2月の献立
今日の献立(2月)
1日水 | 2日木 | 3日金 | 6日月 | 7日火 | |
今 日 の 献 立 |
あさりと枝豆ピラフ |
スパゲティミートソース |
玄米いりご飯 |
ごはん |
ミルクロールパン |
栄 養 士 さ ん よ り |
あさりはコハク酸という |
スパゲティミートソース |
デコポンは、清見オレン |
ブロッコリーは、つぼみ |
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8日水 | 9日木 | 10日金 | 13日月 | 14日火 | |
今 日 の 献 立 |
五穀ごはん |
ミラノ風ドリア |
玄米入りご飯 |
小松菜じゃこご飯 |
ココア揚げパン |
栄 養 士 さ ん か ら |
鯖のごまだれ焼きは、鯖をみりん、砂糖、しょうゆ、すりごまに漬け込み、煎りごまをふって |
「ミラノ風ドリア」のミラノ風とは、マカロニやパス野菜、ハムなどをトマト味に調味した付け合わせの名前や、パルメザンチーズを混ぜたパン粉をつけて焼いた料理などの名前に使われます。今日は、ミートソースにチーズをのせたドリアです。ホールトマトトマトピューレ、トマトケチャップなどが入っているので、トマトの栄養がたっぷり穫れるメニューです。 |
エビは日本人が好きな魚介類の一つです。世界には約3000種類のエビが生息していますが。食用とされるのは、約150種といわれています。エビは高タンパク低脂肪で、タウリンやバナジウムを含んでいます。バナジウムは血液中のコレステロールを下げ、動脈硬化を予防する働きがあります。 |
「小松菜じゃこごはん」はごまを入れて炊いたご飯に茹でた小松菜とオーブンで焼いたちりめんじゃこを混ぜました。小松菜は、江戸時代、東京の小松川あたりで栽培されていたことから名付けられた東京の伝統野菜の一つです。栄養価が高く、貧血予防になる鉄分や骨や歯を作るカルシウム抗酸化作用の高いβカロテン、ビタミンCなども多く含んでいます。松戸も小松菜の産地ですが、今日は船橋産の小松菜です。 |
今日は、バレンタインデーです。日本では、女性が男性に愛を告白する日やチョコレートを贈る日として知られていますが、元々は、3世紀頃のローマで兵隊の結婚を禁止した皇帝に反逆した罪に問われ処刑された「聖バレレンタイン」司祭をしのび「愛を与える日」や「人類愛を讃える日」とし、贈り物をする風習ができたようです。給食は「ココア揚げパン」とハート形の杏仁豆腐を入れた「フルーツポンチ」にしました。 |
15日水 | 16日木 |
17日金 |
20日月 | 21日火 | |
今 日 の 献 立 |
ごはん |
胚芽パン |
ごはん |
サフランライス |
中華丼 |
栄 養 士 さ ん か ら |
ぶりは、冬が旬の魚です。今日は、大分県産の養殖ぶりにねぎ、にんにく、生姜、しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油を混ぜて漬け込み、ごまをふって焼きました。良質なたんぱく質、ビタミンB群やDなど、体を健康に保つ栄養や脂の中には、血液の流れをよくし、脳の働きや記憶力を高めるDHAやIPAなど、たくさん含まれています。 |
「白身魚の南蛮漬け」はほきという魚に塩、こしょう、酒で下味をつけ、小麦粉と片栗粉を合わせてつけ油で揚げました。さらに、人参、玉ねぎ、ねぎ、ピーマンと一緒に南蛮漬けにしました。とうがらしのピリッとした辛さと甘酢のたれがごはんによく合います。「ほき」は、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10~1000メートルに生息する深海魚です。肉食で大きな口に鋭く尖った歯があり、いわしや甲殻類いかなどを食べるそうです |
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22日水 | 24日金 | 27日月 | 28日火 | ||
大根と貝柱の炊き込みご飯高野豆腐の揚げ煮 |
チャーシュー麺 |
チキンカレーライス |
五穀ごはん |
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「チキンカレーライス」は、いつもの豚肉ではなく、鶏肉を使ったカレーライスです。鶏肉は豚肉より脂肪が少なく良質のたんぱく質が豊富に含まれています。また、抗酸化作用や抗疲労効果のある成分も多く含まれています
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3年生の給食は、今日で最後です。様々な場面で、六実中のリーダ活躍して活躍してくれたくみなさんが、これからも元気に成長してくれることを願っています。「ひれかつ」は、豚肉の中で、最もきめ細かく柔らかい部分で、炭水化物をエネルギーに換えるビタミンB1が多く含まれています。デザートのいちごは、静岡産の紅ほっぺです。ビタミンCが多く、風邪の予防や美肌効果などがあります。
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