午前のメインイベントの一つ、プラネタリウム観賞です。小学4年生用にプログラムされているので、とても理解しやすい内容でした。まず、「この千葉市を真っ暗にして、空気をきれいにすると、こんな夜空が見られます。」とアナウンスがあり、スクリーンに満天の星が映し出されると子どもたちからは「おー」という感嘆の声が上がりました。

子どもたちには、いつかリアルな星空を見せてあげたいですね。

お弁当の時間。ゆっくり食べて…と思いきや、さっさと食べておやつタイムに。お友だちがどんなおやつを持ってきたのか見合うこの時間が楽しいようです。

午後の見学の時間です。

「先生、あと何分ですか」「あと20分」「急がなくちゃ」

この日に設定された時間では全てを回り切れない班が多くあり、また初めての来訪者にとって、迷路のような配置なので、お目当ての展示を探すのに一苦労していたようでした。

また来ようね。