曜日 献立名 写真
3

とうもろこしごはん さんまの塩焼き 五目きんぴら

五目きんぴら みそ汁 パインアップル 牛乳

5キロのお米と8本の生のとうもろこしを一緒に炊きました。とうもろこしの実がプチプチとして甘く、おいしかったです。

  
4

プルコギ丼 ツナサラダ 春雨スープ すいか 牛乳

小玉すいかをかわの近くまで食べる児童がたくさんいました。甘くておいしかったよです。

   
5

シナモントースト 三色豆の洋風煮込む チョレギサラダ 

ミルクプリン 牛乳

三色豆(ひよこ豆、大豆、インゲン豆)と枝豆も使っていました。

それぞれのお豆の食感と味はわかったかな?

 

 

 

6

ごはん ほきラタトゥイユソースかけ ポテチサラダ

コンソメスープ みかんゼリ― 牛乳

ほきは身が柔らかく食べやすかったです。ラタトゥイユソースがおいしくて、ごはんにかけて食べている児童もいました。

  
7

夏野菜カレーライス リャンバンザンスー 天の川ゼリー

牛乳

夏野菜のカレーには、じゃがいも、人参、玉ねぎのほかに、トマト、ピーマン、ズッキーニが入っています。今日は七夕なので人参を星型にしました。ズッキーニはオーブンんで焼いて仕上げにいれました。

いつも食の細い児童が「今日はおかわりをしたよ」とにっこり笑っていました。

  
10  

ごはん ピーマンの塩昆布炒め 鮭のレモンソース 

ドレッシングサラダ まめまめ汁 枝豆 牛乳

ピーマンの塩昆布炒めは塩昆布をさっと洗い塩を落とします。千切りしたピーマンをごま油で炒め、塩昆布を加えさらに炒めます。ピーマンの苦手な児童が「あれ、このピーマンおいしい」と言って全部食べたそうです。

  
11

ごはん ししゃのごま揚げ 生揚げのうま煮 味噌汁 とうもろこし

牛乳

今年のとうもろこしの皮むきは4年生にお願いしました。ひげもすべてきれいにとってくれました。さすが4年生です。銚子市産「みらい」甘かったです。

ししゃものごま揚げは、一匹づつ丁寧にごまをつけて揚げます。揚げてもごまがはがれないのは調理員さんの技です。

 

  
12

ナン キーマカレー ジャーマンポテト コーンスープ

はちみつレモンゼリー 牛乳

今日はどのクラスもお皿の中はピカピカでした。

 

  
13

とんこつラーメン 中華サラダ 抹茶あずきケーキ 

冷凍ピーチ 牛乳

抹茶あずきケーキは、抹茶の緑がきれいに出て「まっちゃの色がきれい」「ふわふわでおいしい」と思ったより好評でした。

給食室はケーキ屋さんのようでした。

 

 
14

ごはん 鶏肉のバンバンジー焼き 青大豆とひじきのマリネ

豆腐のとろみスープ パインアップル 牛乳

鶏肉のバンバンジー焼きはとても好評でした。

【鶏肉のバンバンジー焼きレシピ(中学年ひとり分)】

・鶏もも肉切り身30g

・白みそ5g・醤油0.5g・さとう1.25g・みりん1.25g

・にんにく0.3g・ごま油0.7g・白ねりごま0.5g

以上の調味料で鶏肉に下味をつけて、いりごま1.5gをかけて

焼きます。

 

 
18

あなごごはん いろどりサラダ 京風団子汁 ガリガリ君 牛乳

1年生「ガリガリ君初めて食べた。おいしい。うれしい。」

2年生「今日がりがり君だね。楽しみなんだ!」

みんなが楽しみにしていたがりがり君は、解けないように給食時間より30分遅く業者さんに届けてもらい、12時35分には調理員さん全員で26クラスに届けました。届けると、「きたーーーー」と大喜びでした。喜ぶ姿が見られてうれしかったです。

今日で1学期の給食は終わりです。