1月の献立
今日の献立(1月)
11日水 |
12日木 | 13日金 | 17日火 | 18日水 | |
今 日 の 献 立 |
トマトとウインナーのピラフ 白身魚のフライ ひじきサラダ 豆腐ととろみスープ ブルーベリーゼリー 牛乳 |
カレーうどん 芋入り黒糖蒸しパン 生揚げのかりん揚げ 野菜の磯和え オレンジ 牛乳 |
七草風ごはん 鯖のゆず味噌煮 ひたし煮豆 京風団子汁 みかん 牛乳 |
野沢菜チャーハン わかさぎのごま揚げ 健康サラダ ミルクスープ みかん 牛乳 |
ぶどうパン さつまいものシチュー わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳 |
栄 養 士 さ ん か ら |
3学期最初の給食は、「トマト とウインナーのピラフ」です 玉ねぎをバターで炒め、マッ シュルーム、コーン、トマト ウインナーを合わせて、ピラ フにしました。トマトの赤い 色素成分リコピンには、生活 習慣病やがんなどを予防する 効果があると言われています。 熱に強く、脂溶性なので、油 と合わせて食べると吸収され やすくなります。 |
「カレーうどん」は、かつ おの厚削りで出汁をとり、 豚バラ肉、なると、玉ねぎ にんじん、ねぎを入れ、カ レー粉、カレールウ、しょ うゆ、みりんで調味しまし た。カレーには食欲増進や 発汗作用があります。 |
「さばのゆず味噌煮」は さばを白味噌で煮て、ゆず の皮と絞り汁を入れました ゆずは香りがよく、薬味や 風味付けに使用されます。 感染症予防になるビタミン Cや疲労回復、食欲増進作 用があるクエン酸などが多 く含まれます。皮は血行 促進や消炎作用があり、入 浴剤としても利用されてい ます。冬至の日はゆず湯に 入る風習がありますが、体 を芯から温めて風邪を予防 し、荒れた肌を整えるなど の効果が期待できます。 |
野沢菜は、長野県の野沢温泉 村を中心とした信越地方で 栽培されてきた野菜で、漬物 として有名です。長野県では 野沢菜を、1983年に選択無形 民族文化財「信濃の味の文化 財」に指定しています。今日 はチャーハンに入れました。 ビタミンA,B1,B2などが多く 皮膚や粘膜を丈夫にする働き があります。 |
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19日木 | 20日金 | 24日火 | 25日水 | 26日木 | |
今 日 の 献 立 |
ごはん 豚肉の生姜焼き 卵ワンタンスープ さつまいもの煮物 黒糖アーモンド 牛乳 |
オムライス ししゃもの磯辺揚げ 海藻サラダ オニオンスープ みかん 牛乳 |
ごはん 生揚げと豚肉の味噌煮 すまし汁 豆かりんとう 牛乳 |
黒糖食パン いちごジャム 鮭の菜種焼き くきわかめのサラダ ミネストローネスープ ぽんかん 牛乳 |
五穀ごはん いわしのごま焼き キャラメルポテト 菜の花の辛子和え どさんこ汁 牛乳 |
栄 養 士 さ ん か ら |
今日の給食には千葉県産の食 材がたくさん使われています。 お米は多古町でとれた「コシ ヒカリ」です。多古米は、 「幻の米」とも言われるブラン ド米です。生姜焼きの豚肉と 生姜、卵ワンタンスープの卵も 千葉県産です。にんじんは富里 長ねぎ、ほうれん草は松戸、さ つまいもは成田産です。千葉県 の食材はたくさんあります。 地元の作物を消費することは、 新鮮で栄養価が高い、輸送コ ストがかからない、地域を活性 化するなど、いろいろな意味が あります。 |
1月24日から30日までは、 「学校給食週間」です。学 校給食について理解を深める ための期間です。給食では、 栄養バランスのよい食事、 様々な国や地方の郷土料理 や食材の産地、食事マナーな どたくさん学ぶことがありま す。毎日の給食一つ一つの 料理に入っている食材、切り 方、味付けや食感など興味を もって食べてほしいと想い ます。今月は、千葉県多古町 でとれた「こしひかり」を 使っています。幻のお米と 呼ばれるほど稀少なブランド 米です。過去には献上米に 選ばれたり、品評会で食味 日本一に輝いたりするほど の美味しいお米といわれて います。 |
「鮭の菜種焼き」は、お酒で 下味をつけた鮭に、ゆで卵、 玉ねぎ、パセリ、マヨネーズ を合わせたソースをかけて、 オーブンで焼きました。鮭の 赤に卵の白と黄色、パセリの 緑が混ざり、彩りがきれいな 料理です。卵にはたんぱく質 カルシウム、鉄分、ビタミン A、B2など、多くの栄養を 含みます。資質の代謝を助け 皮膚や粘膜を正常に保ったり 血流を良くする働きなどが あります。 |
今日は、米・いわし・さつま いも・菜の花・ほうれん草・ にんじん・ねぎ・しょうがが 千葉県産の食材です。1月か ら3月頃に出回る食材が、 「菜の花」です。独特の辛み は、がんの予防効果があると 言われています。ビタミンC やE,βカロテン、カルシウム やカリウムも含まれ、栄養価 が高く、ぜひ食べてほしい 食材です。今日は、ほうれん 草、キャベツ、にんじんと 一緒に辛子和えにしました。 |
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27日金 | 30日月 | 31日火 | |||
ごはん 五目つくね 小松菜のアーモンド和え だまこ汁 スイートスプリング 牛乳 |
ごはん 鮭のチャンチャン焼き のり和え ひじきの煎り煮 鬼まんじゅう 牛乳 |
セルフカツサンド ミニカレーシチュー バジルサラダ アーモンドじゃこ はるか 牛乳 |
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「だまこ汁」は、うるち米で作 った「だんごもち」を入れた 秋田県の郷土料理です。ごは んで作ったおだんごの形が、 お手玉(方言でダマ)に似てい ることから、「だまこもち」 と言われるようになったそう です。秋田県では、昔から秋 の節句にだまこもちを作って 食べる習慣があり、冬にかけ ても鍋にして食べるそうです。 給食では、鶏肉、こんにゃく 里芋、ねぎ、にんじん、ごぼ う、しめじ、まいたけと一緒 に煮込み、具だくさんの汁に しました。 |
チャンチャン焼きは、鮭 などの魚と野菜を焼いて みそなどで調味した日本 郷土料理です。北海道の 漁師町の名物と言われて います。給食では、キャ ベツ、にんじん、コーン 玉ねぎ、えのきを蒸し、 みそと三温糖、しょうゆ、 みりん、生姜を合わせた 調味料で味付けして、下 焼きした鮭にのせてホイ ルに包み焼きしました。 |