11月の給食
| 4日 | ロールパン はなやさいのシチュー カリカリじゃこのサラダ パインアップル ぎゅうにゅう | |
|
今日の給食はロールパン、花野菜のシチュー、カリカリじゃこのサラダでした。サラダの歴史は非常に古く、その原型は古代ギリシャ時代にまでさかのぼると言われています。野草に塩を振って食べたのがルーツです。語源はラテン語の「sal(塩)」に由来するとされ、「herba salata(塩味の草)」が英語の「salad」の原型になったと言われています。古代ローマ時代には、オリーブオイルや酢、塩漬けの魚などで味付けをしたものが登場し、贅沢なサラダもあったようです。日本で「サラダ」という食文化が定着し始めたのは、明治時代以降、欧米の食習慣が入ってきてからです。とんかつの付け合わせの千切りキャベツが普及のきっかけの一つだったとも言われています。今日の給食もおいしかったです。 |
||
| 5日 | えだまめごはん こうやどうふのあげに みそしる きっかみかん ぎゅうにゅう | |
| 6日 | プルコギどん わかめととうふのスープ しらたまのくろみつきなこ ぎゅうにゅう | |
| 7日 | ちゅうかどん ポップビーンズ フルーツポンチ ぎゅうにゅう | |
| 10日 | ごはん いわしのねぎみそまき のりあえ のっぺいじる プチぎゅうにゅうプリン ぎゅうにゅう |
|
| 11日 | スパゲッティ・ミートソース えだまめサラダ バナナチョコチップケーキ ぎゅうにゅう | |
| 12日 | カレーライス コーンサラダ オレンジ ぎゅうにゅう | |
|
13日 |
とりごぼうめし ししゃものいそべあげ ごまあえ かきたまじる きっかみかん |
|
| 14日 | ごはん さばのしおやき ひじきとだいずのにもの とんじる りんご ぎゅうにゅう |
|
| 18日 | ごもくうどん わかさぎのフリッター だいこんときゅうりのピリッとあえ みそやきおにぎり ぎゅうにゅう |
|
| 19日 | こぎつねごはん さけのもみじやき こぶちゃあえ みそしる ぎゅうにゅう | |
| 20日 | ミルクパン しゃきしゃきハンバーグ あおなともやしソテー コーンクリームスープ きっかみかん ぎゅうにゅう |
|
| 21日 | ゆかりごはん なまあげのかりんあげ からしあえ けんちんじる ぎゅうにゅう | |
| 25日 | コッペパン いちごジャム あじのハーブやき ジャーマンポテト はくさいとぶたにくのスープ ぎゅうにゅう |
|
| 26日 | カレーマーボーどん はるさめスープ きっかみかん ぎゅうにゅう | |
| 27日 | ごまみそラーメン きびなごポテトフライ うめかあえ こめこのマドレーヌ ぎゅうにゅう |
|
| 28日 | まいたけピラフ にくだんごのスープ キャラメルポテト ぎゅうにゅう | |
登録日: 2023年11月1日 /
更新日: 2024年11月26日






