5月13日(月)

ごはん、さばのピリ辛焼き、茎わかめのきんぴら、かきたま汁、杏仁豆腐(みかん)、牛乳

今日から1年生のおかわりが始まりました。かきたま汁がよく売れていました。

 

5月10日(金) ☆創立記念日献立☆

赤飯、鶏のから揚げ(米粉)、ほうれん草のごまあえ、けんちん汁、みかんクレープ、牛乳

創立記念日のお祝いに、赤飯を炊きました。見本をみながら何の記念日か考える生徒たちでした。「五中の建国記念日」「校長先生の誕生日」「あ~あれね」。配膳中はしゃべらない約束ですよ。

 

5月9日(木)

ごはん、手作り卵ふりかけ、筑前煮、石狩汁、冷凍みかん、牛乳

1日の冷凍パインに引き続き、今日もはずれました。冷凍みかん。寒かったです。大半の生徒が固い・・・冷たい・・・寒い・・・という顔をして受け取っていきました。ふりかけは炒り卵・きざみのり・ごま・ちりめんじゃこを合わせた手作りふりかけです。

 

5月8日(水)

ごはん、アジフライ、ブロッコリーとカシューナッツのソテー、ほうれん草のおかかあえ、京風団子汁、清見オレンジ、牛乳

 

5月7日(火)

キムチチャーハン、鮭とチーズの春巻、健康サラダ、たまごスープ、メロン、牛乳

鮭・チーズ・ポテトを包んだ春巻です。これは人気。残菜は食べかけ合わせて5個程でした。(ちなみに今日の食数は590食ほどです。)これだけよく食べてくれたら一生懸命春巻を包んだ調理員さんも嬉しいはずです。今日は3人で包んでいました。

デザートは今学期初♪メロンの登場。熊本県産のクインシーメロンです。残念なことに食べる時間がなくて残してしまった1年生もいました・・・。配食が早く終わるよう、みんなで協力しましょう。速やかに移動を!!

 

5月2日(木)

中華おこわ、ししゃものごま揚げ、れんこんとベーコンのソテー、チンゲン菜のスープ、柏餅、牛乳

 

ししゃもにゴマを付けて揚げています。びっしりゴマを付けるとサクサクした食感になり、美味しいです。今日はこどもの日にちなんで柏餅を出しました。葉っぱも食べるんですか~?葉っぱも食べちゃった。なんて言葉が飛びかっていました。固かったでしょうに・・・。

何はともあれ、みなさんの健やかな成長を願っています♪

 

5月1日(水)

グリンピースご飯、生揚げのかりん揚げ、なめたけあえ、豚汁、冷凍パイン、牛乳

今日は日中どんどん気温が下がってきました。冷凍〇〇を出す時はいつも暑い日に当たるのですが、今日は残念。「こんな日にこんな冷たいの食べられないよー」と言っている生徒もいれば、おかわりしている生徒もいました。苦手な人が多いであろうグリンピースご飯。栄養士の予想よりもよく食べていました。さすが中学生。旬を感じるのは大切なことですよ。