4日 ロールパン はなやさいのシチュー カリカリじゃこのサラダ パインアップル ぎゅうにゅう

今日の給食はロールパン、花野菜のシチュー、カリカリじゃこのサラダでした。サラダの歴史は非常に古く、その原型は古代ギリシャ時代にまでさかのぼると言われています。野草に塩を振って食べたのがルーツです。語源はラテン語の「sal(塩)」に由来するとされ、「herba salata(塩味の草)」が英語の「salad」の原型になったと言われています。古代ローマ時代には、オリーブオイルや酢、塩漬けの魚などで味付けをしたものが登場し、贅沢なサラダもあったようです。日本で「サラダ」という食文化が定着し始めたのは、明治時代以降、欧米の食習慣が入ってきてからです。とんかつの付け合わせの千切りキャベツが普及のきっかけの一つだったとも言われています。今日の給食もおいしかったです。

5日   えだまめごはん こうやどうふのあげに みそしる きっかみかん ぎゅうにゅう
 
6日   プルコギどん わかめととうふのスープ しらたまのくろみつきなこ ぎゅうにゅう
 
7日   ちゅうかどん ポップビーンズ フルーツポンチ ぎゅうにゅう
 
10日   ごはん いわしのねぎみそまき のりあえ のっぺいじる プチぎゅうにゅうプリン
ぎゅうにゅう
 
11日   スパゲッティ・ミートソース えだまめサラダ バナナチョコチップケーキ ぎゅうにゅう
 
12日   カレーライス コーンサラダ オレンジ ぎゅうにゅう
 

13日

 

とりごぼうめし ししゃものいそべあげ ごまあえ かきたまじる きっかみかん
ぎゅうにゅう

 
14日   ごはん さばのしおやき ひじきとだいずのにもの とんじる りんご
ぎゅうにゅう
 
18日   ごもくうどん わかさぎのフリッター だいこんときゅうりのピリッとあえ
みそやきおにぎり ぎゅうにゅう
 
19日   こぎつねごはん さけのもみじやき こぶちゃあえ みそしる ぎゅうにゅう
 
20日   ミルクパン しゃきしゃきハンバーグ あおなともやしソテー コーンクリームスープ
きっかみかん ぎゅうにゅう
 
21日   ゆかりごはん なまあげのかりんあげ からしあえ けんちんじる ぎゅうにゅう
 
25日   コッペパン いちごジャム あじのハーブやき ジャーマンポテト
はくさいとぶたにくのスープ ぎゅうにゅう
 
26日   カレーマーボーどん はるさめスープ きっかみかん ぎゅうにゅう
 
27日   ごまみそラーメン きびなごポテトフライ うめかあえ こめこのマドレーヌ
ぎゅうにゅう
 
28日   まいたけピラフ にくだんごのスープ キャラメルポテト ぎゅうにゅう