4年生は1組も2組も算数「分数」の学習でした。仮分数と帯分数の大きさ比べを行いました。仮分数か帯分数にそろえてくらべたり、数直線を使って比べたり…いくつかの方法があります。分数は、「1を何等分したか」で大きさが決まります。よく間違えるのが、次のような問題です。皆さんも、これは「何分の何」になるか考えてみてください。

問題)ホールケーキが2つあります。それぞれ4等分にカットされています。1つめのケーキは4つ全部に色が塗られています。2つめのケーキは3つに色が塗られています。色が塗られているケーキの大きさを分数で表しましょう。

答えは…「8分の7」、、、ではありません。さて、「何分の何」でしょうか。

1.2年生の様子

1年生(左写真)は今日、持久走の練習を行いました。コースを覚える(思い出す)ために、当日走るコースをたどって歩きました。来週の5日、6日が本番です。体調を崩さないようにしましょうね。

2年生(右写真)は、学校評価の入力をタブレットで行いました。ICT支援員の先生と一緒に、タブレットの立ち上げ、入力、シャットダウンまで行いました。ICT機器の操作に慣れて、使いこなせるようになるといいですね。