11月30日(水)
30日

【献立】

  マーボー丼 ワンタンスープ カシューナッツ はやか 牛乳

栄養士からのコメント

 「はやか」は、市場にでませんではあまり見かけませんが、国産のかんきつ類ということで給食にはよく出ます。温州みかんとぽんかんを交配してできた新しい品種です。ぽんかんの良い香りと温州みかんのジューシーさを併せもっています。

11月29日(火)
29日

【献立】

  ほうとううどん 厚焼き玉子 縄文和え お汁粉 牛乳

栄養士からのコメント

 今日はマラソン大会!!皆、頑張って走りました。「疲れた体にはお汁粉でしょ!」と、いうことで、メニューに入れました。うどんが、思いの他、多量の出来上がりで、残るかな?と心配でしたが、よく食べてくれていました。掃除の時間「腹一杯で、下を向けない~」との男子児童の声が~。

11月28日(月)
28日

【献立】

  ごはん 高野豆腐の揚げ煮 焼きししゃも みそ汁(白菜・にんじん) ヨーグルトレーズン 牛乳

栄養士からのコメント

 もどした高野豆腐に、でんぷんをつけて揚げると、不思議な食感になります。考えた人は天才!と思ってしまいます。面白い食感の高野豆腐に出しの利いた煮汁が染みこんで、とても美味しい煮物です。

11月25日(金)
 25日写真

【献立】

 胚芽パン レモンハニー クラムチャウダー 茎わかめのサラダ オレンジ 牛乳

栄養士からのコメント

 今日は、あさりのたっぷり入ったチャウダーです。給食でのシチュー関係は、油の摂取を抑えたいので、米粉でとろみをつけることが多いのですが、今回は小麦粉を炒め、バターと油を加えてホワイトルウを作りました。出来上がり、風味とも差はあまり感じませんが、ホワイトルウの方が、腹持ちはよいかな?という感じです。

11月24日(木)
24日写真

【献立】

  さんまごはん がんも煮付け なめたけ和え 豚汁 みかん 牛乳

栄養士からのコメント

 さんまごはんは、「さんまのかば焼き」をごはんに混ぜたイメージのご飯です。甘辛いたれが食欲をそそります。「なめたけ和え」は、えのきを「みりんとしょうゆで煮た和え衣」で、野菜を和えました。一工夫した和え物です。

11月22日(火)
22日

【献立】

  デニッシュロール 広東麺 とりのごま焼き 切干大根サラダ 牛乳

栄養士からのコメント

 広東麺は、シーフードと野菜たっぷりのちょっと贅沢な麺です。強めのとろみで体が温まります。今日もよく食べていました。

11月21日(月)
21日写真

【献立】

  ごはん たらこふりかけ さけの梅しそ焼き 茎わかめの金平 きのこ汁 はやか 牛乳

栄養士からのコメント

 「たらこふりかけ」は、ほぐしたたらこをオーブンで焼いて、同じく焼いたしらすぼし、ごまと合わせました。

ごはんが進むおかずの組み合わせでした。

 

11月18日(金)
 18日給食

【献立】

  スパゲティーミートソース コーンサラダ(レモンドレッシング) バナナケーキ 牛乳

栄養士からのコメント

 今日は、マラソン大会の予行練習。頑張った子どもたちの楽しみになるように~と、言うことで、ミートソースにしました。ミートソースの量に比べて、麺が少なめでした。次回は麺増量でいきます。

11月17日(木)
17日給食

【献立】

  茶飯 おでん ししゃものゆかり揚げ みそ汁(白菜・生揚げ) みかん 牛乳

栄養士からのコメント

 給食に「おでん」が出てくると「もう冬なのだな~」と実感します。色々具沢山で、体が温まります。「ししゃものゆかり揚げ」は、小麦粉を水で溶き、その中にゆかりを混ぜて衣にしました。ちょっと変わった天ぷらです。

11月16日(水)
16日給食

【献立】

  黒パン 秋野菜のシチュー ごぼうとれんこんのサラダ りんご 牛乳

栄養士からのコメント

 「ごぼう」と「れんこん」、学校のサラダでは、活躍する野菜です。薄く切って歯ごたえよくゆでてもよし、油でしゃりしゃりに揚げても美味しい、いつもとちょっと違ったサラダの出来上がりです。

11月15日(火)
15日給食

【献立】

  ごはん 生揚げの肉巻き 昆布茶和え むらくも汁 アーモンド 牛乳

栄養士からのコメント

 「生揚げの肉巻き」は、生揚げを5から等分に細長く切り、それに豚肉のスライスを巻いて焼き、甘辛いしょう油だれをかけました。食べにくい生揚げも肉をまくことでコクがでて、食べやすい一品になります。

11月14日(月)
14日給食

【献立】

  里芋ごはん 鯖の更紗揚げ 野菜ののり和え みそ汁(じゃが芋・玉ねぎ) オレンジ 牛乳

栄養士からのコメント

 「里芋ごはん」は、ごはんに、塩・しょうゆで味をつけ、そこに里芋を入れて炊きました。里芋自体に味はありませんが、里芋のねっとりとした食感がごはんと合わさって、ちょっと変わった炊き込みごはんです。

11月11日(金)
11日給食

【献立】

  ポークカレーライス わかさぎのフリッター焼き コールスローサラダ グレープフルーツ 牛乳

栄養士からのコメント

 今日は、「歌よありがとうの会」で、早めの給食です。食べやすい、配膳しやすいメニューということでカレーです。食べる時間が少ないにもかかわらずよく食べていました。

11月10日(木)
10日給食

【献立】

  ぶどうパン ホキのトマトソース焼き コーンポテト ABCスープ みかん 牛乳

栄養士からのコメント

 「ホキのトマトソース」は、ホキに小麦粉をまぶし、トマトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。魚が苦手な子にも食べやすい料理だと思います。「ABCスープ」は、昔から給食にあるスープです。コンソメスープに、マカロニが入っているだけなのですがマカロニの可愛さで人気があるのでしょうか???

11月9日(水)
9日給食

【献立】

  豚キムチ丼 春雨スープ 煎り大豆 バナナ 牛乳

栄養士からのコメント

 豚キムチ丼は、人気メニューの一つです。ごはんがついつい進んでしまいます。春雨スープは具沢山。今日もよく食べていました。

11月8日(火)
8日給食

【献立】

  鮭菜おにぎり 五目うどん ツナとわかめのサラダ りんごゼリー 牛乳

栄養士からのコメント

 今日は、寒かったので温かいうどんは好評でした。給食のうどんは具沢山。どちらかと言うと、具沢山の汁の中にうどんが入っているイメージです。うどんだけでは、お腹がいっぱいにならないので、おにぎりがつきます。

11月7日(月)
7日写真

【献立】

 さつまいもごはん 鯵の油淋ソース ピーナッツ和え みそ汁(大根・わかめ) みかん 牛乳

栄養士からのコメント

 今日は、「地(千)産地(千)消デー」です。千葉県の食材を多く取り入れました。「鯵の油淋ソース」は、魚が食べやすかったようで、児童・職員から大好評でした。

11月4日(金)
4日給食

【献立】

タンタン麺 アーモンドサラダ マーラーカオ チーズ 牛乳

栄養士からのコメント

「マーラーカオ」は、中華風の蒸しパンです。小麦粉・砂糖・たっぷりの卵・少しの牛乳を混ぜ合わせて、ベーキングパウダーと重曹でふくらみを出します。しょう油の香りがほんのり。ふわふわのマーラーカーオが出来上がりました。子ども達もよく食べていました。

11月2日(水)
2日給食

【献立】

ごはん ぶりの幽庵焼き 切干大根の煮物 呉汁 バナナ 牛乳

栄養士からのコメント

「ぶりの幽庵焼き」は、柚の香りがきいてとても美味しくできていました。「幽庵焼き」とは、しょう油・酒・みりんの調味液にゆずやかぼすを入れた「幽庵地」で下味をつけた魚を焼いたものです。江戸時代の茶人で、食通であった北村祐庵が考えた料理といわれています。

11月1日(火)
1日給食

 

【献立】

ごはん 肉じゃが 納豆 みそ汁(青菜・もやし) グレープフルーツ 牛乳

栄養士からのコメント

今日は、和食の定番メニューです。「肉じゃが」は、子どもたちが好きな和食のおかずの一つ。3月のリクエストメニューにも上がります。