9日(火) プルコギどん、わかめととうふのスープ、ポップビーンズ、デコポン、牛乳
  首を長ーくしてまっていた令和6年度の給食がようやく始まりました。ポップビーンズの軽快な歯ごたえと絶妙な塩気が食欲を引き出します。それにしても、この食感の良さは最高です。レシピをもとに自宅でもチャレンジするのですが、給食のように成功した試しがありません。プルコギ丼は、子ども達の大人気メニュー。配膳も早く、野菜もしっかりとれるので、初日にはうってつけのメニューでもあります。おそらく具材も多いので、作る方は大変なのだと思います。ありがとうございます。おいしく大盛でいただきました。
11日(木) ごはん、さわらのこうみソースかけ、なめたけあえ、とんじる、きよみオレンジ、牛乳
  東部小の給食では、魚料理が大人気です。季節にあわせ、様々な種類の魚が提供されます。さわら、たちうお等々、扱う種類が豊富で何よりおいしいのです。今日は、からりと揚げたさわらに、どんなさかなにも合うであろう万能香味ソースが最高にマッチしていました。大人気の豚汁も安定のおいしさ。具材の豊富さ、味付け、だしの奥深さ良さをあげたらきりがありません。清美オレンジもおいしかったです。
12日(金) ロールパン、シーフードシチュー、かいそうサラダ、パインアップル、牛乳

 シャキシャキした食感がおいしい海藻サラダ。キャベツもブロッコリーも火の入れ方が絶妙でした。そしてシーフードシチュー。パンに漬けて一口食べてびっくり仰天。イカやエビの風味が本当に濃厚でおいしかったからです。そのまま食べてもパンに浸しても。サラダの前に食べても牛乳の後に食べても。いつでもどこでもおいしいシーフードシチュー。最高でした。

15日(月) こぎつねうどん、わかさぎのフリッター、だいこんときゅうりのピリッとあえ、じゃこチーズやきおにぎり、牛乳
  大人気こぎつねうどんが4日目にして登場しました。塩分はかなーり控えめですが、だしをしっかりとっていて、具材のうまみも出ているのでしみじみおいしいです。塩分が控えめな分、いくらでも食べられそうです。ワカサギのフリッターは衣がサクサクで脂っぽくないのでこちらもいくらでも食べられそうです。一つ一つ手で握って調理した焼きおにぎりもじゃこの風味とチーズの風味がベストマッチ。2、3個ぐらいペロリと行けそうです。給食が食べ放題じゃなくて本当に良かったと胸をなでおろす今日この頃です。今日も最高においしかったです。
16日(火) ごしきごはん、カリカリがんも、ごまあえ、みそしる、ひとくちりんごゼリー、牛乳
  給食5日目にして、名物五色ごはん。名物が多いので連日ですが、名物なのだから仕方ありません。そしてもう一つ、6年生のリクエストメニューにも登場したカリカリがんも!手作りのがんもどきを、コーンフレークの衣をまとわせて揚げたもの。中ふわ外カリの最高食感!それだけ食べても感動的においしいですし、ごはんも進みます。胡麻和えと五色ごはんのおかげで彩り鮮やかな一食となりました。今日も大満足。ごちそうさまでした。
17日(水) こくとうパン、あじのハーブやき、ジャーマンポテト、わかめいりたまごスープ、きよみオレンジ、牛乳
 給食の時間、転入生とお話をしました。東部小の給食はおいしいでしょ?と聞いたら大きくうなずいてくれました。あじのハーブ焼きやはりおいしかったです。味付け、焼き加減が絶妙でした。ふんわり黒糖パンは、食感がよく、ほのかな甘みもたまりませんでした。牛乳ともベストマッチ。暑い一日でもありましたので、牛乳おかわりしたかったです。
18日(木) ごはん、さけのてりやき、ごもくきんぴら、よしのじる、メープルカシューナッツ、牛乳
  給食準備中に4年生と話したところ、「あのごぼうのやつはたまらなくご飯にあうんだよな」とのこと。全くその通り。さつま揚げ、ニンジン、さりげなくピーマンも入っていて栄養もあって最高です。さけの照り焼きとの相性も抜群で、ごはんがとてもよく進みました。吉野汁は、とろみをつけた澄まし汁のことで、奈良県吉野地方の郷土料理とのこと。きのこ、豆腐、豚肉、ニンジン、青菜などなど、具沢山でおいしかったです。手作りの名物メープルカシューナッツも安定のおいしさでした。今日も満足度100!ごちそうさまでした。
19日(金)   ごはん、たまごふりかけ、にくじゃが、みそしる、かわちばんかん、牛乳

  転入してきた先生が「たまごふりかけも手作りなんですね」と感動していました。そうなんです。手作りなんです。炒り卵とちりめん雑魚がいい味出しています。インゲン、ニンジンなど緑黄色野菜もたっぷりの肉じゃがは、干しシイタケの出汁がよく効いていて、いつも通りとてもおいしかったです。

22日(月)   マーボーなまあげどん、はるyさめスープ、カルピスゼリー、牛乳
 
23日(火)   カレーライス、コーンサラダ、きよみオレンジ、牛乳
 
24日(水)   きなこあげパン、マカロニスープ、とりにくとひよこまめのトマトに、パインアップル、牛乳
 
25日(木)   スパゲッティ・ミートソース、えだまめサラダ、バナナとチョコのアーモンドケーキ、牛乳
 
26日(金)   たけのここはん、さばのなんぶやき、からしあえ、みそしる、牛乳
 
30日(火)   ウインナーとコーンのピラフ、ハムとキャベツのスープ、まめかりんとう、きよみオレンジ、牛乳