5年1組は書写「年賀状を書こう」の学習です。時代もかわり、年賀状をしたためる風潮も少しずつ変化している中ですが、学校では大切な人に向けて年賀状を作成する学習に取り組んでいます。パソコンを使ってオリジナルの年賀状を作成しました。

5年2組は算数「三角形の面積」の学習です。「初めて取り組む問題も、これまでに習ったことを使えば解くことができる」というのが算数のよさです。三角形の面積は、これまでに習った長方形や平行四辺形に変形すれば面積を求めることができます。今日は、いろいろな考えを発案することができましたね。

現在3年生は図工の学習に、釘を打って、パチンコを作成しています。金槌で釘をまっすぐに打つのは難しいですが、補助具を使うことで安全に気をつけて作業を進めることができています。どんなパチンコができるか楽しみです。