今日の献立(4月)

 

  15月 16火 17水 18木 19金
           

2・3年生のみなさん、進級おめでとうございます。六実中の先輩として、いろいろな場面で活躍していますね。給食は無言配膳・無言下膳を守り、食器を割らないように気を付けて運ぶようにしてください。今日の給食は、「五穀米ピラフ」です。 大麦・もちきび・もちあわ・アマランサス・いりごまの五穀とふき・わらびなどの山菜を入れたピラフです。五穀、山菜共に古くから食べられてきた食材です。炭水化物、たんぱく質のほかに、ビタミンB₁やカルシウム、マグネシウム、鉄分などが含まれています。

今日の給食は「アジのポテトサラダ焼き」です。白ワインに漬けたアジを下焼きし、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、パセリをマヨネーズと牛乳であえた「ポテトサラダ」をのせて、オーブンで焼きました。アジはくせがなく、用途の広い青魚です。いわしやさばに比べて脂肪が少なく、たんぱく質が豊富です。アミノ酸やイノシン酸などのうまみ成分がたっぷり含まれています。

今日のメニューは、「たけのこごはん」です。今が旬のたけのこは、約90%が水分です。そのほかの成分としては、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムと、腸内環境を整える食物繊維が比較的多く含まれています。今日は鹿児島県でとれたたけのこをにんじん、油揚げなどと一緒に煮て、たけのこごはんにしました。旬の味を味わってください。

今日のメニューは、「ツナっこ餃子」です。ツナと錦糸卵、ゆでた小松菜をマヨネーズであえ、餃子の皮で包み、揚げました。卵は、栄養価が高く、ビタミンCと食物繊維以外の体に必要な栄養素を全て含むと言われます。特に脂質からエネルギーを作る時に必要なビタミンB₂やコレステロールを排出し、血流をよくするレシチンなども豊富に含まれています。

今日のメニューは、「白身魚のユーリンチーソース」です。ユーリンチーは、から揚げに、長ねぎ、生姜、しょう油、砂糖、酢、みりん、ラー油、ごま油で作ったたれをかける料理です。今日は、ホキという白身魚を揚げて作りました。ラー油のピリッとした辛さが、ごはんによく合います。また、酢を使っているので、さっぱりと食べられます。酢には疲労回復効果や、食欲増進の効果があります。

  23火 24水 25木 26金 30火
           

今日から1年生の給食が始まります。食堂での配膳・片付けは、落ち着いて動くようにしましょう。メニューは、「カレーライス」です。豚肉と玉ねぎを炒め、にんじん、じゃがいも、セロリーを入れて煮込み、チャツネ、カレールウ、ガラムマサラ、ターメリックなどを入れて更に煮込みました。

今日のメニューは、「鮭とえだまめのごはん」です。きれいな紅色が特徴の「ベニザケ」を焼いてほぐし、えだまめとごまをあわせてごはんに混ぜました。鮭は、白身魚に分類されます。エサであるえびやプランクトンなどの甲殻類から赤い色素のアスタキサンチンが蓄積されるので、身が赤くなります。またアスタキサンチンには、しみやしわを予防する働きがあり、美容によいとされています。

今日のメニューは、「さばのピリ辛焼き」です。さばに、しょう油、酒、みりん、にんにく、七味唐辛子、ごま油で下味をつけ、オーブンで焼きました。さばは、赤身の魚で脂肪分が多く含まれています。この脂肪分には、血液をサラサラにし、脳の活動を活発にするIPAやDHAといった不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。

今日のメニューは、「ピザトースト」です。ハム、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、にんにくを炒め、ケチャップとピザソースで味をつけて食パンにのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。ピザはイタリアのナポリで誕生したと言われます。2017年にはナポリのピザ職人(ピッツァイオーリ)の技がユネスコ無形文化遺産に登録されています。

今日の給食は、「ミートローフ」です。細かく切った肉やハム、野菜にパン粉、卵、調味料を加えて混ぜ合わせ、ローフ型に詰めて蒸し焼きにするか、かまぼこ型にして天板にのせて焼いたものをいいます。ローフはもともと、サンドイッチ用に作られたもので、薄く切ってカナッペやオードブルなどにも用いるそうです。給食では、ひとつずつ丸めてオーブンで焼き、ウスターソース、ケチャップ、トマトソース、赤ワイン、砂糖で作ったソースをかけました。