6月24日(月)

ごはん、いかのかりんとうがらめ、ほうれん草のごまあえ、具だくさんみそ汁、冷凍みかん、牛乳

ついに当たりの日がやってきました!今日は朝からぐんぐん気温が上がって冷凍みかん日和でした。当たりは嬉しいですが、気になるのは夏バテ。今日のイカもおかわりする人もいれば2枚残す人もいました。しっかり食べて体力をつけてほしいです。

 

6月21日(金)

シーフードカレーライス、小あじから揚げ、海藻サラダ、ヨーグルトクレープ(乳・卵・小麦不使用)

テスト2日目の今日は、おつかれ!の気持ちを込めてカレーライスにしました。今日は乳・卵・小麦不使用のカレールーやデザートを使いました。配食が2年→1年→3年の順番だったので、3年生にカレールーのおかわりを持って行きましたが、クレープの方がよかったようです。クレープはおかわりがなかったの...残念。小あじの残菜はちょっと多かったです。1つだから頑張ってほしい!

 

6月19日(水)

ひじきごはん、野菜のごま煮、にらたまスープ、白玉あずき、牛乳

6月19日は食育の日。今日は和食にしました。ひじきごはんはしょうゆご飯を炊き、手作りのひじきふりかけを混ぜています。ひじきの他にかつお節やごまを入れています。

 

6月18日(火)

ガーリックトースト、ポークビーンズ、わかめサラダ、ヨーグルト、牛乳

胚芽食パンにガーリックマーガリンを塗って、オーブンで焼いています。調理員さんが配食時間のギリギリを見計らって焼いてくれました。胚芽食パンは普通の食パンよりも鉄分が多く含まれています。

 

6月17日(月)

ごはん、回鍋肉(ホイコーロー)、中華コーンスープ、メロン、牛乳

今日はキャベツを70kg使用しました。5月はキャベツが普段の倍の価格でしたが、落ち着いてきました。良かったです。

 

6月13日(木) ☆千葉県民の日メニュー☆

いわしのかば焼き丼、ピーナッツあえ、さつま汁、はちみつレモンゼリー、牛乳

千葉県産の食材をたくさん使用した献立です。ごはんの大盛も少なめも魚の大きさは同じです・・・。

 

6月12日(水)

豚キムチ丼、わかさぎのフリッター、きゅうりさっぱり梅サラダ、春雨スープ、バナナ、牛乳

 

6月11日(火) ☆ふれあい会食会☆

ごはん、高野豆腐の揚げ煮、ほうれん草のごまあえ、かきたま汁、あじさいゼリー(手作り)、牛乳

 

6月10日(月)

わかめごはん、魚のピザ焼き(スズキ)、キャベツと小松菜のおかかあえ、スイートナッツ、豚汁、冷凍黄桃、牛乳
 

 

6月7日(金) ☆第二回 給食試食会☆

じゃこと青菜のごはん、鮭とチーズの春巻、小松菜のチャンプルー、かぼちゃのみそ汁、冷凍みかん、牛乳

 ※写真はありません

 

6月6日(木)

ごはん、鯖のごまだれ焼き、切り干し大根のいため煮、豆腐とまいたけのみそ汁、みかんポンチ、牛乳

 

6月5日(水)

ピタパン、チリビーンズ、かぼちゃコロッケ、わかめと卵のスープ、オレンジ、牛乳

 

ピタパンにチリビーンズをはさんでいただきます。かぼちゃコロッケは学校でカボチャを切るところから作っています。

 

6月4日(火)

発芽玄米入りごはん、豚肉の生姜焼き、ほうれん草ときのこのソテー、青のりポテト、キャベツのみそ汁、きな粉豆、牛乳

6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。今日はきな粉豆をよく噛んで食べましたか?よく噛むと顎が丈夫になりますよ。