9月30日(月)

ごはん、ささみの梅しそ春巻、茎わかめのきんぴら、きなこマカロニ、ごぼうの赤だし汁、牛乳

 

9月27日(金)

かき揚げ天丼、かんぴょうのごま酢あえ、かきたま汁、スイートポテト、牛乳

かき揚げは、配食の時にタレにつけてご飯にのせています。ごはんが進むようにしっかりめの味がついています。今日はかき揚げにスイートポテトと、成形が2つあったので忙しかったのですが、調理員さんが一生懸命作り上げてくれました。

 

9月26日(木)

タンタンメン、ししゃものオランダ揚げ、ゆで枝豆、りんごのケーキ、牛乳

麺の時も、少なめ・普通・大盛りが選べるようになっています。写真は普通盛り。麺は人気なので大盛りを持って行く生徒が多かったです。りんごのケーキは角切りりんご(缶詰)、リンゴジュース、おからなどを入れた手作りケーキです。

 

9月25日(水)

ごはん、生揚げのカレー煮、わかめときゅうりの酢の物、大根のみそ汁、オレンジ、牛乳

 

9月24日(火)

コーンピラフ、かぼちゃとポテトのチーズ焼き、健康サラダ、クラムチャウダー(米粉)、牛乳

 ※写真がありません

 

9月20日(金)

スパゲッティボロネーゼ、わかめサラダ、青菜のスープ、チョコバナナケーキ、牛乳

鉄分がとりにくい洋食です。今日はスープに青菜を使ったり、ケーキに小麦胚芽を入れたりして鉄分を補っています。

 

9月19日(木)

ごはん、さばのソース焼き、野菜ののりあえ、さつまシナモン、キャベツのみそ汁、梨、牛乳

旬の梨は白井市産の豊水です。

 

9月18日(水)

カレードリア、ブリオッシュ、フレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳

    

新メニューのカレードリアです。ターメリックライス→ホワイトソース→カレーソース→チーズと重ねていって焼きました。

 

9月17日(火) ☆十五夜の献立☆

里芋と塩昆布のごはん、鮭の塩焼き、おかかあえ、きな粉豆、だまこ汁、さつまいもクレープ、牛乳

里芋やだまこ(きりたんぽを団子状にしたような米の加工品)を使って秋らしい献立にしました。いつも人気のクレープですが、今日は十五夜仕様のさつまいも味です。今夜は満月がみえるといいな。

 

9月13日(金)

ごはん、鶏とカシューナッツの炒め物、チップスサラダ、中華コーンスープ、みかんポンチ、牛乳

チップスサラダには、砕いたポテトチップスをかけています。

 

9月12日(木)

ひやしきつねうどん、焼きおにぎり、小松菜のチャンプルー、はちみつレモンゼリー、牛乳

体育祭本番!とても暑かったので冷たい麵にして良かったです♪

 

9月11日(水)

ジャンバラヤ、いわしのカリカリフライ、青のりポテト、かにかまと卵のスープ、冷凍みかん、牛乳

 

9月10日(火)

フィッシュフライサンド(タルタルソース)、ミネストローネ、豆かりんとう、バナナ、牛乳

 

キャベツとフィッシュフライをパンにはさんでいただきます。

 

9月9日(月)

豚キムチ丼、かぼちゃのみそ汁、ナッツと大豆の甘酢炒め、牛乳

 

9月6日(金)

ビビンバ丼、じゃがまるくん、五目豆腐スープ、豆乳プリン、牛乳

今日から体育祭週間です。しっかり食べよう。

 

9月5日(木)

鮭と枝豆のごはん、生揚げのかりん揚げ、なめたけあえ、なすのみそ汁、冷凍みかん、牛乳

鮭を焼いてほぐしてからご飯に混ぜました。みそ汁の実は旬のナスです。今日はだんだん暑くなってきて、冷凍みかんが美味しく食べられました。

 

9月4日(水)

ごはん、さばのみそ煮、きんぴらこんにゃく、小松菜のごまあえ、豚汁、梨、牛乳

果物は旬の梨。今日は白井市産の豊水でした。

 

9月3日(火)

ひよこ豆のカレーライス(アレルギーフリー)、ナムル、トマトと卵のスープ、アセロラゼリー、牛乳

2学期最初の給食はやっぱりカレー!今日は乳や小麦を使用していないカレーのルーを使って作りました。