2年1組算数「かけ算」の学習の様子です。点が並んだドット図というものを使い、点の数を工夫して求める学習でした。既に1から9の段まで習っているので、どのように点を移動したり囲ったりすれば、かけ算の式で表せるかを考えました。

2年2組国語「書き初め練習」の様子です。2年生のテーマは「元気な子」です。一字一字お手本をよく見て、ていねいに書くことが重要です。自分の頭の中にあるイメージした字ではいけませんよ~心を落ち着かせて集中してがんばりましょう。

3年2組体育「跳び箱」の学習です。体育館をお邪魔すると、ちょうど開脚跳びをしている場面でした。開脚跳びは、「どん・とん・ぱ」と、踏み切り、着手、着地の3つがポイントです。高学年でも跳び箱運動は行います。今のうちに跳ぶことに慣れておくといいですね。

4年1組、2組合同で(クラスを解体して)総合の新聞づくりを行っていました。テーマは、「災害」です。グループ毎に地震や水害など、具体的なテーマを決めて、新聞に調べたことをまとめていました。一人で作成する新聞もいいですが、グループで協力して作成する新聞も素敵です!

ゆうかり学級の様子

ゆうかり学級で、お楽しみ会(クリスマス会)を行いました。いつも、一生懸命に課題に取り組むゆうかり学級の皆さんには、毎年必ずサンタクロースがやってきます。今年のサンタさんは…あれ、どこかで見たようなお顔のような…「あれ、○○先生がいないぞ」と子ども達は勘ぐっていましたが、正真正銘のサンタさんです(笑)メリークリスマス!!!