4月26日(金)

たけのこごはん、さわらの西京焼き、のりあえ、抹茶きなこ豆、なめこのみそ汁、デコポン、牛乳

旬のたけのこご飯です。3年生で大盛リクエストが多くいました♪

 

4月25日(木)

中華丼、揚げ餃子、健康サラダ、ミックスナッツ(アーモンド・カシューナッツ・ヘーゼルナッツ)、パインアップル、牛乳

 

餃子は学校で作りました。定番の豚肉・ニラの他に豆腐も入れてヘルシーに。

 

4月24日(水)

おからコロッケバーガー、わかさぎのフリッター、ミネストローネ、バナナ、牛乳

コロッケとキャベツをパンに挟んで食べるバーガーでした。コロッケは学校で作りました。食物繊維たっぷりの「おから」入りです。

 

4月23日(火)

ごはん、とりのごま焼き、青のりポテト、五目豆、豆腐と油揚げのみそ汁、みしょうかん、牛乳

今日の果物はみしょうかん。レモン?グレープフルーツ?なんだろう?と受け取っていく生徒たちでした。国産の果物です。酸っぱそうにみえて甘いのですが、「酸っぱ苦い」感想をもらいました。中の薄皮を食べないようにすると苦みが抑えられるのですが。今度は家でチャレンジしてみてね。

 

4月19日(金)☆1年生の給食スタート!☆

ポークカレーライス、わかめサラダ(しらすトッピング)、トマトと卵のスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳

1年生の給食スタートです。初日はやっぱりカレー!小学校と比べて辛さはどうだったかな?中学校では市販のルーを使っています。辛口:甘口=1:1なので、そんなに辛くはしていません。手作りルーのリクエストがありましたら、栄養士までどうぞ。

 

4月18日(木)

ごはん、筑前煮、縄文和え、キャベツのみそ汁、手作りオレンジゼリー(夏みかん入り)、牛乳

縄文和えはクルミやレンコンが入って、歯ごたえ良く仕上げています。縄文人はきっと固いものを食べて丈夫な顎だったことでしょう・・・。

 

4月17日(水)

スパゲッティナポリタン、ポパイサラダ、かにかまと卵のスープ、バナナとりんごのケーキ、牛乳

 

生のバナナとりんご缶、クルミなどを入れたケーキを焼きました♪

今日のサラダはポパイサラダ。アニメのキャラクターが由来です。ほうれん草を食べて元気もりもり。

 

4月16日(火)

コーンピラフ、魚のパイ包み焼き、クラムチャウダー(米粉)、切り干し大根サラダ、清見オレンジ、牛乳

魚のパイ包み焼きは、鮭とマッシュポテトが入っています。ソースはケチャップソースで。

 

4月15日(月)☆令和6年度の給食開始☆

ごはん、マーボー豆腐、大根のナムル、春雨スープ、みかんクレープ、牛乳