9月30日(金)

30日給食 【献立】

ガーリックトースト ポトフ ひたし豆 ハニーピーナッツ 牛乳

 栄養士からのコメント

 給食の「ガーリックトースト」は、給食室でガーリック&マーガリンを塗り、オーブンで焼きます。一手間かけるだけで、食パンもぐんと美味しくなります。「ポトフ」は、家庭でも簡単に作れる、野菜がたっぷり摂れるメニューです。

9月29日(木)

29日 【献立】

 ごはん ふりかけ 肉じゃが みそ汁(青菜・にんじん) 冷凍パイン 牛乳

 栄養士からのコメント
 今日は、定番メニューの「肉じゃが」です。肉じゃがは、給食では「節約メニュー」のはずなのですが、今年は勝手が違います。台風の影響で、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん、おまけにみそ汁の青菜の値段の高いこと、高いこと。子どもたちは、今日もよく食べてくれていました。

9月28日(水)

28日 【献立】

 ごはん さんまの香味焼き 沖縄風煮しめ みそ汁(とうふ・わかめ) オレンジ 牛乳

 栄養士からのコメント
 「さんまの香味焼き」は、七味がたっぷり入りました。下味の準備をしていた調理員さんが、「こんなに入るの?真っ赤だよ?全部入れるの?」と不安な表情。「大丈夫だから!」と言っても不安な様子。とても美味しくできました。「沖縄風煮しめ」は、根野菜がたっぷり。使った野菜は81kg。拍子切りで揃えたかったので、全部手で切りました。歯ごたえよく美味しく仕上がりました。

9月27日(火)

27日 【献立】

 かたやきそばのあんかけ 青大豆のかみかむサラダ ポテトのチーズ焼き 菊花みかん 牛乳

 栄養士からのコメント
今日の「かたやきそばのあんかけ」「ポテトチーズ焼き」は、お初メニューです。「かた焼きそば」は、小袋の麺だったので、量の調整ができず、かつ低学年には食べにくかったようで12年生がいつもより多く残りました。「ポテトのチーズ焼き」も美味しかったのですが、ボリュームがあったようです。 

9月23日(金)
23日給食写真 【献立】

 ブリオッシュ パンプキンシチュー 青じそドレッシングのサラダ グレープフルーツ 牛乳

 栄養士からのコメント
 今日の「パンプキンシチュー」は、じゃが芋を入れないで、その分、秋の味覚のかぼちゃをたっぷり使いました。かぼちゃに甘さがなかったのが、ちょっと残念。牛乳と豆乳を使い、とろみは米粉で仕上げました。

9月21日(水)
21日給食 【献立】

 ごはん 挽肉と卵のカレー ひじきとひよこ豆のサラダ りんご 牛乳

 栄養士からのコメント
 今日は、にじいろタイム。食べやすい献立にしました。「ひじきとひよこ豆のサラダ」は、ひじき、ひよこ豆、枝豆がたっぷりと入ったサラダです。ひよこ豆の独特の食感がはっきりとわかるサラダですが、子どもたちはよく食べてくれています。

9月20日(火)
20日給食写真 【献立】

栗ごはん 鯵のカボスソース からし和え みそ汁(里芋・生揚げ・葱) バナナ 牛乳

 栄養士からのコメント
 秋といえば「栗ごはん」。生の栗をたっぷり入れて炊き込みました。「鯵のカボスソース」は、今回、鯵の切り身を使用しました。フィレと切り身で食感が全然違うので驚きです。「カボス」を知らない子どもが多かったとのこと。カボス・すだち・ゆずの違いを調べてみると面白いかもしれません。

9月16日(金)
16日給食写真 【献立】

  レーズンバンズ ポークソテー コーンポテト カレースープ オレンジ 牛乳

栄養士からのコメント
 今日は、写真から見るとシンプルですが、実はとても食材費のかかったメニューです。子どもたちの大好きな肉メニュー。とてもよく食べていました。

9月15日(木)
15日給食写真 【献立】

 秋の香りごはん ししゃもフライ ごま和え えび団子汁 お月見だんご 牛乳

栄養士からのコメント
 今日は十五夜。せっかくの献立も天気がよくなくて残念。「秋の香りご飯」は、秋の食材を入れた混ぜご飯です。

9月14日(水)
14日給食写真 【献立】

中華丼 スーミータン スイートポテト 牛乳

栄養士からのコメント
 今日の中華丼、全体量が少なめでした。もう少しあればごはんをもっと食べてくれたのかな???と、反省です。スイートポテトは蒸したさつま芋をつぶし、チーズ、バター、生クリームを入れて焼きました。チーズを入れることで、ほどよい塩分とコクが出ます。

9月13日(火)
13日給食写真 【献立】

あさりとしめじのスパゲティー コーンサラダ カフェケーキ グレープフルーツ 牛乳

栄養士からのコメント

 今日のスパゲティーは、あさりとしめじがたっぷり入ったコンソメ味。とてもよく食べていました。思いの他残ったのがカフェケーキ。甘さ控えめで、その分粉砂糖をふったのですが、大人の味だったのでしょうか?

9月12日(月)
12日給食写真 【献立】

ごはん たくあんしらす炒め いかのかりんとう絡め 昆布茶和え みそ汁(芋・玉ねぎ) 冷凍りんご 牛乳

栄養士からのコメント
 今日は、試食会でした。一年生の保護者53名の参加でした。「いかのかりんとう絡め」がどんな料理か、保護者の方は???だったようです。「たくあんのしらす炒め」が大好評でした。子どもにも大人気だったとのこと。試食会の様子は、給食便りでお知らせします。

 

9月9日(金)
9日給食写真 【献立】

フルーツブレッド 鮭のムニエル たらもソテー 卵とレタスのスープ 巨峰 牛乳

栄養士からのコメント
 初めてのパン「フルーツブレッド」を出しました。パン生地の中に、ぶどう、チェリー、オレンジ、パイン等色々なドライフルーツが練りこまれていて、ほんのり甘いパンです。「ドライフルーツ」を食べなれていないせいか、苦手とする子どもが何人かいたようです。たらもソテーは大人気。今日もよく食べていました。

 

9月8日(木)
8日給食 【献立】

 ごはん あさりのしぐれ煮 揚げ豆腐のそぼろあんかけ のり和え すまし汁 冷凍黄桃 牛乳

栄養士からのコメント
 「ごはん」に「しぐれ煮」を乗せて、「すまし汁」をかければ、「お茶漬け」のメニューです。そのままで食べても、もちろんOK.「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」は、さっぱりした豆腐に濃厚なそぼろあんがかかって、絶妙な仕上がりでした。子どもたちもよく食べていました。

9月7日(水)
7日写真 【献立】

 マーボ丼 わかさぎフリッター 中華風野菜卵スープ オレンジ 牛乳

栄養士からのコメント
 今日は、中華メニューです。「マーボ豆腐のおかわりなかった~」との声が・・・。丼物は食べやすいのか、人気があります。スープは、野菜の旨みたっぷり。筍の歯ごたえがアクセントになってとても美味しくできていました。

9月6日(火)
6日給食写真

【献立】

カレーうどん 野菜と大豆のナムル キャラメルポテト チーズ 牛乳

栄養士からのコメント
 今日のカレーうどんは、暑いのでさらりと仕上げました。ナムルは、大豆がたっぷり。時間をかけて、朝から豆を茹でました。大豆の味と香りがよくわかる一品です。子どもたちの好きなメニューばかりです。

9月5日(月)
5日給食写真

【献立】

ごはん 鯖のソース煮 五目きんぴら みそ汁(なす・生揚げ・みょうが) プルーン 牛乳

栄養士からのコメント
 今日は、和食の献立です。和食は、写真で見ると「地味だ~」とつくづく思います。一品一品とても美味しく仕上がっていました。みそ汁には、旬のナスとみょうがを使用。プルーンは、長野産。とても甘くほどよく熟していました。ただ、食べなれてないのか少々残っていたのが残念。一口食べれば美味しさがわかったのに・・・と思います。

9月2日(金)
2日写真 

【献立】

サフランライス ポークストロガノフ ごぼうとれんこんサラダ なし 牛乳

栄養士からのコメント
 いよいよ2学期の給食がスタートです。教室に冷房も入り、うだるような暑さの中での給食はなくなりました。今日は、皆の好きなメニューです。しっかり食べて、残暑厳しい9月を乗り切りましょう。