今日の献立(7月)

 

  1金 4月

5火

6水 7木
         

チンジャオロースー丼

コーンサラダ

中華卵スープ

白玉フルーツポンチ

牛乳

菜めし

高野豆腐の揚げ煮

味噌汁

きな粉豆

牛乳

バターライスのホワイト

ソース

わかさぎのごま揚げ

ひよこ豆のカレースープ

オレンジ

牛乳

玄米いりご飯

鯵のおろしあんかけ

切干大根のいため煮

豚汁

冷凍みかん

牛乳

ごはん

豚肉の生姜焼き

さつまいもきんぴら

ごま味噌けんちん汁

七夕ゼリー

牛乳

チンジャオロースー丼は

細切りにした材料を強火

で炒めて味付けした料理

です。豚肉やたけのこ、

人参、玉ねぎ、ピーマン

が入っています。ピーマ

ンは夏が旬の野菜です。

ビタミンC、E、カロテン

などが豊富です。青臭い

成分や苦みの成分には、

血液をさらさらにする

働きがあります。

高野豆腐は、豆腐を一度

凍らせた後に乾燥させた

ものです。高野山の宿坊

で作り始めたので高野豆

腐、信州地方では凍

(し)み豆腐、凍り豆腐

とも言います。体や骨を

作るたんぱく質はカルシ

ウムが豊富に含まれてい

ます。水でもどし片栗粉

をつけ、油で揚げた後、

野菜や肉なども一緒に

煮ています。食感を楽し

んでください。 

わかさぎは、あっさりとし

た旨味があり、栄養価の高

い淡水魚です。丸ごと食べ

られるので、骨を丈夫にす

るカルシウムを摂ることが

できます。今日は、すりご

まといりごまを衣の中に入

れて揚げました。香ばしさ

を感じながら食べてくださ

い。 

鯵は、青魚の中では脂肪

が少なく、たんぱく質が

豊富な魚です。名前の由

来が「味のよさ」からき

ていると言われているよ

うに、旨味の成分である

イノシン酸が多く含まれ

ています。そのほかにも

カルシウムの吸収を助け

るビタミンDやビタミン

B1、B6なども多く含ま

れています。

 
  8金 11月

12火

13水

14木

           

アーモンドトースト

ポークビーンズ

じゃこサラダ

アップルシャーベット

牛乳

玄米入りご飯

鯖のオレンジソース

ひじききんぴら

味噌汁

冷凍みかん

牛乳

キムチビビンバ丼

生揚げのかりん揚げ

春雨卵スープ

パインアップル

牛乳

ごはん

白身魚の南蛮漬け

五目煮豆

青菜のごま和え

白玉フルーツポンチ

牛乳

冷やしきつねうどん

小豆抹茶蒸しパン

ししゃものパリパリ揚げ

ひじきサラダ

牛乳

「ポークビーンズ」は、大

豆と豚肉をトマト味で煮込

んだ料理で、アメリカの代

表的な家庭料理だと言われ

ています。大豆は北海道産

の乾燥大豆です。水につけ

てふやかし、ゆでて柔らか

くしてから、ほかの材料と

一緒に煮込みます。乾燥

大豆は手間がかかりますが

その分、大豆の甘みや旨味

を感じることができます。 

「さばのオレンジソー

ス」は、かつおの厚削り

でとった出汁に、しょう

ゆ、三温糖、みりん、オ

レンジピューレ、清酒、

ねぎ、しょうがを入れて

煮立て、鯖を入れてじっ

くり煮込みました。ねぎ

や生姜で臭みをとり、オ

レンジピューレの酸味と

甘みが加わって、食べや

すい味になっています。

血液をさらさらにするI

PA、脳の活動を活発にす

るDHA、カリウムや鉄分

ビタミンAやE、Dなど体

に欠かせない成分が豊富

に含まれています。 

ビビンバは、ごはんに味

をつけた具をのせた朝鮮

料理です。今日は、下味

をつけた豚肉をにんじん

ぜんまい、キムチと炒め

切り干し大根とほうれん

草、もやしは茹でて、

醤油や豆板醤などの調味

料と和えました。錦糸卵

ものせました。たくさん

の野菜と肉や卵などの

たんぱく質も一緒に食べ

られ、ピリ辛で食欲も

増進されます。 

白身魚の南蛮漬けや、塩

こしょう、酒で下味をつ

けた「メルルーサ」とい

う白身魚に片栗粉をつけ

て揚げ、たれをかけまし

た。メルルーサは、体長

2mにもなる大きな魚で

す。鱈に似ていますが、

身が引き締まっているの

で崩れにくく、大量調理

では扱いやすい魚です。

茹でたんいんじん、玉葱

長ネギ、ピーマンも同じ

たれに漬け込み魚に添え

ました。 

「冷やしきつねうどん」

は、甘辛煮にした油揚げ

鶏肉、かに蒲鉾、干しし

いたけ、なると、わかめ

小松菜、錦糸卵など、た

くさんの具を入れた冷た

いうどんです。

 給食は、今日と明日で

終わりです。残さず食べ

て元気に過ごしましょ

う。

 

15金

       
           
 

夏野菜のカレーライス

わかめサラダ

たまごスープ

みかんクレープ

牛乳