12月の献立
12月の献立
1日木 |
2日金 |
5日月 |
6日火 |
7日水 |
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今 日 の 献 立 |
じゃこごはん 野菜のごま煮 かき玉汁 みたらし白玉 牛乳 |
ごはん 鮭のオニオンガーリック 焼き ジャーマンポテト 豆腐のとろみスープ ココア豆 牛乳 |
キムチチャーハン ししゃものごま焼き 野菜の磯和え 中華すいとん みかん 牛乳 |
五穀ごはん すき焼き風煮 野菜のアーモンド和え キャラメルポテト 牛乳 |
アップルトースト 魚と豆のケチャップ煮 大根ともやしのナムル かぶのスープ オレンジ 牛乳
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栄 養 士 さ ん か ら |
野菜のごま煮は、鶏肉、大 根、人参、ごぼう、筍、里 芋、干し椎茸、こんにゃく 生揚げを、かつお出汁で 煮て、酒、しょうゆ、みり ん、三温糖で味付けし、 最後にごまといんげんを 入れました。それぞれの 素材のもつ味と出汁や鶏肉 の旨味が合わさって、おい しい煮物ができます。 |
鮭のオニオンガーリック 焼きは、脂ののった銀鮭 に白ワインとこしょうで 下味をつけ、オーブンで 焼き、オニオンガーリッ クソースをかけました。 ソースは玉葱、パセリ、 にんにく、生姜を炒め、 ガラスープを入れて煮て 薄口しょうゆ、酒、みり ん、三温糖で味付けしま した。玉葱を炒めると 旨味の成分が多くなりま す。にんにくの香りで 食欲も増進します。しっ かり食べて寒さに強くな りましょう。 |
中華すいとんは、人参、 玉葱、葱、鶏肉を煮て、 卵でとじ、ほうれん草を 入れたスープに、白玉粉 と小麦粉、スキムミルク 酒、ごま、卵を合わせて 作ったすいとんを入れま した。寒いときには、 温かいスープなどで体の 中から温めることが必要 です。今日のスープは、 血行促進作用がある生姜 が入っています。体が ぽかぽかして、免疫の 機能もあがるので、冬に 食べたい食品です。 |
すきやきは、日本独特の 肉料理で、「牛すき」や 「牛鍋」とも呼ばれてい ます。昔、屋外で鍋の 代わりに農耕用の鋤きを 用いて、イノシシなどの 肉を焼いて食べていまし た。これがすきやきの 語源と言われています。 明治維新後、肉を食べる ことが許されて一般に広 まると、ひとつの鍋に肉 と野菜を加えて煮ながら 食べる形のすき焼きが 流行し、家庭料理として も広まっていきました。 |
アップルトーストは、マ ーガリンと杏ジャムを 塗ったパンに、りんごを 並べ、グラニュー糖をか けてオーブンで焼きまし た。りんごはビタミンや ミネラルが豊富で、高血 圧予防、コレステロール 降下、便秘改善などの 効果が知られています。 また、ポリフェノールの 一種、アントシアニンは 赤い皮に、プロシアニン は果肉に含まれ、抗酸化 作用、老化防止効果があ ります。 |
8日木 |
9日金 |
12日月 |
13日火 |
14日水 |
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今日の献立 |
ごはん ひじきの春巻き さつまいもの煮物 小松菜とじゃこのアーモン ド和え 根菜の味噌汁 りんご 牛乳 |
トマトライスのクリーム ソース 豆腐ナゲット しめじ青菜レモン和え コンソメスープ 牛乳 |
カレーライス 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 |
五穀ごはん 五目つくね 小松菜の磯和え なめこ汁 りんご 牛乳 |
ごはん ぶりの照り焼き 茎わかめのきんぴら 豚汁 オレンジ 牛乳 |
栄養士さんから |
「ひじきの春巻き」は、 ひじき、ごぼう、人参、 筍、きくらげ、春雨を炒 り煮にして、春巻きの皮 で包み揚げました。ひじ きは、縄文時代から食べ られている海藻です。 食物繊維、カルシウム、 マグネシウムなどがたく さん含まれています。又 糖尿病や高脂血症、動脈 硬化などを予防する、ク ロムというミネラルも 含まれています。 |
「大根のカレーライス」は、寒さで甘みの増した今 が旬の大根をカレーライス に入れました。大根は煮ても焼いてもおいしく食べられる野菜です。大根にはた くさんの種類があり、1年 中出回っているのは、青首 大根と呼ばれる種類です。 練馬大根や三浦大根など、 産地の名前がついている 種類もあります。今日は 船橋市でとれた青首大根 です。 |
「五目つくね」は、鶏ひ き肉に、豆腐、大豆、ひ じき、にんじん、長ネギ 長芋、スキムミルクを混 ぜて成形し焼きました。 そこにだし汁、しょうゆ 砂糖、みりん、生姜で作 ったたれをかけました。 給食でよく使われるスキ ムミルクは、脱脂粉乳と も言われ、字の通り、牛 乳から脂肪を除いて粉末 にしたものです。体や骨 を作るたんぱく質やカル シウム、エネルギー代謝 や成長に関わるビタミン B2などが多く含まれて います。 |
ぶりは、冬が旬の魚で す。関西や北陸地方では お正月料理に欠かせない 魚とされています。今日 は、大分県産の養殖ぶり を照り焼きにしました。 良質なたんぱく質と脂肪 のほかにも、ビタミンB 群やD,DHAやIPAなど、 体を健康に保つ栄養がた くさん含まれています。 デザートのオレンジは、 高知県産の夢オレンジで す。「天草」と「南香」 の掛け合わせで、甘い 果汁がたっぷり詰まって いて、果肉はゼリーのよ うに柔らかいのが特徴 です。 |
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15日木 |
16日金 |
19日月 |
20日火 |
21日水 |
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今日の献立 |
高菜卵チャーハン 大豆入りぎょうざ 春雨スープ 小松菜の辛子和え とろけるプリン豆乳 牛乳 |
大豆とじゃこのピラフ 和風サラダ クラムチャウダー みかん 牛乳 |
ごはん 塩麻婆豆腐 ししゃもの照り焼き 健康サラダ オレンジゼリー 牛乳 |
ほうとう ほうれん草のごま和え 鯵のマスタードフライ 甘食 黒糖アーモンド 牛乳 |
ソフトフランス シチューパイ クリスピーチキン ブロッコリーサラダ クリスマスケーキ 牛乳 |
栄養士さんから |
「クラムチャウダー」の クラムとは、英語で二枚 貝のことを表します。 チャウダーは、貝や魚を 入れたアメリカ特有の具 だくさんのスープのこと です。今日はあさり、 じゃがいも、玉ねぎ、に んじん、ベーコン、花豆 のペーストと牛乳を入れ て作りました。温かい具 だくさんのスープで、体 を中から温めましょう。 |
「ほうとう」は、小麦粉 をこねて薄くのばし、幅 の広いうどん状に切った 麺を煮込んだ料理で、 山梨県の郷土料理として 有名です。平たい麺ですが、もちもちして噛みご たえのある食感です。 今日は、豚肉、かぼちゃ にんじん、ごぼう、玉ね ぎ、長ねぎ、干ししいた け、油揚げなどたっぷり の具材と一緒に味わって ください。 |
2学期最後の給食は、少 し早いクリスマスメニュ ーです。シチューパイは クリームシチューをアル ミカップに入れ、パイシ ートで蓋をして、オー ブンで焼きました。サク サクのパイ生地をスプー ンで崩して、シチューと 一緒に食べてください。 クリスピーチキンは、塩 こしょう、マヨネーズで 漬け込んだ鶏肉に、パン 粉とコーンフレーク、 パセリを合わせた衣を つけて揚げました。マヨ ネーズに漬けることで肉 が柔らかくなります。 今年のデザートは、いち ごのクリスマスケーキで す。2学期最後の給食を 楽しんで食べてください |