明日(6月15日)は「県民の日」です。登校日ではありませんのでご注意ください。

今日はプール清掃の2日目です。今日も「環境ボランティア」の保護者の方にご協力をいただき、清掃作業を進めました。本日はプールサイドやシャワー室等を中心に作業しました。2日間の清掃により、子どもたちが授業で使用できる環境が整いました。今後は、子どもたちと共に細部の清掃を進めます。そして、いよいよ水を張り、計画に従って「水泳の授業」を実施していきます。ご協力をいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1~3年生は、小学校での水泳学習が初めてです。今日はお互いを尊重するため、「プライベイトゾーン」について、養護教諭が授業をし、4つの大切な約束について確認しました。

4年生社会 出前講座として水道局の方が、雨水や川の水が水道水になるまでを教えてくださいました。実験をはさみながらの授業であったため、子どもたちは、水が浄化される仕組みを詳しく学ぶことができました。また、水の大切さについて考えることにつながりました。授業の最後にはマスコットの「ポタリちゃん」が登場し、子どもたちは大喜びでした。

プール清掃2日目 今日も保護者の皆様にご協力いただきました。プールサイドの清掃に力を入れていただきました。お忙しいなかでのご協力、ありがとうございました。