1年生から4年生は、「芸術鑑賞会」でした。NPO法人である「子ども劇場」のみなさんのご協力により、「パントマイム」の魅力について子どもたちは触れることができました。講師の先生の演技を拝見することはもちろんのこと、子どもたちが「パントマイム」を演じる時間もありました。芸術の一端に触れる貴重な時間を子どもたちは過ごすことができました。ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

6年生体育「バスケットボール」 まずは基本的なドリブルの練習です!。

芸術鑑賞会① 鑑賞会の前半は、講師の先生の演技です。見事なパントマイムを次から次へと演じてくださいました。子どもたちは、笑顔と驚きの顔で見守り、一つの演技が終わると大きな拍手です!

芸術鑑賞会② いよいよ子どもたちがパントマイムを演じる時間です。まずは全員で、前に見えない壁がるある様子を演じます。

芸術鑑賞会③ 7つのグループに分かれ、見えない壁を越える演技、声を出さずにパントマイムで言葉を伝えることにも挑戦しました。芸術の魅力の一つを感じることができた授業でした。