9月の給食
2日(火) | |
ナン キーマカレー えだまめサラダ パインアップル 牛乳 |
2学期最初の給食は、ナン、キーマカレー、えだまめサラダでした。ナンのルーツは古代ペルシャ(現在のイラン地域)にあり、約7,000~8,000年前に誕生した世界最古のパンの一つとされています。タンドールという窯の内側に生地を貼り付けて焼く製法が特徴で、ムガル朝時代にインドに伝わり、北インドの宮廷料理として広がりました。日本ではカレーに添えるイメージが強いですが、インドではチャパティといった他のパンが日常食であり、ナンは高級料理とされることもあります。今日の東部小のナンも高級だったのか、もちもちでとてもおいしかったです。 |
||
3日(水) | プルコギどん わかめととうふのスープ ポップビーンズ 牛乳 | |
|
||
4日(木) | ごはん さばのしおやき ひじきとだいずのにもの みそしる なし 牛乳 | |
5日(金) | コーンちゃめし エビとうふのチリソースに・ポテトぞえ もずくいりたまごスープ 牛乳 | |
8日(月) | スパゲッティ・ミートソース コーンサラダ スイートビーンズポテト 牛乳 | |
9日(火) |
ゆかりごはん なまあげのかりんあげ きくとやさいのおひたし とんじる 牛乳 |
|
10日(水) | ちゅうかどん フルーツポンチ だいずこざかな 牛乳 | |
11日(木) | こくとうパン さけのハーブやき あおなともやしのソテー マカロニスープ オレンジ 牛乳 | |
|
||
12日(金) | じゃこなめし こうやどうふのあげに みそしる ひとくちみかんゼリー 牛乳 | |
|
||
16日(火) | ごはん あじのこうみソースかけ ごもくきんぴら みそしる オレンジ 牛乳 | |
17日(水) | ハヤシライス ワンタンチップスサラダ パインアップル 牛乳 | |
|
||
18日(木) | ごまみそつけめん ししゃものからあげ だいこんときゅうりのピリッとあえ ミニチーズドック 牛乳 | |
|
||
19日(金) | メキシカンピラフ クラムチャウダー ひたしあおまめ はちみつレモンゼリー 牛乳 | |
|
||
22日(月) | カリカリきなこトースト ポークビーンズ かいそうサラダ オレンジ 牛乳 | |
24日(水) |
こぎつねうどん やきおにぎり わかさぎのフリッター うめかあえ 牛乳 |
|
25日(木) | マーボーなすうどん はるさめスープ なし 牛乳 | |
26日(金) | ごはん さばのピリッとソース ごまあえ まめまめじる オレンジ 牛乳 | |
29日(月) | ロールパン とりにくのレモンソース こふきいも ハムともやしのスープ きっかみかん 牛乳 | |
|
||
30日(火) | ひじきごはん あじのてんぷら あおなのちゅうかあえ とんじる 牛乳 | |
登録日: 2024年9月2日 /
更新日: 2024年9月30日