4月の献立

 

  22金 26火 27水 28木
         

コーンピラフ

ツナっこぎょうざ

きのことトックの卵スープ

オレンジ

牛乳

カレーライス

わかさぎのごま揚げ

海藻とひじきのサラダ

みかんクレープ

牛乳

たけのこごはん

さけの梅じそ焼き

ごぼうのごまあえ

味噌汁

きな粉豆

牛乳

胚芽パン

ブルーベリージャム

鶏肉のごま焼き

カリカリサラダ

パンプキンポタージュ

河内晩柑

牛乳

 

1年生のみなさん、入学お

めでとうございます。六実

中の生活にも慣れてきたこ

ろですね。いよいよ給食が

始まります。黙食を守り、

味わって食べてください。

今日は、人気のカレーライ

スとわかさぎのゴマ揚げ

です。わかさぎは小さいな

がらも、栄養価の高い、ヘ

ルシーな淡水魚です。丸ご

と食べられるので、カルシ

ウムを摂ることができま

す。よく噛んで食べてくだ

さい。

 

 鶏肉のゴマ焼きは、鶏の

もも肉にしょうゆ、三温糖

みりん、酒で下味をつけて

ごまを振ってオーブンで焼

きました。鶏肉には、良質

のたんぱく質である必須

アミノ酸のメチオニンが

豊富です。ゴマには、活性

酸素を抑え老化を防ぐ、

ゴマリグナンという、ポリ

フェノールが含まれていま

す。その他にも、ビタミン

B1やB6、カルシウムや鉄

分など体に欠かせない成分

がたくさん含まれています