10月31日(月)
31日写真 【献立】

 ミルクパン オムレツ ポテチサラダ パンプキンポタージュ 菊花みかん 牛乳

 栄養士からのコメント

 

今日は、かぼちゃがたくさん入った「パンプキンポタージュ」です。かぼちゃもほどよく甘く、美味しく仕上がってました。

10月28日(金)
28日写真 【献立】

 シーフードカレーライス わかさぎのフリッター焼き フルーツポンチ 牛乳栄養士からのコメント

 今日は、就学時検診。給食時間が1120からです。配膳しやすく食べやすいメニューにしました。

10月27日(木)
27日写真 【献立】

 ごはん じゃこピーふりかけ 生揚げのかりん揚げ のり和え かんぴょうの卵汁 グレープフルーツ 牛乳栄養士からのコメント

 「かんぴょうの卵汁」は、家庭で作ることはあまりありませんが、かんぴょうに、だしがしみこんで、卵を浮かせたとても上品な汁です。あまりしょうゆの色をつけないで仕上げます。ぜひ、一度作ってみてください。

10月26日(水)
26日写真 【献立】

 ごはん さんまの甘露煮 じょうもん和え みそ汁(じゃがいも・玉ねぎ) オレンジ 牛乳

 栄養士からのコメント

 給食の「甘露煮」は、調味料の中にオレンジピューレを入れて煮ます。臭みも無く、大量で煮るために、骨まで柔らかくなって食べることができます。1年生が心配だったのですが、先生が「よく噛むのよ~」としっかりと指導をしていました。

10月25日(火)
25日 【献立】

 セルフ焼きそばパン ポトフ 菊花ごはん 牛乳

 栄養士からのコメント

 今日は、自分で「焼きそば」をパンにはさんで食べます。おかずがポトフ。ちょっとボリュームがあるので、1年生がどれ位食べられるか心配でしたが、しっかりと食べていました。残菜は「0」残ったのは、牛乳4のみでした。

10月24日(月)
24日(月) 【献立】

 ごはん 豆腐の中華煮 ナムル りんご 牛乳

 栄養士からのコメント

 今日は、たくさんの食材を使った中華煮です。色々な食材の旨味がでて、美味しい中華煮に仕上がりました。

10月21日(金)
21日(金) 【献立】

 松戸宇宙かぼちゃパン 秋の香りグラタン 青じそドレッシングサラダ ミネストローネスープ 牛乳

 栄養士からのコメント

  「松戸宇宙かぼちゃパン」についての、由来とエピソードを給食時間に紹介しました。グラタンは、しめじとさつまいもをたっぷり使いました。グラタンのおかわりも含めて、よく食べていました。

10月20日(木)
20日写真

【献立】

 ごはん 鯖の立田揚げ 昆布茶和え みそ汁(大根・なめこ) 金時煮豆 牛乳

 栄養士からのコメント

 久々に、鯖を揚げてみました。生姜醤油を下味にして、でんぷんをつけて揚げました。揚げることで、魚の臭みが飛び、食べやすくなります。「金時煮豆」は、学校で、朝一番に水につけ、コトコト長い時間煮ました。甘み控えめにふっくらと仕上がりました。

10月19日(水)
19日写真 【献立】

 塩タンメン カシューナッツポテト ツナと切干大根のサラダ はちみつレモンゼリー 牛

栄養士からのコメント

 今日は、子どもたちの大好きなメニューです。残菜は、0でした。タンメンは、野菜たっぷり。麺の食器が小さいので、ボリュームを出すために、ポテト料理をつけました。「カシューナッツポテト」は、大学芋の変形版です。じゃがいもを揚げて、甘いたれを絡め、ごまの代わりにカシューナッツを入れました。大学芋よりもさっぱりとして、量を食べられます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

10月18日(火)
18日 【献立】

 ハヤシライス 茎わかめのサラダ かき 牛乳

 栄養士からのコメント

 今日は、「にじいろタイム」。昼休みを十分にとれるように、配膳しやすく、食べやすい献立にしました。皆の好きなメニューとあって、よく食べていました。「かき」は、今が旬の果物です。

10月17日(月)
17日給食 【献立】

  菊花ごはん ししゃもフリッター 筑前煮 みそ汁(きゃべつ) バナナ 牛乳

 栄養士からのコメント

 「菊花ごはん」は、ごはんに菜飯の素と錦糸卵を混ぜて「菊の花」をイメージしたごはんです。家庭では、菊の花をゆがいて混ぜて香りを楽しんでも素敵です。今日は、全体的にボリュームがあったようで、筑前煮が少し多めに残ってしまいました。

10月14日(金)
14日 【献立】

  食パン チョコジャム きゃべつ入りメンチカツ コーンポテト コンソメスープ 牛乳

 栄養士からのコメント

 本日のメンチカツは、きゃべつを炒めて、生地の中に混ぜました。きゃべつを入れることで、柔らかく仕上がります。ただ、相模台小は、人数が多いので「揚げる時間」が、思いの他かかりました。6年生は、熱々のメンチでした。

10月13日(木)
13日 【献立】

  ごはん 鮭のもみじ焼き ひじきと大豆の煮物 みそ汁(きゃべつ・生揚げ) ミックスナッツ 牛乳

 栄養士からのコメント

 「鮭のもみじ焼き」は、鮭の上に、にんじんのペースト・玉ねぎ・マヨネーズ、そして、秋らしい色を出すために、パプリカの粉を混ぜたソースをかけて焼きました。ちょっと一工夫した焼き魚です。

10月12日(水)
12日給食 【献立】

  ごはん 家常豆腐 春雨サラダ りんご 牛乳

 栄養士からのコメント

 今日は、生揚げたっぷりの家常豆腐。赤味噌・八丁みそ・豆板醤の味付けで、ごはんが進む一品でした。春雨サラダもよく食べていました。

10月11日(火)
11日 【献立】

  焼きおにぎり かきたまうどん 切干大根のピーナッツ和え チーズ 牛乳

 栄養士からのコメント

 今日は、子どもたちの大好きなメニューのはずですが・・・「ピーナッツ和え」が、思いの他残ってしまいました。和え衣に、こくを出すため、ピーナッツバターを少々いれたのですが、食べなれない味だったようです。

10月7日(金)
7日給食 【献立】

 黒パン チキンと大豆のトマト煮 アーモンドサラダ いりこ 牛乳

 栄養士からのコメント

  「チキンと大豆のトマト煮」は、大豆がたっぷり。給食室で乾燥大豆をコトコト煮ます。なかなか摂り難い豆ですが、トマト味にすることで子ども達もよく食べてくれます。

 

10月6日(木)
6日写真 【献立】

五穀ごはん 竹輪の磯辺揚げ おかか煮 沢煮椀 菊花みかん 牛乳

 栄養士からのコメント

 今日のごはんは、雑穀を入れて炊いた「五穀ごはん」です。五穀とは、普通、米・麦・粟・きびまたはひえ・豆を言います。料理での「五穀ごはん」は、米以外の数種類の雑穀を入れて炊いたご飯を「五穀」するようです。

10月5日(水)
5日写真

【献立】

 スパゲティーペスカトーレ ひじきとひよこ豆のサラダ アップルポテトケーキ プルーン 牛乳

栄養士からのコメント

 「ペスカトーレ」は、魚介類がたっぷり入ったトマトソースのスパゲティー。人気の一品です。「アップルポテトケーキ」は、全ての材料を混ぜ合わせ、鉄板に延ばして焼き上げます。りんごとさつま芋は、単品で食べたいほど立派なものが届きました。

10月4日(火)
4日写真 【献立】

 きのこごはん チキンカツ(勝つ!!) ボイル野菜 まめまめ汁 グレープフルーツ 牛乳

 栄養士からのコメント

 明日は、陸上大会です。験を担いで「カツ」を入れました。明日の天気が心配ですね。「まめまめ汁」は、豆乳と大豆がたっぷりと入った具沢山のみそ汁です。

10月3日(月)
3日写真

【献立】

 ごはん いわしの旨み干し 生揚げのオイスターソース炒め 春雨スープ バナナ 牛乳

 栄養士からのコメント

 「いわしの旨み干し」は、いわしの頭と内臓をきれいに処理し、一夜干しにした、いわしです。脂がのっていて塩加減も丁度よく、美味しいいわしだったのですが、小骨が多く、子どもたちはちょっと苦労したようです。家庭でも、骨付きの魚を食卓に出していただけると、練習になると思います。