9月の給食
9月30日(月)9月最終日です
<鮭のポテトサラダ焼き>鮭の上にポテトサラダを作ってのせもう一度オーブンで焼きました。
魚には熱が通っているので温度もしっかり上がりますが、焦げることはなく出来上がりました。
<いわしのピーナッツソースがけ>
ベーキングパウダーを入れた天ぷら衣でカリッと揚げた鰯の天ぷらに、バターピーナッツ(練り状)をベースにしたソースをかけました。去年の南中メニュー、Yくんが考えてくれた地産地消メニューでしたよ。
9月27日(金)
<ガーリックトースト>マーガリンとにんにくのおろした物とガーリックパウダー、パセリを混ぜて塗りオーブンで焼きました。いい香りでしたよ。
<秋の香りごはん>旬の栗の入ったご飯でしたよ。みんなは今年の栗をもう食べていましたか?
<けんちん汁>最初、具をごま油で炒めてから野菜を煮ました。ゴマの香りのするお汁でしたね。
ちょっと可愛くてごめんね。今日はししゃもじゃなく、わかさぎのフリッターでした。
9月26日(木)
豚肉と揚げじゃがいもの南蛮煮
蒸したじゃが芋を素揚げして、味付けをした具に混ぜました。
キゥイは1/4にカットしますが、表面が他の皮と当たらないように組み合わせてくれていますよ。
9月25日(水)
今日は「きつねうどん」初めて煮干しで出しをとってみました。
煮干しそのものだと出しをとるのに時間がかかるので煮干し削りを使いました。こぶ・厚削りの煮干しとかつお・そして薄削りの煮干しとかつおこの4種類を使い薄口しょうゆをベースに味付けした贅沢な出しでした。
いつもとちょっと香りも違ったうどんスープはいかがでしたか?
9月24日(火)
今日はココア揚げパンでした。210℃で17秒で揚げてくださいとお願いしていたのですが
担当の調理師さんは、初揚げパンでした。
ふと見ると、こうしてパンを押し、すぐに時計を見て「1.2.3.4....」と数えては一気に揚げてくれました。
この繰り返しで、出来上がった時にはホッと一息。
緊張していたと思います。お疲れ様でした。
これは、鯖の梅煮です。梅肉としょうゆ、みりん、酒、砂糖で形を崩さず煮てくれました。
そして、さつま芋ご飯です。
今日は暑くなりましたが、もう秋の気配ですね。
9月20日(金)
舞茸ご飯の舞茸は酒と塩をまぶし、一度オーブンで焼きました。
舞茸から出た汁は捨て、最後に舞茸と具をご飯にまぶしました。こうするとシャキシャキした食感が残るご飯になります。
他のきのこでもこうして作れますよ。これからのきのこの時期に是非作ってみて下さいね。
9月19日(木)今日は少し涼しくなりましたね。
<大学芋>はさつま芋を一度蒸してから、揚げてたれをからめています。
これは、一食分の見本です。g数を計ってこれを見ながら盛り付けています。
アーモンドは釜で混ぜると鉄釜で黒く反応してしまうので煎ったアーモンドを後でトッピングしています。
チキンライスのご飯はキャロットジュースで炊きあげました。ケチャップを入れなくても綺麗なオレンジ色ですよ。
ジャージャー麺のあんは、お肉だけでなく大豆を細かくしたものが入っていましたよ。
気が付きましたか?
9月18日
ますのちゃんちゃん焼きは、しっかり火が通るように先にますだけ焼き、そのあと、ちゃんちゃん焼の具を上にのせてもう一度焼きました。
ちゃんちゃん焼の出来上がりです。
<ほきのマスタードソースがけ>のソースはみじん切りの玉ねぎが入っていました。
担当の調理師さんは、玉ねぎを1時間じっくり炒めてくれたそうです。玉ねぎの甘さも出ていてとってもおいしいソースでした。
9月17日(火)3連休、みんなはどう過ごしましたか?
さつま芋の皮をむいて蒸し、甘く味付てオーブンで焼いた<スィートポテトトースト>
ちょっとさつま芋の形が残っているところが手作り感出てるでしょう。
<イカのかりんとうがらめ>ちょっと甘辛ですよ。人気の料理です。
9月13日(金)今日は久しぶりに風が心地よい日でしたね。
今日は、お月見(十五夜)です。覚えていましたか?
そして、お月見メニューでした。
星のナタデココ 十五夜ゼリー
生揚げの肉巻きです。一人生揚げ1/6を2つです。
今晩、綺麗なお月様が見れるといいね。ちなみに、満月は明日です。(満月と十五夜は違うこともあるんですよ)
お月見の日にちは毎年大きく変わりますよ。来年は何日かまた調べてみてね。
9月12日(木)
鶏肉とさつま芋とカシューナッツの炒め物です。さつま芋と鶏肉は別々に揚げて最後に混ぜましたよ。
レモンハニートーストです。
はちみつとレモン汁(ちょっとたっぷり入れました)と砂糖を混ぜてパンに塗りました。香りも爽やかなトーストでしたよ。
9月11日(水)
「ほきのガーリック揚げ」 ほきに、にんにく・白ワイン・塩こしょうをして片栗粉を付けて揚げました。
「鶏肉の味噌ピー焼き」 赤みそ:砂糖:みりん:しょうゆ:ピーナッツ
4 : 3 : 3 : 1 : 3の割合で合わせ鶏肉の上にのせてオーブンで焼きました。
下味は何もつけずに作れますよ。おうちでも作ってみてくださいね。
107個の梨を1/6にカットをし皮と芯を取りました。
盛り付けは、いつもの事ですがとにかく速いです!
9月10日(火)
かぼちゃのチーズ焼きです。大きなかぼちゃを切って蒸した物に玉ねぎとベーコンを炒め上にのせチーズをかけて焼きました。
肉豆腐です。長ねぎは別の鍋でしょうゆとみりんで先に味をからめ位で煮て味をしみさせておきます。
最後に長ねぎと具を混ぜ合わせます。火は通っているのにシャキっとした食感がとてもおいしい肉豆腐になりますよ。
9月9日(月)今日は本当に恐いくらいの台風でしたね。給食の業者さんも朝早くから本当に頑張って食材を持って来て下さいました。
<厚削り>
味噌けんちん汁です。昆布と厚削りでだしをとっていました。
今年の夏に削り節の業者さんから講習を受けた時に、出しをしっかりとって最後に少しの追いがつお(最後に薄削りを入れます)を足すと、香りのいい出し汁になります。と教えてもらいました。
今日は、その追いがつおをしてみました。とても香りが残る出し汁になりましたよ。
出しもしっかり取り切るようにしたので味噌汁の中に黒い粒のような物が残りますが、これは、かつお節のかけらです。
こんな風に同じ分量の削りや昆布でどれだけしっかりとれるか調理師さんたちと今研究中です。
今日の香りはどうかなあと飲んでみてくれると嬉しいです。
9月6日(金)
昨日は蒸し蒸しでしたが、今日は熱々のランチルームでした。
豆腐のラザニアはチリパウダーを使いちょっとピリ辛にしています。
豚肉とにらの味噌炒めは、生揚げを30kg使っていました。やわらかい生揚げの形を崩さずこの量を混ぜるは、かなり大変です。本当に綺麗に作ってくれました。
今日はどちらのメニューも冷凍みかんでした。2列で流れる時には、こうして一人で左右に配ってくれています。
この写真は配り終わった後です。3回洗って冷凍庫に入れていたみかんですが、まだ氷がはっていましたよ。
冷凍みかんは、「もう出さないで下さい。歯にしみます」という人と「もっと食べたい」という人に分かれます。
今日の冷凍みかんはとっても美味しかったのですが、歯にキーンと来る人には、ちょっと辛かったかな?
冷凍みかんはこの時期品切れになるため、1学期から予約をしていたものでしたよ。
9月5日(木) まだまだ蒸し暑いですね。
今日は、どちらのメニューにもししゃものパリパリ揚げが付いていました。
本当にパリッパリッでしたよ。
全員分(約640人)のししゃもなので給食室はししゃもでいっぱいでした。
一つのお皿に3つの料理をのせるため、一つの調理台に5.6人の調理師さんが集まり一気に盛り付けました。
今日のご飯は、塩昆布と菜めしの素、ゴマを混ぜた「こんぶご飯」でした。
実は、2学期から炊飯器が新しくなりました。
このお米の違いがわかった人はいましたか?
ご飯がとっても綺麗にとれて、私たちも・・気持ちがいいです。
9月4日(水)
今日はカレーの香りが朝から校舎に溢れていました。1時間目から「いい匂い!カレーだよね!」という声が聞こえてきました。
カレー味だったのですが、キーマカレーサンドとメキシカンライスでした。
じゃが芋は一度蒸してからソテーにしました。
メキシカンライスはターメリックライスを炊き、スパイシーな具と混ぜました。
右のご飯の袋は保存用です。給食では出来上がりの料理を全て、50g以上の保存食として保存することになっています。
ご飯は炊き上がったら一釜ごとに取ります。
今日は6釜を炊いたので、4釜めのご飯の袋です。
9月3日(火) 2学期の給食が始まりました。みんな元気でしたか?
冷やしキムチうどんとスパイシータコス丼でした。
圧倒的に冷やしキムチうどんが人気!久しぶりの給食はいいかがでしたか?
今日は湿度が高くて蒸し蒸ししていました。レモンの香りが爽やかな鶏肉のレモン風味揚げでさっぱり食べられましたね。
給食初日ということで、作る調理師さんたちも緊張していましたが、無事に終わり「学校が始まったなあ!」と感じた一日でした。
2学期もよろしくお願い致します。