日にち 曜日 献立名 写真

なめしごはん さんまの松前煮 おかか和え 味噌汁

牛乳

松前煮は昆布と一緒に煮たものを言います。骨までまるごとたべられました。

 

ハムチーズロール ポトフ ひたし青豆 牛乳

ポトフにカブが入っています。カブは皮をむいて煮ると煮崩れてしまうので、皮をよく洗い皮のまま、仕上げ前に煮込みました。柔らかく上手に仕上がりおいしかったです。

 

ごはん 豆腐の中華煮 ししゃものごま揚げ 春雨スープ

牛乳

ししゃものごま揚げに、ごまを6キロ使いました。香ばしくごまの歯ごたを感じました。

 

ごはん ぶりの幽庵焼き 彩サラダ とうふとわかめの味噌汁

りんご 牛乳

幽庵焼きはゆずを使った調理です。ほんのりとゆずの香りを感じながら食べました。

 

 

うめじゃこごはん いかのさらさ揚げ 八宝汁 

きなこアーモンド 牛乳

さらさ揚げとは、カレー粉で下味をつけたお料理です。歯の生え代わりの1年生には食べにくいお料理でした。

 
火 

黒パン ポテトグラタン キドニー豆と野菜のスープ  

みかん 牛乳

キドニーとは牛の腎臓のことで、形が似ていることからこの名前がつきました。煮ても崩れないお豆なので、シチューやスープ、サラダに使われます。

 

ごはん あさりのしぐれ煮 肉豆腐 味噌汁

夢オレンジ 牛乳

あさりのしぐれ煮、しぐれ煮とは貝や魚等を醤油や砂糖などで汁気がなくなるまで甘辛く煮た煮ものです。あさりは児童に苦手な食品ですが、ごはんと一緒によく食べていました。

 
10

和風ラーメン ビビンバ炒め ゆかりおにぎり やわらか杏仁

牛乳

ビビンバは韓国の焼肉の事です。今日のビビンバはもやし、人参、ほうれん草、長ネギをたくさん使ってお肉と炒めました。

 

11

茶飯 きびなごごまフライ おでん ひじきサラダ 牛乳

きびなごは体長10センチほどの魚です。多くは煮干しの原料になる小魚です。カリッと揚がり魚の苦手な児童も食べやすかったと思います。

 
14

プルコギ丼 手作りヘルシー餃子 たまごスープ 牛乳

ヘルシー餃子はひき肉の他に押し豆腐を使っています。柔らかくあっさりとした餃子に仕上がりました。

 
15

ごはん さわらの幽庵やき じょうもん和え 具沢山味噌汁

パイン 牛乳

じょうもん和えには、くるみが入っています。くるみは縄文時代からオニグルミやヒメグルミなどが自生していたそうで、この料理名がつけられました。

 
16

和風ボンゴレスパゲティ アップルシナモンケーキ 

青大豆とひじきのマリネ 牛乳

アップルシナモンケーキは生のりんごをたくさん入れて焼き上げました。

 
17

ごはん くるみとじゃこの佃煮 鯖の甘露煮 けんちん汁

夢オレンジ 

夢オレンジは愛媛県の柑橘です。ぷるぷるとした食感が特徴で、

とてもジューシーで、子ども達はジュースみたいと言って食べていました。

 
18

こがねナン キーマーカレー ビーンズサラダ 

ブルーベリーゼリー 牛乳

ナンはパン生地を発酵させて、焼きました。2年生の女の子が「中がもちもち外はカリッとしておいしかったよ。また食べたい」と言ってくれました。

 
21

 ほうとううどん やきおにぎり ワカサギフリッター 

ほうれんそうのごま和え 牛乳

今日は冬至です。1年で最も昼の長さが短くなる日です。この日はかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習が古くからあります。かぼちゃを食べるのは黄色が厄除けになるといわれているからです。かぼちゃにはカロテンが多く含まれ、からだの粘膜や皮膚の抵抗力を強くする働きがあります。かぼちゃを食べ、ゆっくりゆず湯に入ってはいかがでしょうか。

 
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ごはん サーモンフライ 切り干し大根の酢の物 京風味噌汁

はやか 牛乳

切り干し大根は大根を千切りにして、天日に干したものです。切り干し大根をよく洗い茹でて、人参ときゅうりの千切りと混ぜて酢の物を作りました。酢の物なので残菜が多いと思っていましたがとてもよく食べていました。

 
23

カレーライス ひじきサラダ みかん 牛乳

カレーはブラウンルウをつくりカレー粉を加えてカレールウを作ります。その他の香辛料はガラムマサラ、カレーアロマ、ロイヤルマサラを使用して作りました。

 
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 コーンピラフ とりのから揚げ チップスサラダ 

ミネストローネ クリスマスケーキ 牛乳

今日はクリスマスイブです。給食の食器を変えてクリスマスらしく盛り付けをしてみました。ちょっとした事で雰囲気が変わりステキな給食になりました。