日にち 曜日 献立名 写真

黒パン 白いんげん豆のシチュー フルーツポンチ 牛乳

 

クリームシチューには牛乳を23本使いました。成長期に必要なカルシウムがたくさん取れます。

 

 

ごはん ほきの香味ソースかけ 豚汁 冷凍ピーチ 牛乳

ほきにでんぷんをまぶして揚げて、みじん切にしたネギ、

にんにく

生姜を醤油、砂糖、酢、ごま油の調味料で煮てソースを作り、揚げたほきにかけました。さっぱりとしておいしかったです。魚が苦手な子どもも食べられたようです。

 

 トマトとツナのスパゲティ じゃこと青大豆のサラダ 

バナナケーキ 牛乳

給食室で780個のバナナケーキを焼きました。180度のオーブンで25分焼きました。1回に焼ける数は210個です。甘くておいしいと好評でした。

 

 

ハヤシライス  ドレッシングサラダ  ガリガリくん 牛乳

今日は一年生の入学の会でした。かわいい一年生が会の中でしっかり校長先生の話を聞きお返事をしていました。給食では、一年生を喜ばせたいとガリガリくんを出しました。大喜びでした。

 

 

マーボー豆腐丼 アルファベットスープ あんにん豆腐 牛乳

マーボー豆腐は赤味噌、八丁味噌、テンメンジャン、コチュジャンを使い低学年にも辛くない味に仕上げました。

 

 

北海ラーメン ししゃもの礒部揚げ ビーンズサラダ 

カスタードワッフル  牛乳

今日は七夕です。たくさん食べて元気にすくすくと成長しますように・・・

ラーメンはみんなの大好物です。かつお節で出しを取りみそで味を調え、仕上げにバターを入れました。どのクラスもたくさん食べました。

 

ごはん くるみとじゃこの佃煮 高野豆腐の揚げ煮

ミルクプリン 牛乳

高野の揚げ煮は片栗粉をつけて揚げて、調味料と一緒に煮込みます。もっちりとした食感でおいしかったです。ミルクプリンは豆乳と牛乳を使いました。

 

胚芽パン いちごジャム ポークビーンズ いろどりサラダ

牛乳

ポークビーンズには大豆をたくさん使っています。大豆は食物繊維を多く含んでいて便秘の予防になります。4年生がとてもよく食べました。

 
10

 ひじきごはん さけのカレー揚げ 具たくさん味噌汁

牛乳

具たくさん味噌汁にはごぼう、大根、人参、ジャガイモ、

生揚げ、こんにゃく、ながねぎ、小松菜が入っています。

ビタミン、ミネラル、たんぱく質がとれて週末の疲れた体には

嬉しい汁ものです。

 
13

ごはん カルチャン佃煮 じゃがいものそぼろ煮 

大豆のマリネ 牛乳

じゃがいもは煮る、焼く、揚げる、茹でる等どんなお料理にも

合う食材です。味を染み込ませて今日もおいしくいただきました。

 
14

焼き肉丼 春雨スープ 冷凍パイン 牛乳

どんぶりごはんはみんなよく食べます。ご飯の量をいつもより多く炊きました。3年1組は今日も完食でした。

 
15

枝豆ごはん 照り焼きチキン まめまめ汁 牛乳

今日はこの時期に採れる枝豆がたくさん入った枝豆ごはんです。まめまめ汁は大豆製品の豆腐、油揚げ、豆乳、味噌と大豆を細かくしたものが入っています。たんぱく質がたくさんとれて元気いっぱいです。

 
16

くろパン クラムチャウダー じゃこのコーンのサラダ

アセロラゼリー 牛乳

しっとりしたくろパンとクラムチャウダーの相性がよくおいしかったです。パンにクラムチャウダーをつけて食べている1年生の姿がありました。

 
17

 スパゲティナポリタン ひじきサラダ にんじんマフィン

牛乳

にんじんマフィンはにんじんのペースト、ヨーグルト、クルミ、ほしぶどうが入っています。ほんのり甘くしっとり焼きあがりました。

 
18

 キムチチャーハン ポテトスープ きなこ豆 牛乳

1年生の中には辛いという子どももいましたが、このぐらいなら食べられるという子どもも多く、みんな元気に給食を食べていました。ほぼ完食をしたのが5年生でした。

 
20

ごはん ししゃものごま揚げ 生揚げのカレー煮 

一口りんごゼリー 牛乳

1年1組の男の子が「お魚(ししゃも)は頭から食べると頭がよくなって、しっぽから食べると早く走れるんだよ。お腹から食べるとどうなるのかな?  頭がよくなって早く走れるのかな?」と食べ終わってから廊下でお話しをしてくれました。きっと家庭での食事時間もいろんなお話しをしているのでしょう。

 
21

わかめごはん さわらの西京焼き はっぽうみそしる

ココアアーモンド 牛乳

ココアアーモンドを始めて食べた1年生が、「苦くて、甘くて、カリカリする」と言っていました。苦いのがココア、甘いのはアーモンドのまわりにコーティングした砂糖、カリカリはオーブンでカリッと焼いたアーモンドです。素直な感想がかわいかったです。

 
22

中華丼 リャンバンザンスー 冷凍パイナップル 牛乳

リャンバンザンスーはにんじん、キュウリ、春雨の中華風サラダです。にんじん、キュウリを千切りにして春雨とドレッシングを混ぜました。ツルツルとのど越しのよい食べやすいサラダでした。

 
27

夏野菜のカレーライス  レモンとわかめのサラダ

みかんゼリー 牛乳

本来ならばもう今週から夏休みです。でも今年は8月1日土曜日まで学校があります。給食をもりもり食べて頑張りましょう。

 
28

なめしごはん さけのごま焼き 呉汁 冷凍パイナップル

牛乳

さけは児童にとって食べやすい魚のようです。しっかり食べていました。 具たくさんの味噌汁に茹でた大豆をすりつぶしていれたものが呉汁です。栄養まんてん汁です。

 

29

和風ボンゴレスパゲティ とうふのとろみスープ 

きなこ蒸しパン 牛乳

きなこ蒸しパンには甘納豆が入っています。甘納豆を食べた児童が甘くておいしいと言っていました。牛乳と蒸しパンが合うようで牛乳の残りがいつもより少なかったです。

 
30

 コーンピラフ 鶏肉のマーマレード焼き ミネストローネスープ

牛乳

マーマレードは夏みかんやオレンジの皮で作ったジャムです。マーマレードジャムに赤ワインとしょうゆを混ぜてお肉を漬け込み焼きました。ほんのりマーマレードの味がして、おいしかったです。 

 
31

ピザパン パンプキンシチュー ナタデココ入りフルーツポンチ

牛乳

ピザパンのパンは学校で発酵させてピザソースをのせて焼きました。2年生の男の子がピザパンを見て「火山が噴火したみたいだ!」と言ってニコニコして、パンを食べていました。