日にち 曜日 献立名 写真

黒パン 白いんげん豆のシチュー フルーツポンチ 牛乳

 

クリームシチューには牛乳を23本使いました。成長期に必要なカルシウムがたくさん取れます。

 

 

ごはん ほきの香味ソースかけ 豚汁 冷凍ピーチ 牛乳

ほきにでんぷんをまぶして揚げて、みじん切にしたネギ、

にんにく

生姜を醤油、砂糖、酢、ごま油の調味料で煮てソースを作り、揚げたほきにかけました。さっぱりとしておいしかったです。魚が苦手な子どもも食べられたようです。

 

 トマトとツナのスパゲティ じゃこと青大豆のサラダ 

バナナケーキ 牛乳

給食室で780個のバナナケーキを焼きました。180度のオーブンで25分焼きました。1回に焼ける数は210個です。甘くておいしいと好評でした。

 

 

ハヤシライス  ドレッシングサラダ  ガリガリくん 牛乳

今日は一年生の入学の会でした。かわいい一年生が会の中でしっかり校長先生の話を聞きお返事をしていました。給食では、一年生を喜ばせたいとガリガリくんを出しました。大喜びでした。

 

 

マーボー豆腐丼 アルファベットスープ あんにん豆腐 牛乳

マーボー豆腐は赤味噌、八丁味噌、テンメンジャン、コチュジャンを使い低学年にも辛くない味に仕上げました。

 

 

北海ラーメン ししゃもの礒部揚げ ビーンズサラダ 

カスタードワッフル  牛乳

今日は七夕です。たくさん食べて元気にすくすくと成長しますように・・・

ラーメンはみんなの大好物です。かつお節で出しを取りみそで味を調え、仕上げにバターを入れました。どのクラスもたくさん食べました。

 

ごはん くるみとじゃこの佃煮 高野豆腐の揚げ煮

ミルクプリン 牛乳

高野の揚げ煮は片栗粉をつけて揚げて、調味料と一緒に煮込みます。もっちりとした食感でおいしかったです。ミルクプリンは豆乳と牛乳を使いました。

 

胚芽パン いちごジャム ポークビーンズ いろどりサラダ

牛乳

ポークビーンズには大豆をたくさん使っています。大豆は食物繊維を多く含んでいて便秘の予防になります。4年生がとてもよく食べました。

 
10

 ひじきごはん さけのカレー揚げ 具たくさん味噌汁

牛乳

具たくさん味噌汁にはごぼう、大根、人参、ジャガイモ、

生揚げ、こんにゃく、ながねぎ、小松菜が入っています。

ビタミン、ミネラル、たんぱく質がとれて週末の疲れた体には

嬉しい汁ものです。

 
13    
14    
15    
16    
17    
18

   
20    
21    
22    
27    
28    

29

   
30    
31