今日の献立(2月)

  1日水 2日木 3日金 6日月 7日火
         

あさりと枝豆ピラフ
ししゃものパリパリ揚げ
わかめサラダ
コーンポタージュ
オレンジ
牛乳

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
コンソメスープ
ブルーベリーゼリー
牛乳

玄米いりご飯
鰯のねぎみそ揚げ
粉ふきいも
かみかみ和え
すまし汁
節分豆
牛乳

ごはん
鶏肉と里芋の煮物
ごぼうのごま和え
デコポン
牛乳

ミルクロールパン
チョコレートチルド
白身魚のコーンフレーク
フライ
ブロッコリーサラダ
春雨卵スープ
オレンジ
牛乳

あさりはコハク酸という
旨味成分があり、良い
出汁が出ます。また悪性
血の予防、神経や体の
リズムを調整する「コ
バルト」という成分が
含まれています。この
成分は、集中力や記憶
力にも影響があるといわ
れています。今日は、
ベーコン、玉ねぎ、にん
じん、枝豆と一緒にピラ
フにしました。

スパゲティミートソース
は、ひき肉、玉ねぎを炒
めて、トマトやケチャッ
プ、ピューレ、ワイン、
チーズなどと一緒に煮込
んで作ります。給食の
ミートソースには、みじ
ん切りした大豆が入って
います。これは脂肪の
摂りすぎを防ぎ、鉄分や
カルシウムなどのミネラ
ルを補うためです。 

 

デコポンは、清見オレン
ジとぽんかんの掛け合わ
せで、頭に突起があるの
が 特徴です。皮は厚いが
果肉は柔らかく、甘みが
強い品種です。糖度が
高く、果汁がたっぷりで
人気があります。デコポン
という名は熊本県果実農
業協同組合連合会の商標
登録なので、「不知火」
という名前も同じ品種で
す。糖度が13度以上酸度
1度以下という厳格な規格
に適合したものだけを
デコポンといいます。

ブロッコリーは、つぼみ
とその茎を食べる野菜で
す。強い抗酸化力を持ち
免疫力を高めたり、肌を
整えるビタミンが豊富に
含まれています。貧血
予防になる鉄分、血圧を
下げるカリウムなども
含み、がんや生活習慣病
を予防するために食べて
ほしい野菜です。今日は
キャベツ、きゅうり、
コーン、スライスアーモ
ンドと 合わせてサラダに
しました。

  日水 9日木 10日金 13日月 14日火
           

五穀ごはん
鯖のごまだれ焼き
ほうれん草のじゃこがけ
キムチ味噌汁
りんご

牛乳

ミラノ風ドリア
茎わかめのサラダ
コンソメスープ
はちみつレモンゼリー
牛乳

玄米入りご飯
エビフライ
カリカリサラダ
根菜の味噌汁
はるか
牛乳

小松菜じゃこご飯
筑前煮
味噌汁
みかん
牛乳

ココア揚げパン
さつまいものシチュー
サイコロサラダ
杏仁フルーツポンチ
牛乳

鯖のごまだれ焼きは、鯖をみりん、砂糖、しょうゆ、すりごまに漬け込み、煎りごまをふって
オーブンで焼きました。鯖には、真鯖と胡麻鯖、タイセイヨサバの3種類があります。日本で漁獲されるのは、真鯖と胡麻鯖です。日本中に分布しているので、1年を通して漁獲されますが、旬は秋から冬です。給食では、ノルウェー産のタイヘイヨウ鯖を使っています。血液をさらさらにし、脳の活動を活発にするIPA,DHAが豊富に含まれています。 

「ミラノ風ドリア」のミラノ風とは、マカロニやパス野菜、ハムなどをトマト味に調味した付け合わせの名前や、パルメザンチーズを混ぜたパン粉をつけて焼いた料理などの名前に使われます。今日は、ミートソースにチーズをのせたドリアです。ホールトマトトマトピューレ、トマトケチャップなどが入っているので、トマトの栄養がたっぷり穫れるメニューです。 

エビは日本人が好きな魚介類の一つです。世界には約3000種類のエビが生息していますが。食用とされるのは、約150種といわれています。エビは高タンパク低脂肪で、タウリンやバナジウムを含んでいます。バナジウムは血液中のコレステロールを下げ、動脈硬化を予防する働きがあります。 

「小松菜じゃこごはん」はごまを入れて炊いたご飯に茹でた小松菜とオーブンで焼いたちりめんじゃこを混ぜました。小松菜は、江戸時代、東京の小松川あたりで栽培されていたことから名付けられた東京の伝統野菜の一つです。栄養価が高く、貧血予防になる鉄分や骨や歯を作るカルシウム抗酸化作用の高いβカロテン、ビタミンCなども多く含んでいます。松戸も小松菜の産地ですが、今日は船橋産の小松菜です。 

今日は、バレンタインデーです。日本では、女性が男性に愛を告白する日やチョコレートを贈る日として知られていますが、元々は、3世紀頃のローマで兵隊の結婚を禁止した皇帝に反逆した罪に問われ処刑された「聖バレレンタイン」司祭をしのび「愛を与える日」や「人類愛を讃える日」とし、贈り物をする風習ができたようです。給食は「ココア揚げパン」とハート形の杏仁豆腐を入れた「フルーツポンチ」にしました。 

  15日水 16日木

17日金

20日月 21日火
           

ごはん
ぶりの中華焼き
切り干し大根の炒
味噌けんちん
りんご
牛乳

胚芽パン
タンドリーチキン
トマトクリームペンネ
白玉卵スープ
はるか
牛乳

ごはん
白身魚の南蛮漬け
もやしと青菜のごま酢和え
かみなり汁
みかん
牛乳

サフランライス
ビーフストロガノフ
かむかむサラダ
スイートビーンズポテト
牛乳

中華丼
鯵のカレー焼き
れんこんの酢和え
中華風なめこスープ
デコポン
牛乳

ぶりは、冬が旬の魚です。今日は、大分県産の養殖ぶりにねぎ、にんにく、生姜、しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油を混ぜて漬け込み、ごまをふって焼きました。良質なたんぱく質、ビタミンB群やDなど、体を健康に保つ栄養や脂の中には、血液の流れをよくし、脳の働きや記憶力を高めるDHAやIPAなど、たくさん含まれています。

 

「白身魚の南蛮漬け」はほきという魚に塩、こしょう、酒で下味をつけ、小麦粉と片栗粉を合わせてつけ油で揚げました。さらに、人参、玉ねぎ、ねぎ、ピーマンと一緒に南蛮漬けにしました。とうがらしのピリッとした辛さと甘酢のたれがごはんによく合います。「ほき」は、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10~1000メートルに生息する深海魚です。肉食で大きな口に鋭く尖った歯があり、いわしや甲殻類いかなどを食べるそうです 

   
  22日水 24日金 27日月 28日火  
       
 

大根と貝柱の炊き込みご飯高野豆腐の揚げ煮
味噌けんちん汁
ぽんかん
牛乳

チャーシュー麺
ししゃもの磯辺揚げ
海藻とひじきのサラダ
スコーン
きよみオレンジ
牛乳

チキンカレーライス
海藻サラダ
アーモンドじゃこ
みかんクレープ
牛乳

五穀ごはん
ひれかつ
茹で野菜のごまサラダ
根菜の味噌汁
いちご
牛乳

 
     

「チキンカレーライス」は、いつもの豚肉ではなく、鶏肉を使ったカレーライスです。鶏肉は豚肉より脂肪が少なく良質のたんぱく質が豊富に含まれています。また、抗酸化作用や抗疲労効果のある成分も多く含まれています

 

3年生の給食は、今日で最後です。様々な場面で、六実中のリーダ活躍して活躍してくれたくみなさんが、これからも元気に成長してくれることを願っています。「ひれかつ」は、豚肉の中で、最もきめ細かく柔らかい部分で、炭水化物をエネルギーに換えるビタミンB1が多く含まれています。デザートのいちごは、静岡産の紅ほっぺです。ビタミンCが多く、風邪の予防や美肌効果などがあります。