4月7日(金)

(栄養教諭から)

みなさん、進級(しんきゅう)おめでとうございます。(あたら)しい教室(きょうしつ)から()校庭(こうてい)は、昨年度(さくねんど)とは(すこ)(ちが)って()えるのではないでしょうか。

 新年度(しんねんど)最初(さいしょ)給食(きゅうしょく)は、ハヤシライスにしました。豚肉(ぶたにく)(かた)ロースという部分(ぶぶん)使(つか)って、豚肉(ぶたにく)のうま()がよく(かん)じられるのではないかと(おも)います。また、サラダは、(いま)季節(きせつ)()っぱの(やわ)らかい(はる)キャベツがとれるので、キャベツを使(つか)ったサラダにしてみました。デザートには(いろ)(あざ)やかでさわやかなさくらゼリーがついています。

 今年度(こんねんど)も、給食(きゅうしょく)(たの)しみにしてもらえたらうれしいです。

4月10日(月)

(栄養教諭から)

 今日(きょう)のメインは「マーボーどうふ」。ひき(にく)(こま)かく()った野菜(やさい)(いた)め、そこにみそを()いて(にく)みそを(つく)り、水分(すいぶん)()()った豆腐(とうふ)()れて煮込(にこ)みます。しょうが、にんにくと、それからトウバンジャンの(から)みが(くわ)わって、とても食欲(しょくよく)をそそる料理(りょうり)だと(おも)います。スープはキャベツの(あま)みとほたてのうま()()ているところに、うすくちしょうゆを(くわ)えて(あじ)調(ととの)えています。上品(じょうひん)で、おいしくできていると(おも)うので、(あじ)わってもらえたらうれしいです。

4月12日(水)

 

 今日( きょう)(しゅ)(さい)は「さけのパンこやき」。(さけ)(しお)、こしょう、マヨネーズで下味(したあじ)をつけ、パン()とパセリをまぶして()いています。マヨネーズの酸味(さんみ)と、(こう)ばしく()かれたパン()(かお)りが(ひろ)がるのではないかと(おも)います。また、スープは鶏肉(とりにく)のうま()と、野菜(やさい)(たまご)(あま)みがよく()ていると(おも)います。それぞれ、(あじ)わって()べてもらえたらうれしいです。

4月13日(木)

 みなさんは、「(はる)食材(しょくざい)」といったら、(なに)(おも)()かべますか? (はる)キャベツに、(しん)じゃが、(しん)(たま)ねぎなど、(やわ)らかくてみずみずしい食材(しょくざい)も、(はる)(かん)じさせてくれます。今日(きょう)汁物(しるもの)(はい)っている「わかめ」と「たけのこ」も、(はる)(しゅん)(むか)える食材(しょくざい)のひとつです。(はる)食材(しょくざい)ふたつが出会(であ)った「わかたけじる」。かつおぶしで()った出汁(だし)に、うすくちしょうゆと少々(しょうしょう)のみりんで味付(あじつ)けをしています。ぜひ(あじ)わってください。

4月14日(金)

 

 今日( きょう)(しゅ)(さい)は「さばのピリカラやき」。(あぶら)ののったさばに、にんにく、しょうゆ、みりん、ごま(あぶら)、それから七味(しちみ)唐辛子(とうがらし)下味(したあじ)をつけ、ごまを()って()いています。ごまの(かお)りと、七味(しちみ)唐辛子(とうがらし)のピリッとした(から)さが、さばをよりおいしくしてくれると(おも)います。今日(きょう)のさばは(ほね)をとってもらっていて()べやすいと(おも)いますので、ぜひ()べてみてください。

4月17日(月)

 今日( きょう)は、1年生(ねんせい)(はじ)めての給食(きゅうしょく)。1年生(ねんせい)のみなさんは、上手(じょうず)給食(きゅうしょく)をよそうことができましたか? 今日(きょう)給食(きゅうしょく)はチキンカレー。鶏肉(とりにく)使(つか)ったカレーです。スパイスの(から)さだけではなく、チャツネやりんごなどを使(つか)って、甘味(あまみ)酸味(さんみ)(くわ)わっているところが、カレーに(ふか)みを(あた)えておいしくしてくれていると(おも)います。給食(きゅうしょく)のカレー、(はじ)めて()べる1年生(ねんせい)も、()きになってもらえたらうれしいです。

4月18日(火)

 今日( きょう)(しゅ)(さい)は「とりにくのごまやき」。みりん、しょうゆ、お砂糖(さとう)下味(したあじ)をつけた鶏肉(とりにく)に、ごまを()って()いています。(あま)めに(つく)った()けダレと、(こう)ばしいごまの(かお)りが鶏肉(とりにく)()()て、パンにもよく()うと(おも)います。また、スープのミネストローネは(まめ)がたくさん(はい)った()だくさんのトマトスープ。ゴロゴロした具材(ぐざい)をすくって、たくさん()べてもらえたらうれしいです。

4月19日(水)

 今日( きょう)(しゅ)(さい)は「あじのこうみソースがけ」。しょうが、にんにく、(なが)ねぎといった香味(こうみ)野菜(やさい)をごま(あぶら)(いた)め、しょうゆ、砂糖(さとう)、お()(くわ)えて煮立(にた)てます。こうして(つく)ったソースを、(ころも)をつけて()げたあじにかけて出来上(できあ)がりです。お()酸味(さんみ)と、香味(こうみ)野菜(やさい)刺激(しげき)食欲(しょくよく)刺激(しげき)してくれる料理(りょうり)だと(おも)います。ご(はん)一緒(いっしょ)に、たくさん()べてもらえたらうれしいです

4月20日(木)

 今日( きょう)のメインは「スパゲッティナポリタン」。ウインナーと(たま)ねぎ、人参(にんじん)(いた)めたところに、ケチャップやソースで味付(あじつ)けをし、そこにスパゲッティをからめます。最後(さいご)()れるピーマンの(にが)みも、料理(りょうり)のアクセントになってくれます。また、今日(きょう)のサラダは、ドレッシングにレモン果汁(かじゅう)使(つか)っています。レモンのさわやかな酸味(さんみ)で、普段(ふだん)のサラダとはまた(ちが)った(かん)じになっていると(おも)います。(あじ)わってもらえたらうれしいです。

4月21日(金)

 今日 きょうしゅさいは「ぶたにくのすきやき」。すききは具材ぐざいおおく、それぞれにたのしみがおお料理りょうりだとおもいます。ツルっとした食感しょっかん白滝しらたきに、肉厚にくあつやわらかい椎茸 しいたけなどのきのこるいあじのしみたお豆腐とうふに、くたっとえて甘味あまみながねぎと白菜はくさい。それから、なんっても、うまのあるやわらかいおにくいめの味付あじつけで、ごはんすすみます。みなさんも、どの具材ぐざいがおりか。ちょっとかんがえながらべてもらえたらうれしいです。

4月24日(月)

 今日( きょう)(しゅ)(さい)は「クリームシチュー」。鶏肉(とりにく)(たま)ねぎといった具材(ぐざい)(いた)め、スープを()れて煮込(にこ)みます。具材(ぐざい)()(とお)ったら牛乳(ぎゅうにゅう)()れ、とろみをつけたら仕上(しあ)げに()かしたバターと(なま)クリームを(くわ)えて出来上(できあ)がりです。バターと(なま)クリームがシチューにコクを(あた)えてくれ、よりおいしくしてくれると(おも)っています。(すこ)(あま)さのある黒糖(こくとう)パンも、シチューによく()うと(おも)うので、一緒(いっしょ)()べてくれるとうれしいです。

4月25日(火)

 今日( きょう)のメインは中華(ちゅうか)(どん)豚肉(ぶたにく)に、イカなどの魚介(ぎょかい)白菜(はくさい)やタケノコなどの野菜(やさい)まで、いろいろな食材(しょくざい)一度(いちど)にとることができる料理(りょうり)です。いろいろな食材(しょくざい)から()()した様々(さまざま)(あじ)が、料理(りょうり)をおいしくしてくれます。また、今日(きょう)中華(ちゅうか)(どん)には、ほたての煮汁(にじる)使(つか)っているので、魚介(ぎょかい)のうま()一層(いっそう)際立(きわだ)っているのではないかと(おも)います。ご(はん)一緒(いっしょ)に、たくさん()べてもらえたらうれしいです。

4月26日(水)

 今日( きょう)のメインはジャージャー(めん)。テンメンジャン、トウバンジャンを使(つか)い、(こま)かく()った(たま)ねぎや人参(にんじん)、たけのこ、ひき(にく)()れた(にく)みそを(つく)り、()した中華(ちゅうか)めんの(うえ)によそえば出来上(できあ)がりです。テンメンジャンで(あま)めに(つく)った(にく)みそが、中華(ちゅうか)めんによく()うと(おも)います。また、デザートには果物(くだもの)美生柑(みしょうかん)がついています。さわやかな(かお)りが特徴(とくちょう)ですので、(かお)りも(たの)しみながら()べてください。

4月27日(木)

  今日(   きょう)(しゅ)(さい)は「ししゃものこうみやき」。ししゃもに、しょうが、にんにく、お(さけ)、ごま(あぶら)下味(したあじ)をつけ、()いています。香味(こうみ)野菜(やさい)とごま(あぶら)(かお)りが、食欲(しょくよく)刺激(しげき)するのではないかと(おも)います。(ほね)ごと()べられる小魚(こざかな)なので、(ほね)丈夫(じょうぶ)にするカルシウムもたくさん(ふく)まれています。また、にら(たま)スープのにらは、(はる)(しゅん)()(もの)です。(かお)りが(つよ)野菜(やさい)ですが、(たまご)との相性(あいしょう)抜群(ばつぐん)です。ぜひ()べてください。

4月28日(金)

 今日( きょう)(しゅ)(さい)は「だいこんとなまあげのにもの」。かつお(ぶし)のだし(じる)に、砂糖(さとう)、みりん、しょうゆを()れて、具材(ぐざい)()ています。大根(だいこん)生揚(なまあ)げに、()いめに(つく)った煮汁(にじる)がしみ()み、ご(はん)(すす)むのではないかと(おも)います。豚肉(ぶたにく)今日(きょう)給食(きゅうしょく)では(うす)()って使(つか)っていますが、(おお)きめの(かく)()りにしたお(にく)使(つか)っても、食感(しょっかん)(かん)じておいしいと(おも)います。お(うち)(つく)機会(きかい)があったら、ぜひ(ため)してみてください。