12月15日・16日(月)・(火)5年生 家庭科調理実習 ご飯とみそ汁
12月15日・16日(月)・(火)5年生 家庭科調理実習 ご飯とみそ汁
今日の午前中に5年生の調理実習がありました。家庭科室で各班に分かれて分担して調理しました。ご飯をといだり、じゃがいもを切ったりしました。煮干しの頭をとって、出汁をとりました。火加減をよく見て、ご飯やみそ汁を完成させました。ご飯にはおこげができていました。食べてみるとおいしいかもしれませんね。1・2時間目に調理実習をした学級の子には、「これがあるから朝ごはん食べなかった。」という子もいました。3・4時間目に行った学級の子は、給食のご飯とみそ汁とでダブルになりました。お腹いっぱいになりましたね。自分の食べるものを自分で作るという自立への第一歩ですね。
16日(火)は、午後にもう一クラス調理実習をしました。栄養士の先生にも手伝っていただきました。ご飯のおこげは食べられたかな。
登録日: / 更新日:
