日にち 曜日 献立 写真

 なめし さつま揚げ まめまめ汁 みかん 牛乳

さつま揚げに、シソが入っています。しそは独特の香りがしますが、臭覚を刺激して食欲増進とともに消化吸収を助けます。

 

 ピーナッツおこわ いわしのねぎみそまき のりずあえ 

ちばのめぐみ汁 牛乳

今日の献立は千葉県でとれる食材をたくさん使ったメニューです(千産千消メニュー)ごはん(粒すけ)もち米、ピーナッツ、サツマイモ、イワシ、のり、牛乳、長ネギ、ほうれん草、人参が千葉県産の食材です。  

 

小金チョコチップロール 洋風おでん ドレッシングサラダ   

はちみつレモンゼリー 牛乳

パンは小麦粉、イースト、砂糖、油脂を混ぜて発酵させて作ります。パンを焼いている時、給食室から甘い、いい香りが漂っていました。

 

 ハヤシライス カリカリサラダ みかん 牛乳

みかんの白い筋は捨ててしまいがちですが、筋や袋には血管を強くする成分や食物繊維がたくさん含んでいます。

 

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 マーボー丼 卵スープ ももゼリー 牛乳

子どもたちはマーボー丼が大好きです。マーボー豆腐は四川料理で、唐辛子や山椒をたっぷり使い舌がしびれるような刺激的な味にします。給食では辛さを控えめにしました。

 
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じゃこと大豆のごはん 豆腐ハンバーグ 小松菜のコーン和え

味噌汁 牛乳

じゃこと大豆のごはんは、乾燥大豆を茹でてちりめんじゃこと一緒に油で炒め、砂糖と醤油で味付けをしてごはんに混ぜました。

香ばしくおいしかったです。

 
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ブリオッシュ 鶏とブロッコリーのシチュー さわやかサラダ

パイナップル 牛乳

ブリオッシュはパンの中で卵やバターをもっとも多く使っています。風味がよくふんわりとやわらかい口当たりのパンです。

 
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わかめごはん さんまの梅煮 かんぴょうのごま酢あえ 

豚汁 みかん 牛乳

さんまの梅煮は骨まで柔らかく煮てあるので、魚好きの児童は骨も残さすきれいに食べていました。

 
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五目焼きそば 中華コーンスープ まめかりんとう 

オレンジゼリー 牛乳 

まめかりんとうは砂糖、水あめ、牛乳でみつを作り、揚げたサツマイモ、ゆで大豆、オーブンで焼いたかえりにぼしを混ぜて作りました。

 

 
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ハニートースト クラムチャウダー じゃこのカリカリサラダ  

はやか 牛乳 

はやかはポンカンの品種です。普通のみかんに比べると種が多いですが、とても甘かったです。

 
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吹き寄せごはん 鮭のごま焼き からし和え 味噌汁 牛乳

吹き寄せごはんにはぎんなんが入っています。ぎんなんはイチョウの木の実です。免疫力を高め、病気にかかりにくくする働きも期待できる実です。

 
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 ごはん 生揚げのうま煮 ししゃものカレー揚げ みそ汁

牛乳

ししゃもにカレー味をつけて揚げました。カレーの風味は薄かったのですが、カレー味でいつもよりは食べやすかった・・・。

 
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 ごはん ひじきの佃煮 肉巻きポテト のっぺい汁 

みかん 牛乳

のっぺい汁はとろみのある具たくさんの汁です。とろみがついているの冷めやすく、寒い時期にあたたまる汁です。今日は「和食の日」でした。今日の和食もよく食べました。

 
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そぼろうどん ワカサギのフリッター 焼きおにぎり 

ツナサラダ 牛乳

ツナは子どもたちに人気の食品です。サラダに混ぜるとよく食べます。

 
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ごはん くるみとじゃこの佃煮 ぶりの西京焼き いものこ汁

夢アレンジ 牛乳

 
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 五目チャーハン 小金しゅうまい ホタテたまごスープ 

ココアアーモンド 牛乳

 
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