10月31日(木)

わかめごはん、生揚げのかりん揚げ、ひじきの煮物、すいとん汁、みかん、牛乳

 

10月30日(水)

はちみつパン、ハンバーグ、青のりポテト、クラムチャウダー、かぼちゃプリン、牛乳

 ※写真はありません※

 

10月29日(火)

ごはん、八宝菜、春雨サラダ、大学芋、オレンジ、牛乳

 

10月28日(金)

ひじきごはん、おでん、もやしのごまあえ、柿、牛乳

柿はビタミンCが多く含まれる果物です。

 

10月24日(木)

舞茸ピラフ、きびなごカリカリフライ、野菜のじゃこがけ、ミネストローネ、キウイ、牛乳

 

10月23日(水)

菜飯、五目つくね、茎ワカメのきんぴら、ごぼうの赤だし汁、みかん、牛乳

 

 

10月22日(火)

スパゲッティナポリタン、切り干し大根サラダ、青菜と卵のスープ、アップルパイ、アーモンドフィッシュ(小袋)、牛乳

  

スパゲッティは具を作り、茹でた麺を合わせて仕上げます。麺は3回に分けて茹で、仕上げも3回。写真の量×3回で全校生徒分出来上がります。アップルパイはリンゴ缶・リンゴジャム・バターを混ぜた具を、パイシートにのせてオーブンで焼きました。

 

10月21日(月)

キャロットライスのクリームソースかけ、チキンナゲット、大豆といりこ、アルファベットスープ、牛乳

道行く生徒のリクエストにお応えして、チキンナゲットを作ってみました。団子状にした種に衣をつける作業が思いのほか大変で、次回はもう少し手早くできるよう、レシピの改善が必要です・・・。650個作り、残菜は6個でした。みんなよく食べてくれて頑張ったかいがありました。

 

10月18日(金)

秋の香りごはん、さばのごまだれ焼き、おかかあえ、スイートナッツ、豚汁、オレンジ、牛乳

秋の香りご飯には、栗・さつまいも・きのこなどを入れてみました。

 

10月17日(木)

ごはん、厚揚げの中華煮、春雨スープ、手作りぶどうゼリー、牛乳

ゼリーはアガーを使って固めています。缶詰の巨峰が1粒。少し余ったのでラッキーな人は2粒入ってるよ。

 

10月16日(水)

カレーうどん、ししゃものパリパリ揚げ、かんぴょうのごま酢あえ、みかん、牛乳

   

ししゃものパリパリ揚げは餃子の皮に大葉と包んで作ります。今日はクルクル・・・ではなく、パタンと包んでみました。パリパリ部分が多くなって食べやすいかな~と思ったのですが、どうだったかな?

 

10月15日(火)

ごはん、すき焼き風煮、大根のみそ汁、ポップビーンズ(青のり)、柿、牛乳

 ※写真はありません

 

10月11日(金)

ごはん、肉じゃが、豆腐と油揚げのみそ汁、ほうれん草ののりあえ、りんご、牛乳

 

10月10日(木)

おからコロッケバーガー、コーンポテト、かぼちゃのポタージュ、ブルーベリーゼリー、牛乳

 

おからコロッケ、キャベツをパンにはさんでいただきます。コロッケは学校で手作りしています。今日は目の愛護デーにちなんで、かぼちゃのポタージュ(ビタミンA)とブルーベリーゼリーを献立に入れました。

 

10月9日(水)

じゃこと青菜のごはん、豆腐のチリソース、フライドポテト、トック入り卵スープ、キウイ、牛乳

ポテトは人気ですね~

 

10月8日(火)

ポークカレーライス、ブロッコリーサラダ、パインアップル、牛乳

いつも大盛のカレーがあふれているので、今日はごはんとルーを別々にしてみました。

 

10月7日(月)

ごはん、さばのピリ辛焼き、小松菜のごまあえ、さつま汁、みかん、牛乳

 ※写真はありません

 

10月4日(金)

中華丼、卵スープ、杏仁豆腐、牛乳

 

10月3日(木)

セサミトースト、チリコンカン、ポパイサラダ、りんご、牛乳

 

10月2日(水)

五穀ごはん、アジフライ、ビーフンソテー、呉汁、はちみつレモンゼリー、牛乳

 

10月1日(火)

チキンライス、野菜のスープ煮、キャラメルナッツ、バナナ、牛乳