3年生と4年生は、高木小学校の子どもたちと、リモートによる交流をしました。それぞれの3年生と4年生が、顔を合わせるのは初めてです。交流会では、一人ひとりが自己紹介をし、名前と好きなことや力を入れていることなどを伝えました。交流会前は、やや緊張していた子どもたちですが、時間がたつにつれ和やかな雰囲気が出てきました。画面を通してではありますが、子どもたちの気持ちが互いに近づいたことを感じています。3学期は、さらに交流を深める活動を目指していきます。

1・2年生音楽 ハンドベルで「ジングルベル」を演奏です。鳴らすタイミングが重要です!

3年生 高木小学校の3年生とリモート交流です。一人ひとりが自己紹介をしました。また、学校に関するクイズを出し合いました。次の活動につながる交流会でした!

4年生 高木小の4年生とリモート交流会です。クイズなどを通してわずかではありますが、親交を深めました。最後はみんなで手を大きく振って「またね~!」。

5年生国語「本に親しむ」 もうすぐ冬休み、読書の時間を大切にしてほしいです。

6年生図工「版画」 色を重ね合わせて作品に濃淡を出します。配色が重要です。

サケのふ化が始まりました。お腹のあたりに大きな栄養源をたくわえています!