16日給食写真

【献立】

お赤飯 ごま塩 鶏のから揚げ 青じそドレッシングのサラダ 花はんぺんの清まし汁 お楽しみデザート 牛乳

栄養士からのコメント

今年度最後の給食です。1年間が無事に終わり給食室一同ホッとしております。子どもたちは、何でも食べられるようになったのでしょうか?

今日のデザートは、リクエスト№1の「ハーゲンダッツのアイスクリーム」です。

15日給食写真

麻婆丼 ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳

栄養士からのコメント

今日の麻婆どうふは、ちょいピリカラ。柔らかいお豆腐で、いつもと食感が少しばかり違いました。気がついた人はいるでしょうか?でも美味しさは変わりません。

14日給食写真

【献立】

しょう油ラーメン 中華バンズ 揚げぎょうざ かみかみサラダ ハニーピーナッツ 牛乳

栄養士からのコメント

今日は、子どもたちだけでなく、職員も大好きな麺メニューです。中華バンズに餃子をはさんで食べると最高の美味しさです。

13日給食写真

【献立】

さつまいもごはん エビフライ ボイル野菜 豚汁 きよみオレンジ 牛乳

栄養士からのコメント

今日は、オールリクエストメニューです。エビフライは、大きなえびで、揚げても縮むことなく、プリプリでした。

10日給食写真

【献立】

ブリオッシュ チリビーンズ 洋風おでん ブラッドオレンジ 牛乳

栄養士からのコメント

チリビーンズは、豆がたっぷり摂れる数少ない料理です。ケチャップ・挽肉たっぷりなので、食べやすく人気のメニューです。

9日い

【献立】

ごはん 塩鮭 肉じゃが 清まし汁 バナナ 牛乳

栄養士からのコメント

一見すると焼き物・煮物・汁物メニューです。鮭をくずして、ごはんに乗せ、汁をかけると「鮭茶漬け」に変身。リクエストメニューです。

シーフードカレーライス ポテチサラダ オレンジ 牛乳

栄養士からのコメント

ポテチサラダは、ダントツ1位人気のサラダです。ポテトチップのトッピングがサラダにとてもよく合います。

【献立】

スパゲティーミートソース コーンサラダ ガーリックトースト せとか 牛乳

栄養士からのコメント

スパゲティーミートソースとガーリックトーストがリクエスト。不動の人気メニューです。

6日給食

【献立】

ごはん さばのカレー焼き おかか煮 みそ汁(白菜・生揚げ) でこぽん 牛乳

栄養士からのコメント

さばのカレー焼きは、カレー粉で魚の生臭さが消され、食べやすい味付けです。脂ものってとても美味しかったです。おかか煮は、里芋と人参を砂糖としょう油で味付け。最後におかかをたっぷりふります。里芋がトロ~リ。美味でした。

3日給食写真

【献立】

ちらし寿司 ささかまぼこ からし和え あさりの清まし汁 さくらもち 牛乳

栄養士からのコメント

今日は、桃の節句。本来、「はまぐり」なのですが、予算の関係で「あさり」を使用。さくらもちは、道明寺。給食用のミニサイズです。

【献立】

ほうとううどん わかさぎのフリッター焼き ごま和え わかめおにぎり 牛乳

栄養士からのコメント

「ほうとううどん」と「わかめごはん」が、リクエスト。長い間、リクエストをとっていますが、「ほうとううどん」が、リクエストに上がったのは初めてです。(写真は本日ありません)

1日給食

【献立】

きな粉の揚げパン ボルシチ アーモンドサラダ グレープフルーツ 牛乳

栄養士からのコメント

「きな粉の揚げパン」は、6年生のリクエストメニューです。何気に職員も大好きです。