4月の献立
4月28日(木) | |
【献立】
サフランライス ポークストロガノフ 茎わかめのサラダ グレープフルーツ 牛乳 【栄養士から一言】 今日は、千教研で早めの給食です。食べやすいメニューにしました。サラダは、茎わかめの入った「コリコリ」 した面白い食感です。 |
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4月27日(水) | |
【献立】
塩タンメン 揚げぎょうざ 中華バンズ 杏仁豆腐 アーモンド 牛乳 【栄養士から一言】 今日は、子どもたちの大好きな麺メニューです。各学年とてもよく食べていました。麺メニューの時は、給食 室は時間との勝負。給食時間に合わせて、ぎりぎりに作るので、調理室内は、戦場のようです。残さずに食べて くれるのが、最高の応援です。 |
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4月26日(火) | |
【献立】
ごはん あさりのしぐれ煮 新じゃがそぼろ煮 みそ汁(青菜・人参) バナナ 牛乳 【栄養士から一言】 「新じゃがそぼろ煮」味がしみてとても美味しくできていました。使ったじゃが芋は、61kg。芽取りだけで も延々と続きます。家庭料理とは違った大変さが給食にはあります。 |
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4月25日(月) | |
【献立】
マーボ丼 わかさぎのフリッター ポテトとちんげん菜のクリームスープ 牛乳 【栄養士から一言】 ポテトとちんげん菜のクリームスープは、中華風な味付けのスープ。豆乳・牛乳・豆のペーストを加え、米粉 でとろみをつけました。美味しくできたのですが、急に暑くなったためか、いつもより残菜が目立ちました。 |
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4月22日(金) | |
【献立】
黒パン チキンカツ さつまいもバター 卵ときゃべつのスープ 牛乳 【栄養士から一言】 今日は、チキンカツ。使用する食材の使用量が決まっているため、肉料理!!という形で給食に出ることはあ まりありません。子どもたちの反応は、「肉だ!肉だ!」と・・・。やはり、肉料理が好きなようです。 |
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4月21日(木) | |
【献立】 ハヤシライス わかめサラダ いりこ大豆 オレンジ 牛乳 【栄養士から一言】 今日から1年生の給食が始まります。食べやすい、配膳しやすいメニューにしました。いりこ大豆が、食べら れるか少し心配でしたが、皆、よく食べていました。 |
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4月20日(水) | |
【献立】
たけのこごはん 竹輪の磯部揚げ 梅おかか和え 京風団子汁 りんごのコンポート 牛乳 【栄養士から一言】 旬の筍を使った「たけのこごはん」です。筍の風味豊かに美味しく炊けていました。子どもたちもよく食べていました。 |
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4月19日(火) | |
【献立】
抹茶ケーキ 和風スパゲティー アスパラサラダ 河内晩柑 牛乳 【栄養士から一言】 今日は、子どもたちの大好きなスパゲティー&ケーキです。学校のケーキは、甘さ控えめ。使用する食器に限 りがあるため、どうしても麺の量が少なめになります。ケーキは、パンの代わり。豆のペーストも入っています。 |
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4月18日(月) | |
【献立】 ごはん ごま塩 鮭のチャンチャン焼き コーンポテト むらくも汁 ブラッドオレンジ 牛乳 【栄養士から一言】 「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道猟師町の郷土料理です。鉄板の上で、鮭と野菜を蒸し焼きにし、味噌で味 付けしたものです。学校では、グラタン皿を使い、焼きました。
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4月15日(金) | |
【献立】 ごはん くるみとじゃこの佃煮 生揚げの肉巻き 小松菜ののり和え やさい汁 清見オレンジ 牛乳 【栄養士から一言】 「生揚げの肉巻き」は、生揚げを食べやすくした人気メニューです。生揚げに、肉ロースの薄切りを巻き、焼き ます。焼いたら、しょう油・みりん・砂糖で味付けしたタレを塗り、ごまをふります。家庭の食卓にもお勧めの 一品です。 |
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4月14日(木) |
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【献立】 ごはん 味付けのり 筑前煮 ししゃものごま揚げ みそ汁(もやし・にんじん) 牛乳 【栄養士から一言】 「ししゃものごま揚げ」は、ししゃもに「水で溶いた小麦粉」をつけ、ごまをたっぷりとまぶしました。ゴマの 香りのよい香ばしい揚げ物です。 |
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4月13日(水) |
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【献立】 カレーうどん カシューナッツポテト もやしとツナサラダ チーズ 河内晩柑 牛乳 【栄養士から一言】 「カシューナッツポテト」は、大学芋のじゃがいも版です。さつまいもの代わりにじゃが芋を揚げて、ゴマの代 わりにカシューナッツを入れました。さつま芋よりさっぱりした感じで出来上がります。 |
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4月11日(月) |
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【献立】 華やかごはん 鰆の西京焼き 菜の花の辛子和え 花はんぺんの清まし汁 さくらゼリー 牛乳 【栄養士から一言】 「魚」に「春」と書いて「さわら」と読みます。産卵のために、瀬戸内海に入る「春」がもっとも獲れる時期でも あります。西京みそ、酒、みりん、しょう油で下味をつけて焼きました。 |
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4月8日(金) |
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【献立】 シナモン揚げパン ボルシチ 切干大根のサラダ ブラッドオレンジ 牛乳 【栄養士から一言】 昔から保存食として食卓に上がる「切干大根」ですが、サラダにすると絶品です。「コリコリ」した独特の食感 を残すようにさっと戻し、ゆがきます。きゅうり、人参など好きな野菜と合わせて、和風ドレッシングが合うよ うです。 |
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4月7日(木) |
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【献立】 中華丼 豆腐とザーサイのスープ ポップビーンズ 河内ばんかん 牛乳 【栄養士から一言】 今日から、新年度の給食スタートです。食器が新しくなりました。一つ一つの料理がとても美味しそうに見えま す。ポップビーンズは、茹でた大豆にでん粉をまぶして揚げ、青海苔をふりました。青海苔と大豆の美味しさが わかる一品でした。 |