6 月 の 献 立
6月30日(木)
30日

【献立】

枝豆ごはん さんまの塩焼き おかか煮 みそ汁(もやし・にんじん) 小玉すいか 牛乳 

栄養士からのコメント

6月29日(水)
 29日

【献立】 

ごはん 生揚げのかりん揚げ もやしのツナ和え つくね汁 バナナ 牛乳

栄養士からのコメント
 

6月28日(火)
28日

【献立】 

 五目うどん 厚焼き玉子 ひじきとひよこ豆のサラダ チーズドッグ オレンジ 牛乳 栄養士からのコメント  

今日は、子どもたちの好きな麺メニューです。ひよこによく似た「ひよこ豆」をたっぷり使ったサラダもよく食べていました。以外だったのが、厚焼き玉子です。好き嫌いがはっきりしているようで、少しばかり残りました。

 

6月27日(月)

【献立】

挽肉とお豆のカレーライス かみかむサラダ メロン 牛乳

栄養士からのコメント
 

6月24日(金)
 24

【献立】

ミルクパン 鶏のごま照り焼き たらもソテー たまごとキャベツのスープ チーズ 牛乳

 栄養士からのコメント
 「鶏のごま照り焼き」は、鶏肉に下味をつけ、鉄板に並べた後、たっぷりとゴマをふりました。ゴマが、さくさくに香りよく焼きあがります。魚の切り身に下味をつけた後、たっぷりふって焼き上げても目先が変わって食べやすくなります。

6月23日(木)
 23日

【献立】

茶飯 かれいのユーリンチーソース 小松菜ののり和え みそ汁(じゃが芋・わかめ・玉ねぎ) 果汁グミ 牛乳

 栄養士からのコメント
 献立の一部に変更がありました。「ヨーグルトレーズン」、夏は製造中止とのこと。かわりに「スクール果汁グミ」を出しました。「ユーリンチーソース」は、暑いこの時期食欲増進の強いみかたです。

6月22日(水)
 21日

【献立】 

タンタン麺 スイート春巻き コールスローサラダ ミックスナッツ 冷凍りんご 牛乳

栄養士からのコメント

6月21日(火)
 22日写真

【献立】

ごはん じゃこふりかけ 豆腐の中華煮 マンゴープリンのポンチ 牛乳

栄養士からのコメント

 いつものポンチに「マンゴープリン」を入れてみました。大人気!!砂糖と白ワインで作ったシロップまできれいに無くなっていました。

 

6月20日(月)
20日給食写真

【献立】

ごはん あさりと昆布の佃煮 鰆の西京焼き 縄文和え 清まし汁 バナナ 牛乳 栄養士からのコメント
 「あさりと昆布の佃煮」は、給食室初挑戦です。生姜と刻み昆布とあさりを炊きました。あさりはふっくら、昆布は柔らかく仕上がりました。家庭の常備菜にするとご飯が進む一品です。

6月17日(金)
17日給食写真

【献立】

ぶどうパン チキンと大豆のトマト煮 ごぼうとれんこんサラダ オレンジ 牛乳

栄養士からのコメント
 一見サラダに向かなそうなごぼうとれんこん。給食のサラダではよく登場します。「茹でたり・揚げたり」する手間はかかりますが、香りと歯ざわりはあなどれません。子ども達もよく食べていました。

6月16日(木)
16日給食写真

【献立】

炊き込みごはん すき焼き風煮 大学芋 グレープフルーツ 牛乳

栄養士からのコメント
 「すき焼き風煮」は、具沢山。豚肉・豆腐・椎茸・白滝・沢山の野菜。一つの料理で、一日に摂って欲しい食品のほとんどが使われています。「炊き込みごはん」は、薄味に、旨みたっぷりに炊き上がりました。

6月14日(火)
14日写真

【献立】

さつまいもごはん いわしのピーナッツ絡め ごま和え みそ汁(里芋・葱) びわゼリー 牛乳

栄養士からのコメント
 明日6/15の「県民の日」に因んで、本日は千葉県の食材を沢山使ったメニューにしました。千葉県を代表する農産物がいくつあるか、お子さんと確認してみてください。本日、びわを出す予定でしたが、不作ということで手に入らず、「びわゼリー」に変更になりました。

6月13日(月)
 13日給食写真

【献立】

チンジャオロースー丼 ししゃもフリッター 豆腐とキムチのスープ そら豆 冷凍パイン 牛乳

栄養士からのコメント
今日は、旬の味「そら豆」のさやを1年生、2年生、なのはなさんにむいてもらいました。皆、一生懸命に、むいてくれました。むいた「そら豆」は、相模台小学校全員2粒づついきわたりました。

 

6月10日(金)
10日給食写真

【献立】 

ロールパン チリビーンズ 洋風おでん さくらんぼ 牛乳

栄養士からのコメント
 今日は、豆と野菜がたっぷり取れるメニューです。チリビーンズは、ちょっとだけピリ辛。食欲をそそります。フルーツは、今が旬の山形産さくらんぼです。

6月9日(木)
9日給食写真

【献立】

 ごはん じゃこ佃煮 肉じゃがカレー風味 みそ汁(青菜・人参・揚げ) オレンジ 牛乳

栄養士からのコメント
 今日は、地味ですが何気に子どもたちの好きなメニュー。よく食べてくれていました。じゃこの佃煮は、給食室で作りました。じゃこをオーブンで焼いてから調味料を加えます。塩分、甘みはほどほど。良い加減。家庭での常備菜にお勧めしたい一品です。

6月8日(水)
8日給食写真

【献立】

ごはん 鯖のソース焼き 五目きんぴら かき玉汁 グレープフルーツ 牛乳 栄養士からのコメント
 今日のメニュー、1年生は食べてくれるかな・・・?ということで、様子を見に行きました。皆、ちゃんとメニューを見ているようで「鯖」「金平」のメニューをきちんと言えました。金平に入っている野菜の名前もパーフェクト。ソース味が染みている「鯖の皮」も残りませんでした。嬉しい限りです。

6月7日(火)
7日給食写真

【献立】 

和風ボンゴレスパゲティー わかめサラダ バナナケーキ 冷凍りんご 牛乳

栄養士からのコメント
 今日は、人気メニューです。スパゲティーのあさりは、ふっくらして臭みもなく美味しく頂けました。バナナケーキもふっくら、しっとり。サラダは、たっぷりあったのですが、残菜はほとんどありませんでした。

6月6日(月)
6日給食写真

【献立】

 ごはん たまごふりかけ 揚げ豆腐のかに風味あんかけ からし和え 豚汁 サキサキチーズ 牛乳

栄養士からのコメント
 

今日は、豆腐が主菜の献立です。揚げた豆腐にたっぷりのあんをかけて食べます。今日は、かにカマを使ったさっぱりした「あん」でしたが、挽肉のそぼろあんにすると、ボリュームも出て、子ども達が好きな味付けになります。
6月3日(金)
3日給食写真

【献立】 

胚芽パン ホイップハニー 鮭のムニエル コーンポテト ミネストローネスープ アメリカンチェリー 牛乳

栄養士からのコメント
 鮭は、「レモンバターソース」をたっぷりかけて焼き上げました。バターの風味とレモンの酸味で美味。ミネストローネスープもトマトの酸味を利かせて、暑いのであまりとろみを出さず、さらりと仕上げてくれました。思いのほか残ったのが、ホイップハニー(ジャム)でした。

6月2日(木)
2日給食写真

【献立】

 ガーリックピラフ かたくちいわしのごまフライ パンプキンとしめじのポタージュ アーモンド グレープフルーツ 牛乳

栄養士からのコメント
 暑かったり、寒かったり・・体調を崩しがちです。元気がでるように、にんにくたっぷりのガーリックピラフを出しました。にんにくを1kg使ったのですが余り利いていなかったようです。にんにくチップを入れたかった等、色々なアイデアが出されました。

6月1日(水)
1日給食写真

【献立】

 豚キムチ丼 豆腐とザーサイのスープ アーモンドいりこ バナナ 牛乳

栄養士からのコメント
 今日は、球技ブロック大会。参加者は、11:20分からの給食です。食べやすい献立をたてたのですが、作り置きができないメニューなので60人分だけ早く作ることに・・・。こんな時は、機転のきく調理員さん、ありがたいです。参加者も他の児童も美味しいキムチ丼を食べることができました。