この日の午前中に3年生は茨城県守谷市にある「明治なるほどファクトリー」を訪れました。ここでは製品の開発だけでなく、SDGs、環境問題への取組が行われていることを学び、3年生のみなさんも自分たちでできることは何かを考えさせられました。見学が終わると最後に明治の製品のお土産をいただきました。

お昼は晴天のもと、茨城自然博物館の芝生広場でいただきました。お弁当も楽しみですが、自分たちで買ってきたおやつをお互いに見せ合いっこしながら食べるのも楽しいひと時です。

いよいよ見学です。

2階のフロアに首から上の骨格が見える「ヌオエロサウルス」の模型です。大きい。ナウマンゾウの骨格の模型もありました。とてもリアルです。

ちょっとしたジュラシックパークを味わったのち、学校へ戻りました。もう少しじっくり見学したかったという声がたくさん聞こえてきましたので、機会ありましたらご家族でご訪問ください。