7月5日(火)、6年生は、校外学習で国立科学博物館と、国会議事堂の参議院を見学しました。バスを使用した校外学習は今年度初めてです。科学博物館は今回「地球館」を見学しました。子どもたちは、グループで広い館内を回りました。地球・生命・人類などに関する展示があり、理科の学習につながる見学ができました。参議院は、職員の方の案内に従って「本会議場」を中心に見学です。子どもたちは、実際の傍聴席に着席し、説明を熱心に聞いていました。校外学習により、学校の授業で学習したことをより深めることができました。また、集団で活動するマナー等も意識することができました。保護者の皆様、費用や持ち物の準備等、ご協力いただきありがとうございました。

令和4年度初のバスを利用した校外学習です。6年生はスカーフを身に付けています。

バスに約1時間乗車し、国立科学博物館に到着しました。今回は「地球館」を見学します。館内はとても広く、様々な展示物を見ることができます。ここではグループごとに活動しました。子どもたちは、多くの展示物に興味を示し、時折学んだことをメモする姿を見ることができました。また、時間を意識し、集合場所に全グループが集合時間前に到着することができました。

次の見学先へ移動です。東京タワーなどを車窓から確認です。 国会議事堂が見えてきました。

昼食は衆議院会館の中にあるレストランです。国会議員さんも利用するレストランで、今回特別な許可を得て昼食をとることができるようになりました。今日のお昼はハンバーグカレーライスとリンゴジュースです!

参議院見学① いよいよ国会の見学です。パンフレットをもらい、専用の入り口から入場です。

参議院見学② 階段で5階まで上り、参議院本会議場の傍聴席に着席です。説明を聞きながら、広い議院内を見学です。重厚な造りに圧倒されるような雰囲気があります。

参議院見学③ 赤じゅうたんの上を歩きながら、天井が高い議事堂内を見学!国会議事堂のシンボルでもある中央部分を、斜め下から見上げます!

参議院見学④ 最後に議事堂前で記念撮影です。滞在時間が限られているため、素早く撮影です!

予定通りに活動し、学校へ到着しました。多くの学びがあった校外学習でした。保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。