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始業式
  チキンカレーライス ほうれんそうののりサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 和風ボンゴレスパゲッティ トマトサラダ コーンポタージュ キャロットケーキ 牛乳 鮭茶漬け 生揚げのかりん揚げ ひじきの煮物 梨 牛乳  胚芽パン なすとペンネのミートグラタン フレンチサラダ コンソメスープ オレンジ 牛乳 
   2学期の給食はカレーライスからのスタートです。久しぶりの給食に、みんな喜んで食べているようでした。2学期もモリモリ食べて元気に過ごせるといいですね。  スパゲッティは子どもたちに人気があります。あさりが入ったボンゴレスパゲッティでしたが、おかわりの列ができていました。トマトサラダのトマトが苦手な子がいましたが、「嫌いだけど食べてみたよ!」と話してくれました。少しずつでも苦手な食べ物が減るといいですね。  鮭茶漬けは新メニューでした。鮭ごはんは、鮭の半身をオーブンで焼いて、ほぐしてからごはんにまぜこみました。だし汁は、こんぶとかつおぶしでだしをとりました。お茶漬けにしたくない人は別々で食べたり、半分はお茶漬け、半分は鮭ごはんで食べたり、それぞれ楽しんで食べていました。暑くて食欲がない時にもサラサラ食べられ、大好評でした。  なすとペンネのミートグラタンは、先がとがったマカロニ(ペンネ)と今が旬のなすをミートソースでからめ、チーズをのせてオーブンで焼きました。なすが苦手な子も「これなら食べられる!」と完食していました。
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ごはん 小魚ふりかけ カレー肉じゃが かきたま汁 きなこ豆 牛乳  菜めしおにぎり キムチうどん きびなごカリカリフライ チョレギサラダ アップルシャーベット 牛乳  五色ごはん 鮭のハーブフライ こぶちゃあえ 豚汁 オレンジ 牛乳  ツナトースト ポークビーンズ コーンサラダ 一口みかんゼリー 牛乳  マーボーなす丼 春雨サラダ わかめスープ 梨 牛乳 
 2学期になり少しずつ食べる量が増えてきました。たくさん残っていた牛乳の残量も少し減ってきました。これから食欲の秋になります。いろいろな食べ物をたくさん食べてほしいと思います。今日はカレー肉じゃがが人気でした。  学校のお米も今週から新米になりました。ふさこがねという千葉県の品種です。米不足や米の高騰が心配される中、貴重なお米ですので、一粒も残さず食べたいものです。  鮭のハーブフライは、バジル、レモン汁、白ワイン、塩、こしょうで下味をつけた鮭にパン粉をつけて油で揚げました。魚が苦手な子もフライにすると食べやすくなります。子どもたちに大好評でよく食べていました。  ポークビーンズは、豚肉、大豆、玉ねぎ、マッシュルーム、マカロニなどをトマトスープで煮込みました。「スープ、めっちゃおいしい!」と人気がありました。大豆をたくさん食べられていいですね。  なすがおいしい季節です。ひき肉、たけのこ、ねぎ、厚揚げなどが入った、マーボーに素揚げしたなすを入れました。みそとトウバンジャンのコクと辛味が食欲をそそりました。
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敬老の日
 

さんまのひつまぶし 切り干し大根の煮物 みそ汁 白玉の黒蜜きなこ 牛乳 

<十五夜>

コーン茶めし 鶏のピリカラ焼き ハリハリづけ 具だくさんみそ汁 冷凍みかん 牛乳 シナモンチョコロールパン スパゲッティナポリタン カリポリサラダ オレンジ 牛乳 焼肉丼 ごまきゅうり とうふのとろみスープ 梨 牛乳 
   今日は十五夜です。月が見える場所に、すすきを飾って団子や里芋などをお供えし、今年の収穫を祈ります。給食では白玉団子に黒蜜ときなこをかけていただきました。今晩、きれいな月が見えるといいですね。  9月の中旬になっても暑い日が続いています。欠席児童も多く、給食がやや残りがちです。今日は冷凍みかんが喜ばれました。夏バテしないためにも、しっかり食べるようにしましょう。  シナモンチョコロールパンは、小麦粉とイースト菌を混ぜて作った手作りパンでした。気温が高いので発酵がよく進み、ふっくらとおいしいパンができました。「好きなものは残して最後にたべるんだ!」という子もいて、みんな喜んで食べていました。  ごまきゅうりは人気があり、レシピをあげると「おうちで作ったよ!」と教えてくれる3年生がいます。おうちでは味にアレンジを加えいろいろ挑戦しているとのことです。料理に興味を持ってくれてとても嬉しく思います。
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振替休日
  黒糖パン クラムチャウダー 野菜チップスサラダ オレンジ 牛乳  カレーうどん ししゃもフリッター かんぴょうのごまずあえ きなこおはぎ 冷凍みかん 牛乳  ごはん さばのみそ煮 のり酢あえ けんちん汁 ぶどう 牛乳 ごはん 韓国のり 肉どうふ もやしとほうれんそうのピリッとあえ 黒糖アーモンド 牛乳 
   今日は昼休みにねぎっこタイムがありました。クラムチャウダーは人気があるので、すぐに空っぽになっていました。急に涼しくなり、温かいチャウダーが嬉しく感じました。  おはぎは、もち米を炊いてつぶし、丸めてからきなこをまぶしました。秋のお彼岸は、萩の花が咲く頃なので「おはぎ」、春のお彼岸は、ぼたんの花にちなんで「ぼたもち」と呼びます。同じ食べ物でも季節によって呼び名が変わります。  今日のぶどうは「高尾」という品種でした。東京で誕生し、楕円形で種がなく皮ごと食べられます。東京の山、「高尾山」から名前がつけられたということです。甘くてとてもおいしいぶどうでした。  もやしとほうれんそうのピリッとあえのドレッシングにはザーサイが入っていました。ザーサイをみじん切りにして、醤油、酢、砂糖、ゴマ油、トウバンジャンと合わせました。ザーサイの旨味とピリ辛がおいしい和え物でした。
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ごはん いかのかりんとうあげ 春雨のピリカラ炒め たまごスープ ココアプリン 牛乳        
 たまごスープは10㎏のたまごを使います。ひとつひとつ殻を割り、中身の品質を確認してから使います。溶いたたまごは、片栗粉でとろみをつけたスープに流し入れるとふわっとしあがります。