5月30日(金)

さんまごはん かんぴょうのごまずあえ かきたま汁 フルーツミックス 牛乳

 さんまごはんは、短冊切りのさんまに片栗粉をつけて油でカラッと揚げて、醤油、砂糖、しょうが汁が入ったたれをからめて、ごはんにまぶしました。5年1組では、おかわりに長蛇の列ができ、みんなたくさん食べていました。さんまごはんは職員からも人気で、よくリクエストにあがります。

 

5月29日(木)

コッペパン タンドリーチキン 海藻サラダ コーンポタージュ メロン 牛乳

今日の果物は茨城県産のアンデスメロンでした。とっても甘くておいしいメロンで、皮が透き通るほどの薄さになるまで食べている子もいました。

 

5月28日(水)

ぶたキムチ丼 トック入りスープ オレンジ 牛乳

 トックは韓国のお餅です。うるち米でできているので、煮くずれないのが特徴です。豆腐、ネギ、にんじん、しいたけなどが入ったスープにトックを入れてゴマ油を加えて仕上げました。

 

5月27日(火)

ごはん 小魚ふりかけ 生揚げのそぼろ煮 みそ汁 一口ミルクプリン 牛乳

 

5月23日(金)

キーマカレーライス ほうれんそうののりサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳

 キーマカレーは、ひき肉のカレーです。ひき肉にプラスして大豆を細かくしたものも入っていました。豆類は不足しがちな食品ですが、ひき肉料理に加えたり、ペースト状のものをシチューに加えたりしています。カレーは辛さを変えて2釜で作りました。

 

5月22日(木)

ツナトースト ポークビーンズ コーンサラダ オレンジ 牛乳

 ツナトーストはじゃがいもを蒸してつぶし、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズと混ぜ合わせ、食パンにぬりオーブンで焼きました。かくし味に白みそを加えコクを出しました。ボリュームがあるトーストでしたが、運動会の練習の疲れも見せず、みんなよく食べていました。

 

 

5月21日(水)

ごはん あじフライ 梅おかかあえ 豚汁 メロン 牛乳

 あじフライは、下味をつけたあじをバッター液(小麦粉を水で溶いた衣)にくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げます。中まできちんと揚がっているか中心温度計で確認してから、クラスごとに配缶します。給食室にもエアコンがついていますが、フライヤーのまわりは室温が高くなり、夏場は大変な作業になります。一生懸命に作ってくれた給食ですので、たくさん食べてくれると嬉しいです。

  

 

5月20日(火)

菜めしおにぎり タンタンメン きびなごカリカリフライ チョレギサラダ 冷凍みかん 牛乳

 麺類の時には、麺だけだとエネルギーが足りないので、おにぎりや小さいパンなどがつきます。今日は、菜めしの素をまぜたおにぎりがつきました。大きさも低学年、中学年、高学年と変えてにぎります。調理員さんが一つひとつ丁寧に作ってくれました。

 

5月19日(月)

柳川丼 コロコロポテト みそ汁 一口みかんゼリー 牛乳

 コロコロポテトは、じゃがいもを1cm角に切って素揚げします。ゆで大豆も片栗粉をまぶして揚げて、じゃがいもと大豆を混ぜ、のり塩で味付けします。じゃがいも30kgを揚げましたが、子どもたちが大好きなコロコロポテトなので、もっと食べたかったようです。

 柳川丼には、松戸市で生まれた青ねぎ「あじさいねぎ」が入っていました。

 

 

5月16日(金)

ご飯 のりごまふりかけ 鮭の若草焼き 切り干し大根の煮物 みそ汁 牛乳

鮭の若草焼きは、鮭の上に枝豆のペーストとマヨネーズを混ぜ合わせたソースをかけて、オーブンで焼きました。黄緑色を若葉の色に見たてた季節の献立でした。子どもたちは、見慣れない緑色のソースが枝豆のソースとわかると、「おいしい~!」という子と、マヨネーズが苦手な子はソースをよけて食べる子もいて、好き嫌いが分かれました。

 

5月15日(木)

ごはん チキンみそカツ ごまあえ 具だくさんみそ汁 きよみオレンジ 牛乳

給食のだしは、こんぶとブレンド削り節(いわし煮干し・さば節)でとっています。こんぶは、水から火にかけ60度くらいに保ち1時間ほどだしをとっていきます。そのあとこんぶを取り出し、削り節1kg加え煮出していきます。こんぶと削り節でとることにより、旨味がアップしておいしい出汁ができます。

  

 

5月14日(水)

ハムとチーズのホイルサンドパン 野菜のスープ煮 ひたし青豆 バナナ 牛乳

ハムとチーズのホイルサンドパンは、丸パンの間にハムとチーズをはさんで、ホイルに包んでオーブンで蒸し焼きにしました。パンがふわっとチーズがとけて、子どもたちが大好きなパンです。

  

 

5月13日(火)

いなりずし カレーうどん ししゃもフリッター もやしとほうれんそうのピリッとあえ ココアプリン 牛乳

 いなりずしは、酢飯を油揚げの中に一つひとつ詰めて作ってくれました。どのメニューも好評で、みんなよく食べていました。特にししゃもフリッターがおいしいという声を多く聞くことができました。

 

5月12日(月)

コーン茶めし さばのごま焼き じゃがいもとうどのきんぴら みそ汁 デコポン 牛乳

 うどは春から初夏にかけてが旬の食べものです。うどのシャキシャキ感を残すため、7kgのうどを手切りで千切りにして、酢水につけてアクをとりました。そして、じゃがいも、にんじん、こんにゃくと炒めてきんぴらを作りました。和食献立でしたが、とてもきれいに食べてくれた1年生がいたので、思わず写真をとってしまいました。嬉しいですね。

  

 

5月9日(金)

スパゲッティナポリタン カリポリサラダ  かぼちゃマフィン 牛乳

 給食では野菜をたくさん使います。今の時期は、新玉ねぎ、新にんじん、春キャベツなど瑞々しい野菜がいっぱいです。ナポリタンに入るピーマンは、手切りで細く丁寧に切ってくれました。苦手な子が多いピーマンも、ナポリタンに入っていると食べられるようです。2年生のクラスに行くと、「とってもおいしいよ!」と感想を教えてくれました。

 

 

5月8日(木)

ごはん ジャージャー豆腐 サンラータン オレンジ 牛乳

 生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げたものです。厚揚げとも呼びます。生揚げは栄養価が高いので、給食で度々登場します。今日は、ひき肉やたけのこなどが入ったジャージャー豆腐でした。2cm角に切った生揚げを、油抜きをするためにゆでてから使います。みそ味でピリ辛だったのでご飯がすすみ、よく食べていました。ご飯は、32kgのお米を炊いています。食べ盛りの子どもたちにとって、ご飯は欠くことができません。早く価格が落ち着くことを願うばかりです。

  

 

5月7日(水)

食パン いちごジャム 鶏とアスパラのシチュー ひじきサラダ バナナ 牛乳

アスパラガスは今が旬の野菜です。アスパラガスは、ビタミンA・B群・Cなどを豊富に含み栄養満点です。今日は長崎県産のアスパラガスを4㎏使いました。あらかじめ下ゆでして、出来上がったシチューの仕上げに入れました。ひじきサラダのひじきは、ドレッシングで別に煮て味付けしたものをゆで野菜とあえました。どの料理もクラスごとに計量して配缶しています。連休明けでしたが、みんな元気でよく食べていました。

   

 

 

5月2日(金)

中華ちまき ちくわのいそべ揚げ ハリハリづけ みそワンタンスープ かしわもち 牛乳

 5月5日は端午の節句なので、中華ちまきとかしわもちがつきました。中華ちまきは、大きな釜2つでもち米と焼き豚、たけのこ、しいたけなどを炊きこんでできた中華おこわを、一つひとつホイルに包んで蒸しました。ちくわのいそべ揚げは青のりが入ったてんぷら粉にちくわをくぐらせ、油で揚げました。手間がかかる献立でしたが、調理員さんは手際よくおいしく作ってくれました。子どもたちからは、「全部おいしかった!」の声があり、励みになりました。

   

5月1日(木)

グリンピースごはん さんまの甘露煮 なめたけ和え いものこ汁 オレンジ 牛乳

 グリンピースは今が旬で、生のグリンピースは1年でこの時期しか食べることができません。今日は鹿児島県産のグリンピースでした。苦手な子が多いグリンピースですが、大粒でふっくらとおいしく皆よく食べていました。さんまの甘露煮は、2時間以上弱火でコトコトと煮たので、骨までやわらかく食べることができました。「さんまおいしい!」と1年生にも好評でした。