11月が始まりました。昨日は11月の全校朝会を行いました。校長からは、校外学習等で学んだり確認したりした、社会性や団結力を今後も大切に生活していこうと子どもたちに伝えました。11月の生活目標は「外で元気よく遊ぼう」です。朝会終了後には、6年生が先日の小中合同音楽会で発表した、ボディーパーカッションを全校の前で披露しました。1年生から5年生は、6年生の演技を熱いまなざしで見ていました。団結して取り組んだ6年生の雄姿を示すことができた発表でした。

今日の業間休みから「持久走練習」を開始しました。1週間に2回程度、業間休みに練習を行う予定です。また、体育でも持久走に取り組んでいきます。持久走練習時には、「健康観察カード」で子どもたちの健康確認をしていきます。検温や押印等へのご協力、よろしくお願いします。

朝会では、松戸市の理科作品展に出品した子どもたちの表彰を行いました。

11月の生活目標は、「外で元気よく遊ぼう」、寒い日も活発に体を動かそう!

6年生がボディーパーカッションを披露です。みんなの気持ちが団結したとき、大きな力になることを示す発表でした。1年生から5年生は、大きな拍手で6年生の発表に応えました!

持久走練習① 学年ごとに準備体操です。少し運動すると、今日はすぐに汗が出てきます。

持久走練習② 澄んだ青空のもと、1~4年生は7分間、5・6年生は8分間、自分のペースで走ります。徐々に体を慣らし、「記録会」まで練習を積み重ねていきます。

持久走練習③ 練習後は整理体操です。今後も子どもたちの健康確認や準備、お願い致します。

5年生「夢の教室」① 「夢の教室」は、「日本サッカー協会」が運営する授業です。スポーツ選手の方が「夢先生」になり、授業をしていただきます。今回は、元女子バスケットボール日本代表選手である「大﨑 佑圭 先生」が「夢先生」です。前半は、体育館でゲームをしながら目標を達成するために大切なことを確認しました。

5年生「夢の教室」② 後半は教室で「夢先生」が、夢へ向かうまでの努力や、気持ちが落ち込んだ時にどんなことを大切にしたのか話してくださいました。「夢先生」が何度も使用していた言葉は「今日の目標」です。「大きな目標」へ向かうため、小さな積み重ねを大事にしていたことが伝わってきました。「夢先生」、スタッフの方、貴重な時間をありがとうございました。

水曜日、フラワーボランティアの方が活動してくださいました。いつもありがとうございます。