7月の献立
7 月 の 献 立 | |
7月15日(金) | |
【献立】 うなぎとあなごのちらし とりから揚げ 縄文和え みそ汁(冬瓜・生揚げ) お楽しみデザート 牛乳 1学期最後の給食です。暑い時期に「バテ防止」の意味で昔から食べられている「うなぎ」の混ぜ寿司を入れました。「うなぎ」だけでは、価格が高くなるので「あなご」とコラボしてみました。うなぎとあなごのこってりした感じが、酢飯でさっぱりと・・・。美味しくできました。お楽しみデザートは、「がりがり君ソーダ味」。溶けてしまわないように、納品業者さんは、12:15分から外でスタンバイ。ありがたいことです。子どもたちには、12:30から配りました。 |
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7月14日(木) | |
【献立】 セルフサンド(ハムカツ きゃべつ) 野菜のポタージュ メロン 牛乳 今日の「ハムカツ」 ほんの少しハムを厚めにしました。もちろん衣付けは、給食室で。小麦粉が薄いとパン粉がはがれるので気を使います。子どもたちはとてもよく食べてくれていました。ポタージュは、牛乳と豆乳を半量ずつ。夏なのでさらりとした感じで作りました。気温、時季、子どもたちの体調を考慮して、作ってくれる調理員さんに感謝です。 |
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7月13日(水) |
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【献立】 サフランライス トマトカレー 茎わかめのサラダ とうもろこし 牛乳 今日のカレーは、トマトをたっぷり使った「トマトカレー」です。トマトの酸味でさっぱりと食べられました。とうもろこしは、食味のよい「ゴールドラッシュ」。千葉県産(銚子)です。 |
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7月12日(火) | |
【献立】 焼きおにぎり 冷やし五目うどん 野菜かき揚げ アーモンド 牛乳 今日は、食べて嬉しいメニュー、作る方はとても大変なメニューでした。給食室の仕事が終わったのは、皆が食べ終わった一時過ぎ。おにぎり部隊は、ただひたすら熱いごはんを握って・・・オーブンで焼きました。うどん部隊は、冷凍うどん85kをクラスごとに分けて、茹でて、水で洗っての繰り返しでした。そのかいあって、とても美味しく出来上がりました。 |
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7月11日(月) | |
【献立】 ごはん 鮭塩焼き 肉じゃが 澄し汁 煎り大豆 すいか 牛乳 今日は、塩鮭をほぐして、ご飯に乗せ、汁をかければ「鮭茶漬け」になるメニューでした。ただ、かなり暑かったのと、肉じゃがの量が多くいつもより残菜が多くなってしまいました。残念。 |
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7月8日(金) | |
【献立】 食パン いちごジャム 鯵のラタトゥイユソース さつまいもバター アルファベットスープ オレンジ 牛乳 揚げた鯵の切り身に、たっぷりのラタトゥイユソースをかけました。夏野菜のナス・ズッキーニ・黄ピーマンをトマトベースで煮たソースです。美味しくできました。さつまいもバターは、茹でるか、蒸したさつまいもに溶かしバターを混ぜました。家庭でもすぐにできます。おやつに最適かも。 |
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7月7日(木) | |
【献立】 ごはん 鯖の梅しそ焼き ごま和え 七夕汁 天の川ゼリー 牛乳 今日は、七夕。七夕をイメージした汁を入れましたが・・・・・イメージと少し?違いました。出来上がってすぐは、おくらが☆で、魚そうめんが天の川で・・・。時間とともに、汁が紫?黒?に変色。夜空になりました。 |
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7月6日(水) | |
【献立】 夏野菜のスパゲティー わかめサラダ トロピカルケーキ 冷凍りんご 牛乳 「トロピカルケーキ」は、お初メニューです。中に、ココナッツがたっぷり。ココナッツの甘い香りが食欲をそそります。食べてみるとココナッツの歯ごたえがしっかり。いつものケーキより噛み応えがありました。 |
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7月5日(火) | |
【献立】ごはん チリ豆腐 オーブンポテト 中華五目卵スープ もものコンポート 牛乳 「チリ豆腐」、本来なら「オールえび」の「エビチリ」が理想なのですが、給食ではなかなか厳しいので、豆腐を加えてみました。生姜、にんにくで香りをだして・・・結果、なかなか美味しくできました。「豆腐料理」のメニューが、増えました。 |
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7月4日(月) | |
【献立】ごはん 公魚のフリッター ホイコーロー スーミータン プラム 牛乳 「公魚のフリッター」は、給食ではオーブンで焼いてます。揚げるよりもさっぱりと仕上がります。ホイコーローは、味付け濃い目でごはんが進む一品でした。 |
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7月1日(金) | |
【献立】 きな粉の揚げパン ボルシチ わかめとひよこ豆のサラダ 冷凍パイン 牛乳 「揚げパン」は、時季を問わず子どもたち、職員に人気です。「ボルシチ」は、冬の料理・・・と思いがちですが、トマトの酸味で夏でもなかなかいけます。 |