4月28日(木)
28日給食 【献立】 

サフランライス ポークストロガノフ 茎わかめのサラダ グレープフルーツ 牛乳

【栄養士から一言】

 今日は、千教研で早めの給食です。食べやすいメニューにしました。サラダは、茎わかめの入った「コリコリ」

した面白い食感です。
4月27日(水)
27日給食  【献立】

塩タンメン 揚げぎょうざ 中華バンズ 杏仁豆腐 アーモンド 牛乳

【栄養士から一言】

 今日は、子どもたちの大好きな麺メニューです。各学年とてもよく食べていました。麺メニューの時は、給食

室は時間との勝負。給食時間に合わせて、ぎりぎりに作るので、調理室内は、戦場のようです。残さずに食べて

くれるのが、最高の応援です。
4月26日(火)
 26日給食  【献立】 

ごはん あさりのしぐれ煮 新じゃがそぼろ煮 みそ汁(青菜・人参) バナナ 牛乳

【栄養士から一言】 

 「新じゃがそぼろ煮」味がしみてとても美味しくできていました。使ったじゃが芋は、61kg。芽取りだけで

も延々と続きます。家庭料理とは違った大変さが給食にはあります。

4月25日(月)
25日給食写真  【献立】

マーボ丼 わかさぎのフリッター ポテトとちんげん菜のクリームスープ 牛乳

【栄養士から一言】

 ポテトとちんげん菜のクリームスープは、中華風な味付けのスープ。豆乳・牛乳・豆のペーストを加え、米粉

でとろみをつけました。美味しくできたのですが、急に暑くなったためか、いつもより残菜が目立ちました。
4月22日(金)
22日給食 【献立】 

黒パン チキンカツ さつまいもバター 卵ときゃべつのスープ 牛乳

【栄養士から一言】

 今日は、チキンカツ。使用する食材の使用量が決まっているため、肉料理!!という形で給食に出ることはあ

まりありません。子どもたちの反応は、「肉だ!肉だ!」と・・・。やはり、肉料理が好きなようです。

4月21日(木)
21日給食

【献立】 

ハヤシライス わかめサラダ いりこ大豆 オレンジ 牛乳

【栄養士から一言】

 今日から1年生の給食が始まります。食べやすい、配膳しやすいメニューにしました。いりこ大豆が、食べら

れるか少し心配でしたが、皆、よく食べていました。

4月20日(水)
20日給食 【献立】 

たけのこごはん 竹輪の磯部揚げ 梅おかか和え 京風団子汁 りんごのコンポート 牛乳

【栄養士から一言】

 旬の筍を使った「たけのこごはん」です。筍の風味豊かに美味しく炊けていました。子どもたちもよく食べていました。

4月19日(火)
19日給食  【献立】

 抹茶ケーキ 和風スパゲティー アスパラサラダ 河内晩柑 牛乳

【栄養士から一言】

 今日は、子どもたちの大好きなスパゲティー&ケーキです。学校のケーキは、甘さ控えめ。使用する食器に限

りがあるため、どうしても麺の量が少なめになります。ケーキは、パンの代わり。豆のペーストも入っています。

4月18日(月)
18日給食写真  

【献立】

ごはん ごま塩 鮭のチャンチャン焼き コーンポテト むらくも汁 ブラッドオレンジ 牛乳

【栄養士から一言】

「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道猟師町の郷土料理です。鉄板の上で、鮭と野菜を蒸し焼きにし、味噌で味

付けしたものです。学校では、グラタン皿を使い、焼きました。

 

4月15日(金)
15日給食写真  

【献立】

ごはん くるみとじゃこの佃煮 生揚げの肉巻き 小松菜ののり和え やさい汁 清見オレンジ 牛乳

【栄養士から一言】

「生揚げの肉巻き」は、生揚げを食べやすくした人気メニューです。生揚げに、肉ロースの薄切りを巻き、焼き

ます。焼いたら、しょう油・みりん・砂糖で味付けしたタレを塗り、ごまをふります。家庭の食卓にもお勧めの

一品です。

4月14日(木)

14日給食写真  

【献立】

ごはん 味付けのり 筑前煮 ししゃものごま揚げ みそ汁(もやし・にんじん) 牛乳

【栄養士から一言】

「ししゃものごま揚げ」は、ししゃもに「水で溶いた小麦粉」をつけ、ごまをたっぷりとまぶしました。ゴマの

香りのよい香ばしい揚げ物です。

4月13日(水)

13日給食写真  

【献立】

カレーうどん カシューナッツポテト もやしとツナサラダ チーズ 河内晩柑 牛乳

【栄養士から一言】

「カシューナッツポテト」は、大学芋のじゃがいも版です。さつまいもの代わりにじゃが芋を揚げて、ゴマの代

わりにカシューナッツを入れました。さつま芋よりさっぱりした感じで出来上がります。

4月11日(月)

11日給食写真  

【献立】

華やかごはん 鰆の西京焼き 菜の花の辛子和え 花はんぺんの清まし汁 さくらゼリー 牛乳

【栄養士から一言】

 「魚」に「春」と書いて「さわら」と読みます。産卵のために、瀬戸内海に入る「春」がもっとも獲れる時期でも

あります。西京みそ、酒、みりん、しょう油で下味をつけて焼きました。

4月8日(金)

8日給食写真  

【献立】

シナモン揚げパン ボルシチ 切干大根のサラダ ブラッドオレンジ 牛乳

【栄養士から一言】

 昔から保存食として食卓に上がる「切干大根」ですが、サラダにすると絶品です。「コリコリ」した独特の食感

を残すようにさっと戻し、ゆがきます。きゅうり、人参など好きな野菜と合わせて、和風ドレッシングが合うよ

うです。

4月7日(木)

7日給食

【献立】

中華丼 豆腐とザーサイのスープ ポップビーンズ 河内ばんかん 牛乳

【栄養士から一言】

今日から、新年度の給食スタートです。食器が新しくなりました。一つ一つの料理がとても美味しそうに見えま

す。ポップビーンズは、茹でた大豆にでん粉をまぶして揚げ、青海苔をふりました。青海苔と大豆の美味しさが

わかる一品でした。