5月31日(金)

オムライス、ポパイサラダ、クラムチャウダー(米粉)、バナナ、牛乳

ケチャップ味のごはんに、エッグシートをのせて、自分でケチャップをかけていただきます。

 

5月30日(木)

ごはん、鶏とカシューナッツの炒め物、きゅうりのごま酢あえ、豆腐と青菜のスープ、パインアップル、牛乳

 

5月29日(水)

黒糖パン、野菜のトマト煮込み、ポテトとカボチャのごまドレサラダ、大豆といりこ、キウイ、牛乳

今日は色がきれいに仕上がりました♪

 

5月28日(火)

ごはん、鯖のみそ煮、五目豆、ほうれん草のごま和え、けんちん汁、冷凍みかん、牛乳

 

5月27日(月)

根菜のカレーライス、マカロニサラダ(フレンチ)、わかめと卵のスープ、メロン、牛乳

 

5月24日(金)

ごはん、さけの味噌マヨ風焼き(卵不使用)、季節の野菜付け合わせ(スナップエンドウ)、ひじきの煮物、キャベツのみそ汁、牛乳プリン、牛乳

 

初めて食べた人もいるかもしれません。旬のスナップエンドウに塩味をつけて付け合わせにしました。朝早くから筋取りをしてくださった調理員のみなさん、ありがとうございました。甘くてシャキッとしたおいしいスナップエンドウでした。

 

5月23日(木)

ごはん、納豆、肉じゃが、かんぴょうのごま酢あえ、豆腐と油揚げのみそ汁、美生柑(みしょうかん)、牛乳

栄養満点な納豆!朝食にもいかがですか?タンパク質を多く含む1群の食品ですが、無機質や食物繊維も多く含む栄養価の高い食品です。

 

5月22日(水)

キャロットライスのクリームソースかけ、トマトと卵のスープ、アーモンドサラダ、バナナ、牛乳

※写真はありません

 

5月21日(火)

五穀ごはん、ししゃものオランダ揚げ、小松菜のチャンプルー、千葉県野菜のみそ汁、パインアップル、牛乳

※写真はありません

 

5月20日(月)☆第一回給食試食会☆

ごはん、ヤンニョムチキン、青のりポテト、パリパリサラダ、かぶと油揚げのみそ汁、みかんポンチ、牛乳

※写真はありません※

 

5月17日(金)

あんかけ焼きそば、ひたし青豆、揚げしゅうまい、はちみつレモンゼリー

 

蒸し中華麺をほぐして、蒸し焼きにし、中華あんをかけていただきます。少し焦げ目がついたところがカリッとしてまたおいしい。

 

5月16日(木)

ごはん、いわしの竜田揚げ変わりソース、のりあえ、かぼちゃのみそ汁、きな粉豆、オレンジ、牛乳

変わりソースは甘酢にからしと唐辛子の入った、ピリカラのソースです。

のりあえがすごく美味しかった!と言ってくれた生徒がいました。しょうゆとみりんで作ったタレと、のりの香りが美味しさの決め手でしょうか♪

 

5月15日(水)

ごはん、生揚げのカレー煮、ピーナッツあえ、大根のみそ汁、メロン、牛乳

カレー煮は、かつおだしのきいたカレーうどんのような味のイメージです。

 

5月14日(火)

きなこ揚げパン、ポトフ、豆かりんとう、美生柑(みしょうかん)、牛乳

一番人気、揚げパンの日です。

 

5月13日(月)

ごはん、さばのピリ辛焼き、茎わかめのきんぴら、かきたま汁、杏仁豆腐(みかん)、牛乳

今日から1年生のおかわりが始まりました。かきたま汁がよく売れていました。

 

5月10日(金) ☆創立記念日献立☆

赤飯、鶏のから揚げ(米粉)、ほうれん草のごまあえ、けんちん汁、みかんクレープ、牛乳

創立記念日のお祝いに、赤飯を炊きました。見本をみながら何の記念日か考える生徒たちでした。「五中の建国記念日」「校長先生の誕生日」「あ~あれね」。配膳中はしゃべらない約束ですよ。

 

5月9日(木)

ごはん、手作り卵ふりかけ、筑前煮、石狩汁、冷凍みかん、牛乳

1日の冷凍パインに引き続き、今日もはずれました。冷凍みかん。寒かったです。大半の生徒が固い・・・冷たい・・・寒い・・・という顔をして受け取っていきました。ふりかけは炒り卵・きざみのり・ごま・ちりめんじゃこを合わせた手作りふりかけです。

 

5月8日(水)

ごはん、アジフライ、ブロッコリーとカシューナッツのソテー、ほうれん草のおかかあえ、京風団子汁、清見オレンジ、牛乳

 

5月7日(火)

キムチチャーハン、鮭とチーズの春巻、健康サラダ、たまごスープ、メロン、牛乳

鮭・チーズ・ポテトを包んだ春巻です。これは人気。残菜は食べかけ合わせて5個程でした。(ちなみに今日の食数は590食ほどです。)これだけよく食べてくれたら一生懸命春巻を包んだ調理員さんも嬉しいはずです。今日は3人で包んでいました。

デザートは今学期初♪メロンの登場。熊本県産のクインシーメロンです。残念なことに食べる時間がなくて残してしまった1年生もいました・・・。配食が早く終わるよう、みんなで協力しましょう。速やかに移動を!!

 

5月2日(木)

中華おこわ、ししゃものごま揚げ、れんこんとベーコンのソテー、チンゲン菜のスープ、柏餅、牛乳

 

ししゃもにゴマを付けて揚げています。びっしりゴマを付けるとサクサクした食感になり、美味しいです。今日はこどもの日にちなんで柏餅を出しました。葉っぱも食べるんですか~?葉っぱも食べちゃった。なんて言葉が飛びかっていました。固かったでしょうに・・・。

何はともあれ、みなさんの健やかな成長を願っています♪

 

5月1日(水)

グリンピースご飯、生揚げのかりん揚げ、なめたけあえ、豚汁、冷凍パイン、牛乳

今日は日中どんどん気温が下がってきました。冷凍〇〇を出す時はいつも暑い日に当たるのですが、今日は残念。「こんな日にこんな冷たいの食べられないよー」と言っている生徒もいれば、おかわりしている生徒もいました。苦手な人が多いであろうグリンピースご飯。栄養士の予想よりもよく食べていました。さすが中学生。旬を感じるのは大切なことですよ。