2 月             

 つぶやき

1日

ハヤシライス

ビーンズサラダ

コンソメスープ

アーモンドカル

牛乳

 

デミグラスソースのおいしさが

生きた本格派ハヤシライスです。

玉ねぎのコンソメスープとの相性

もバッチリでした。

 

今日のビーンズサラダは味噌味。

見た目からは想像できない味ですが、赤味噌の豊かな香りが奥の方で感じられ、これオススメです。

2日

恵方巻き

にぼしだしうどん

鬼打ち豆

牛乳

 

恵方巻き、切るとこんな感じ。

節分メニューです。「おしゃべりしないで食べるんだよね。」と

1年生が話していました。よく知っているね。 

うどんは、出しの旨みが生きた

もっちもちのうどんでした。

鬼打ち豆は投げずに食べてね。

5日

ごはん

あさりの時雨煮

肉豆腐

手づくり

 カシュ―ナッツカル

牛乳 

金小の「あさりの時雨煮」は

ほどよい味付け、ふわふわあさり

で本当においしいので、楽しみにしている一品です。

 

今日の “カシューナッツカル” は

手づくりなので、市販のものより

味も食感もよいです。

子どものおやつにもよいですね。 

6日

ハムチーズサンド焼き

豆乳チャウダー

ひたし青豆

いよかん

牛乳

言うなれば “クロックムッシュ” 

ですね。ハムとチーズをはさんで

焼いてあります。

ベシャメルソースは塗ってないのですが、豆乳チャウダーを一緒に食べるとよい感じです。

7日

ごはん

小魚ふりかけ

鯵のフライ

五目きんぴら

揚げと大根の葉の

       みそ汁

みかん

牛乳

 

鯵のフライがと~~ってもおいしかったです。中はふっくら、外はカリッと…、揚げ物の理想の状態で、フライの香りも食欲をそそりました。

 

みそ汁は、田舎の囲炉裏の鍋で

コトコト煮込んだような

心まで温かくなるような

おいしさでした。

8日

五目焼きそば

じゃが丸くん

もずくスープ

みかん

牛乳

 

今日のみかんは

ポンカンでした。

焼きそばがおいしかったです。

が、金小の焼きそばにしては、

今日はめずしく、ちょっとペタッとした感じでした。給食としては十分おいしいのですけどね。

もずくスープは、卵たっぷりの

やさしい味で、焼きそばのお伴に

最適の味付けでした。ポテトは

子どもたちも大喜びでした。

9日

高菜チャーハン

揚げ餃子

温野菜サラダ

春雨スープ

グレープフルーツ

牛乳

  

  メニューの組み合わせがよく、

  栄養たっぷりでした。

  春雨スープは、身体が温まりました。

  野菜をいっぱい摂れてよかったです。

             【検食簿より】

13日

ひじきごはん

豆腐の真砂揚げ

もやしの

   ペペロンチーノ

みそ汁

みかん

牛乳

今日のみかんは

「はるか」でした。

皮も実も黄色で

見た目すっぱそう

ですが甘かったです。

しっかりと味付けされたひじき、鶏肉、青大豆、油あげ、ごぼう、にんじん、椎茸の混ぜご飯です。

おいしくて栄養満点のごはん!!

 

木綿豆腐とタラのすり身に鶏ひき肉、芽ひじき、玉ねぎ、隠し味に白炒り胡麻が入っています。卵でつないで砂糖、塩、醤油で味付けされていて、市販のものとは比べものになりません。やっぱり手づくりはおいしい。

14日

おたのしみ

  おべんとう給食

 

牛乳

 

14日なのでチョコプリン!

今日は「たてわり給食」なので、お弁当給食です。

今日のお弁当の中身は、

ピラフ、ミートローフ、温野菜

(ブロッコリー)、チョコプリンです。

一見、手づくりハンバーグ・・・。 

 

いえいえ、ミートローフです。

具材は同じでも、オーブンで焼くとミートローフ…のようですよ。

食べ進めていくとウズラ卵が。

 

  ※「たてわり給食」の様子は「つぶやき」をご覧ください。

15日

とんこつ風ラーメン

ライスコロッケ

ひたし青豆

豆乳プリン

牛乳

白濁のトンコツスープの感じ…。

わかりますかね。

とんこつは全く使わず・・・というより、使っている肉も鶏肉という

実にヘルシーで、それでいてトンコツスープの感じを再現している、金小名物ラーメンです。

 

 ライスコロッケ。

第一印象は、

デカッ!

外はサックサクで

中の具材が豊富な味つけ抜群なケチャップライスで

とてもおいしかったです。ひたし青豆のさっぱりとよいバランスでした。プリンもラムの香りでした。

16日

ごはん

カルチャン佃煮

春巻き

ピリ辛こんにゃく

矢切葱の田舎風スープ

みかん

牛乳

  

 カルチャン佃煮とごはんがぴったり合っていて

 食欲が増しまた。春巻きとピリ辛こんにゃくの

 組み合せもよかったです。

 矢切葱の田舎スープは野菜たっぷりで味付けも

 抜群でした。       【検食簿より】

19日

ナポリタン

ポテトスープ

米粉マドレーヌ

牛乳

「昔ながらナポリタン」という

ワードがよく出てくる昨今ですが

まさしく懐かしさを感じる味。

スープとの相性もバッチリです。

 

マドレーヌは、サックリふわっと

上手に焼けていました。

 

20日

二色揚げパン

野菜と豆のポトフ

いかくんサラダ

みかん

牛乳

 

 

久々の

ラッキーデー

 

今日のみかんは

ぽんかんでした。

ココアときなこの

二色揚げパンです。

特にきなこの方はツイストパンを使っていてまわりがサクッとしていました。

 

揚げパンに対し

酸味のあるいかくんサラダで

口の中がさっぱりします。

 

 

しっかり形のあるじゃがいも。

食べるとふわぁ~、とろけるようでした。歯がなくても食べられるくらい柔らかくておいしかった。 

21日

あんかけごはん

ひたし青豆

中華風コーンスープ

みかん

牛乳

 

なんと今日も

ラッキーデ―

「あん」はこんな感じ。

とろみがあるので、

微妙に肌寒い今日にとても有難いあったかメニューでした。

 

粒コーンだけでなく、クリームコーンとの両方づかいにかき玉で

とってもおいしいコーンスープ

でした。

 

 そして、今日のみかんはネーブルでした。

22日

パワーアップ

     牛筋カレー

もやしの

   ペペロンチーノ

フルーツパフェ

牛乳

根強い人気メニュー、カレー!!

特にこの牛筋カレーは絶品!!

手間がかかるので、給食でこれが食べられるのは金小だけかも。 

 

フルーツパフェも生クリームをたっぷりとのせて、おいしく

いただきました。

 

6年生は、スクールガードさんたちと給食を

食べました。皆さん喜んでくださいました。 

23日

ごはん

さばのオレンジ煮

キャベツの南蛮漬け

すまし汁

グレープフルーツ

牛乳

一見、鯖の味噌煮…ですが、

脂ののった鯖にオレンジピューレオレンジソースのさっぱりとした甘み。 とてもおいしいです。 

 

出汁の旨みが味わえるすまし汁。

このようなシンプルなおいしさが味わえるものも大切ですね。

ジューシーなグレープフルーツが口の中が爽やかになりました。 

26日

和風きのこピラフ

ししゃもの

    パリパリ揚げ

野菜ソテー

コンソメスープ

清見オレンジ

牛乳

ししゃもを餃子の皮で巻いて

揚げてあるので、パリパリの食感と見た目の面白さでペロリと

食べてしまいますね。

 

ピラフは、しっかりと味のついた具材が入り

ツナフレークとバターの風味が味全体を支えていて、セロリや玉ねぎ、にんじん、マッシュルームが入ったコンソメスープとよく合っていました。

検食では箸がついていましたが、メニューの内容から

子どもたちにはフォークとスプーンに変更してもらいました。検食は「お毒見係」という印象かもしれませんが、食事として子ども達に提供するのにふさわしいように、食器の変更等も指示しているんですよ。

27日

ツナと野沢菜のパスタ

野菜スープ

メープル

   カシューナッツ

牛乳

ツナフレークと野沢菜

がよい味を醸し出し、

エリンギとたけのこの食感が楽しいパスタでした。野菜たっぷりの鶏のスープとの相性もバッチリで、ちょっとスープにパスタを入れて食べてみたら、とてもおいしかったので、スープパスタも有かな。

 

メープルカシュ―ナッツを食べて 牛乳を飲んだら、これまたとても

おいしかったです。

相性バッチリメニューでした。

28日

ごはん

たくあんのじゃこ炒め

いわしの

  アーモンドがらめ

もやしのごま和え

すまし汁

牛乳

「たくあんのじゃこいため」

これだけで、ご飯食べられます!!

栄養価も高いですしね。

 

 

いわしにかかっている甘辛のタレに

アーモンドの粒が

絡んでいて、これまたおいしい。ピーナッツアレルギー対応としてピーナッツの代わりにアーモンドを使用しています。

しっかりした味にすまし汁のやさしい味がよく合う!