久走大会本番に向けて、走る順番等を決めます。さて、満足のいく走りはできましたか?これからも怪我のないように、練習に励んでほしいと思います。

3年生の授業の様子

3年1組は算数「円と球」の学習です。大型テレビを使って、球の性質について学習しています。円は平面、球は立体のため、構造を理解するのが少し難しいかと思います。そういうときは、ボールなど身近な球体をよく観察すると理解が進むかもしれません。算数は生活と関連しているので、生活の中でも勉強することができます。

3年2組は国語「くらしと絵文字」の学習です。実は身の回りに絵文字が溢れていますね。今日は、お気に入りの絵文字をタブレットで検索し、ノートにまとめました。土曜参観では、オリジナルの絵文字を作成するそうです。どうぞ、お楽しみに!