2月の給食
2月14日(金)
今日は、バレンタインデーなので、給食室からみんなにチョコのプレゼントでした。
♡のチョコレートが可愛いプリンです。
一度、プリンを作り、冷やしてから最後にクリームとチョコをのせました。
3年生、試験が無事終わり、少しゆっくり食べられたかな?
2月13日(木)
さばのソース焼きです。
ウスターソース1 砂糖1 醤油0.7 酒0.8 しょうが少々
の割でさばに下味をつけた物を焼きました。
さばは魚の中では鮭と同じ位人気ですが、ソース焼きは手軽に作れて高校生になった時のお弁当にもいいですよ。
親子丼です。
給食では、お店のように半熟では出せませんが、給食ならではの親子丼も人気ですよ。
揚げたオムレツの照りのあるデミグラスソースも美味しかったですよ。
2月12日(水)
今日は、3年生の前期試験1日め
なんだか、こちらまで緊張してしまいます。調理師さんたちも「みんな無事に着いたでしょうか?」と気になっているようでした。
鶏肉の味噌ピー焼きは、甘味噌を作りピーナッツのダイスを入れた味噌ピーをお肉の上にのせオーブンで焼きました。
おうちでも簡単にできますよ。作ってみてくださいね。
五目ごはんには、炒った桜エビがたっぷり入っていて、いい香りでしたよ。
2月10日(月)
明日がは、前期入試。今日は、給食室のみんなも朝から気合いが入っていました。
「必ず勝つバーガー」と「絶対勝つカレー」でした。
前日に1年生から、「勝つカレーってどんなカレーなんですか?」と聞かれました。
初めて食べる勝つカレーはいかがでしたか?
今日は、AもBも「勝つ(カツ)」揚げても揚げても終わりが来ない状態でした。
これは、勝つバーガーのゴマ味噌だれです。
勝つカレーです。こんな時のカレーは「美味しくて当たり前」の料理だけに、逆に緊張します。
調理師さんと何回も味見をして、「これでいきましょう!」と決めました。
盛り付けも終わりました。
今日の勝つメニュー!明日の試験の力にしてね!
3年生!頑張って!
2月7日(金)
マーボー丼です。お豆腐は別茹でして、最後にいれてもらっています。
この模様は調理師さんたちがスプーンの柄でくるんと回して作っているので、一つひとつ違っています。
2月6日(木)
セルフフィッシュバーガーの魚は、ほきです。
パンの大きさとちょうど同じ位なので、学校でフライを作りセルフで挟んでもらっています。
Bメニューはホッケです。身がホロっとしているのが特徴ですね。
2月5日(水)
豆腐のラザニア ビーフンとうずら卵のスープ
鯵のユーリンチーです。今日は、少し甘さを強めにしてソースを作りました。
このソースがとても評判が良く、本当によく食べてくれていました。
2月4日(火)
2月3日(月)今日は、節分でした。
春巻きの中はもちろん鰯!鰯にゆかりの粉をまぶし、チーズとしそを入れて巻きました。
こちらは、鰯の南部焼です。下味を付けた鰯にゴマを振り、オーブンで焼きました。おうちならオーブントースターでできますよ。
そして、スープと味噌汁にはたくさんの「鬼かまぼこ」でした。
ご飯の中にも、お豆。 こちらは、シロップで回りをからめきな粉をまぶした福豆です。
福豆の数が多くて、みんなは、年の3倍位食べないといけなかったかな?先生たちの年でも十分間に合いました。