6月の献立

  1日水 2日木 3日金 6日月
       

和風ボンゴレスパゲティ

カリポリサラダ

ミネストローネスープ

手作りもちもちパン

牛乳

 

 

スタミナチャーハン

大豆入りぎょうざ

もずくスープ

フルーツポンチ

牛乳

ごはん

筑前煮

ゴロゴロ野菜汁

黒ごま団子

牛乳

ごはん

肉じゃが

味噌汁

豆かりんとう

牛乳

     

6月4日~10日は、歯と口の

健康週間です毎日の歯磨きだ

けでなく、歯や骨の素になる

カルシウムを摂ることや、

よく噛んで食べるなどを心が

けたいですね。「豆かりんと

う」は、材料の大豆とさつま

芋を油で揚げ、煮干し、アー

モンド、ごまをオーブンで焼

きます。砂糖と水飴、牛乳を

煮立たせ、具をからませて

作ります。普段摂りにくい小

魚、豆、種実類、牛乳が入っ

ているので、カルシウムを多

くとることができます。

  7日火 8日水 9日木 10日金
         

ぶどうパン

なすのミートグラタン

トマトとたまごのスープ

パインアップル

牛乳

ごはん

さんまの四川風ソース

小松菜のアーモンド和え

豚汁

オレンジ

牛乳

ごはん

生揚げと豚肉の味噌炒め

中華コーンスープ

黒蜜きな粉白玉

牛乳

枝豆ごはん

すき焼き風煮

味噌汁

きな粉豆

牛乳

ら 

なすは、インド原産の夏野菜

です。日本には中国を経由し

て伝わり、奈良時代にはすで

に栽培されていたそうです。

なすの皮の部分には、ナスニ

ンと呼ばれるポリフェノール

の一種が含まれています。

活性酸素の働きを抑え、ガン

などを予防したり、コレステ

ロールの値を低下させる働き

があります。今日は食べやす

い ミートグラタンにしまし

た。ひき肉や他の野菜の旨味

をたっぷり吸収しているので

味わってください。

さんまには、良質な脂質が

豊富で、生活習慣病の予防

をしてくれる働きがありま

す。今日は、さんまに片栗

粉をつけて揚げ、しょうゆ

三温糖、みりん、生姜、

ねぎ、一味唐辛子を煮立て

たソースをかけました。 

黒蜜きな粉白玉は、白玉

に黒砂糖で作った黒蜜を

かけ、きな粉をのせまし

た。白玉は、松戸にも工場

がある、川光物産の玉三白

玉です。黒砂糖は、さとう

きびから作る精製されて

いない砂糖で、ビタミン類

や無機質が豊富です。 

枝豆は、大豆が熟す前のも

のです。塩ゆでして食べる

ようになったのは、江戸時

代頃と言われています。

大豆と枝豆の品種を分けて

栽培するようになったのも

江戸時代からだそうです。

今では、200種類あまり

になりました。7月から9

月が旬で、松戸市でもたく

さん栽培されています。

今日は、北海道産のむき

枝豆を昆布だしに塩と

しょうゆを入れて炊いたご

はんに混ぜました。 

   13日月 14日火  16日木   17日金
         

ごはん

さばのピリ辛焼き

切り干し大根の炒め煮

かみなり汁

オレンジ

牛乳

玄米いりご飯

いわしの梅煮

五目煮豆

キムチ味噌汁

冷凍黄桃

牛乳

中華丼

ししゃものごま揚げ

春雨卵スープ

はちみつレモンゼリー

牛乳

ココア揚げパン

豚肉とコーンの煮込み

カリカリサラダ

スイートポテト

牛乳

ら 

 

明日は、県民の日です。千

葉県は、温暖な気候と豊か

な大地に恵まれ、農業産出

額は全国4位(R2)です。

そして、海にも面している

ので、農産物だけでなくい

ろいろな水産物も多くとる

ことができます。給食のお

米は千葉県産の「ふさこが

ね」です。平成18年に

作られた千葉県独自の品種

です。粒が大きく、ふっく

らした炊き上がりで、もっ

ちりとした粘りが特徴です

今日は、千葉県産のいわし

を梅煮にしました。骨まで

柔らかく煮ているので、

まるごと食べてください。 

「中華丼」は、白いご飯

の上に、八宝菜をのせた

料理です。八宝菜は、中

国料理の炒め物の一種で

いろいろな具材を炒め合

わせて、料理に複雑な味

を出しています。八宝と

は数が多いことを意味し

ます。今日は、豚肉、白

菜、にんじん、もやし、

えび、長ネギ、なると、

ウズラ卵、たけのこ、い

か、の10種類を入れまし

た。たくさんの旨味が

合わさっています。 

ココアは、カカオ豆を煎っ

て殻を除き、粉砕し、圧力

をかけてカカオバター(脂

肪分)の一部を除き、残り

のかたまりを粉砕したもの

です。ココアには気持ちを

落ち着かせる食物繊維が多

く含まれています。今日は

みなさんの大好きな揚げパ

ンにしました。 

  21日火 22日水 23日木 24日金
         

玄米いりご飯

家常豆腐

中華風コーンスープ

冷凍パイン

牛乳

カレーライス

お好みチップス

コーンサラダ

フルーツポンチ

牛乳

アーモンドトースト

鯵のコーンフレークフライ

わかめサラダ

オニオンスープ

オレンジ

牛乳

ごはん

鶏肉の油淋鶏ソース

キャベツのごま和え

味噌ワンタンスープ

冷凍みかん

牛乳

ら 

 「家常豆腐」は、揚げた豆腐

を野菜などと炒めた中国の家

庭料理です。名前は、いつで

も食べられるという意味だそ

うです。給食では、生揚げを

使っています。味付けは、家

庭によって異なるようですが

今日は、赤味噌、八丁味噌、

甜麺醤、豆板醤、みりん、

しょうゆで味付けしていいます

「お好みチップス」は、長

崎県島原産のじゃがいも、

茨城県土浦のれんこん、千

葉県香取のさつまいも、熊

本県産のごぼうを薄くスラ

イスして油で揚げ、軽く塩

をしました。パリッとした

食感にするために、150度

でじっくり揚げた後、170

度で二度揚げしています。

揚げ上がりの色を確認して

全体がきつね色になるまで

時間をかけて揚げています 

アーモンドに多く含まれ

るビタミンEは、抗酸化

作用により、有害な活性

酸素から体を守り、肌の

しわやたるみ、肥満など

を予防する働きがありま

す。また、ビタミンB2や

ミネラル分の銅も豊富で

皮膚や粘膜の新陳代謝を

促進させます。髪や肌な

どの細胞を活性化する効

果が期待でき、アンチエ

エイジング食材としても

注目が集まっています。 

 
  27日月 28日火 29日水 30日木
         

立 

じゃこと青菜のごはん

韓国風お好み焼き

大豆の味噌サラダ

味噌汁

オレンジ

牛乳

黒糖パン

鮭の菜種焼き

かむかむサラダ

きのこのクリームスープ

大学カボチャ

牛乳

大豆とじゃこのピラフ

ししゃもの2色揚げ

白玉卵スープ

メロン

牛乳

さんまの蒲焼き丼

海藻とひじきのサラダ

かき玉汁

冷凍みかん

牛乳

「韓国風 お好み焼き」は、小

麦粉に卵ととろろ芋を混ぜ、い

かとたこ、白菜キムチ、にら、

ねぎを入れて韓国風のお好み

焼きを作りました。豆板醤や

醤油などの調味料も混ぜ込んで

あるので、そのまま食べます。

 

 「大学かぼちゃ」は、かぼ

ちゃを蒸してカットして油

で揚げ、水飴、みりん、

醤油、砂糖で作ったたれと

からめ、ごまをふりまし

た。かぼちゃは、抗酸化力

の高いビタミンC、Eの他に

カロテンもたくさん含まれ

ています。皮膚や粘膜を整

え、免疫力を上げる働きが

あります。

メロンは、約90%が水分

です。その中には、体内の

水分調整をしてくれるカリ

ウムが豊富に含まれていま

す。疲労回復効果のあるク

エン酸も含まれているので

夏バテに良いとされていま

す。果物として食べられて

いますが、分類上は野菜で

す。畑でとれるものを野菜

樹木で実るものを果物と呼

びます。今日は飯岡産の

タカミメロンです。 

さんまの蒲焼き丼は、生姜と

酒、醤油で下味をつけたさん

まに、片栗粉をつけて揚げ、

ごはんにのせて、たれをかけ

ました。さんまには、脳細胞

の働きを活発にするDHAや血

液をさらさらににするIPAが

豊富に含まれています。