2月の給食
2 月 |
つぶやき | |||
1日 |
木 |
ハヤシライス ビーンズサラダ コンソメスープ アーモンドカル 牛乳 |
デミグラスソースのおいしさが 生きた本格派ハヤシライスです。 玉ねぎのコンソメスープとの相性 もバッチリでした。
今日のビーンズサラダは味噌味。 見た目からは想像できない味ですが、赤味噌の豊かな香りが奥の方で感じられ、これオススメです。 |
|
2日 | 金 |
恵方巻き にぼしだしうどん 鬼打ち豆 牛乳 |
恵方巻き、切るとこんな感じ。 節分メニューです。「おしゃべりしないで食べるんだよね。」と 1年生が話していました。よく知っているね。 うどんは、出しの旨みが生きた もっちもちのうどんでした。 鬼打ち豆は投げずに食べてね。 |
|
5日 | 月 |
ごはん あさりの時雨煮 肉豆腐 手づくり カシュ―ナッツカル 牛乳 |
金小の「あさりの時雨煮」は ほどよい味付け、ふわふわあさり で本当においしいので、楽しみにしている一品です。
今日の “カシューナッツカル” は 手づくりなので、市販のものより 味も食感もよいです。 子どものおやつにもよいですね。 |
|
6日 | 火 |
ハムチーズサンド焼き 豆乳チャウダー ひたし青豆 いよかん 牛乳 |
言うなれば “クロックムッシュ” ですね。ハムとチーズをはさんで 焼いてあります。 ベシャメルソースは塗ってないのですが、豆乳チャウダーを一緒に食べるとよい感じです。 |
|
7日 | 水 |
ごはん 小魚ふりかけ 鯵のフライ 五目きんぴら 揚げと大根の葉の みそ汁 みかん 牛乳 |
鯵のフライがと~~ってもおいしかったです。中はふっくら、外はカリッと…、揚げ物の理想の状態で、フライの香りも食欲をそそりました。
みそ汁は、田舎の囲炉裏の鍋で コトコト煮込んだような 心まで温かくなるような おいしさでした。 |
|
8日 | 木 |
五目焼きそば じゃが丸くん もずくスープ みかん 牛乳 |
今日のみかんは ポンカンでした。 |
焼きそばがおいしかったです。 が、金小の焼きそばにしては、 今日はめずしく、ちょっとペタッとした感じでした。給食としては十分おいしいのですけどね。 もずくスープは、卵たっぷりの やさしい味で、焼きそばのお伴に 最適の味付けでした。ポテトは 子どもたちも大喜びでした。 |
9日 | 金 |
高菜チャーハン 揚げ餃子 温野菜サラダ 春雨スープ グレープフルーツ 牛乳 |
メニューの組み合わせがよく、 栄養たっぷりでした。 春雨スープは、身体が温まりました。 野菜をいっぱい摂れてよかったです。 【検食簿より】 |
|
13日 |
火 |
ひじきごはん 豆腐の真砂揚げ もやしの ペペロンチーノ みそ汁 みかん 牛乳 |
今日のみかんは 「はるか」でした。 皮も実も黄色で 見た目すっぱそう ですが甘かったです。 |
しっかりと味付けされたひじき、鶏肉、青大豆、油あげ、ごぼう、にんじん、椎茸の混ぜご飯です。 おいしくて栄養満点のごはん!!
木綿豆腐とタラのすり身に鶏ひき肉、芽ひじき、玉ねぎ、隠し味に白炒り胡麻が入っています。卵でつないで砂糖、塩、醤油で味付けされていて、市販のものとは比べものになりません。やっぱり手づくりはおいしい。 |
14日 | 水 |
おたのしみ おべんとう給食
牛乳 |
14日なのでチョコプリン! |
今日は「たてわり給食」なので、お弁当給食です。 今日のお弁当の中身は、 ピラフ、ミートローフ、温野菜 (ブロッコリー)、チョコプリンです。 一見、手づくりハンバーグ・・・。
いえいえ、ミートローフです。 具材は同じでも、オーブンで焼くとミートローフ…のようですよ。 食べ進めていくとウズラ卵が。
※「たてわり給食」の様子は「つぶやき」をご覧ください。 |
15日 | 木 |
とんこつ風ラーメン ライスコロッケ ひたし青豆 豆乳プリン 牛乳 |
白濁のトンコツスープの感じ…。 わかりますかね。 とんこつは全く使わず・・・というより、使っている肉も鶏肉という 実にヘルシーで、それでいてトンコツスープの感じを再現している、金小名物ラーメンです。
ライスコロッケ。 第一印象は、 デカッ! 外はサックサクで 中の具材が豊富な味つけ抜群なケチャップライスで とてもおいしかったです。ひたし青豆のさっぱりとよいバランスでした。プリンもラムの香りでした。 |
|
16日 | 金 |
ごはん カルチャン佃煮 春巻き ピリ辛こんにゃく 矢切葱の田舎風スープ みかん 牛乳 |
カルチャン佃煮とごはんがぴったり合っていて 食欲が増しまた。春巻きとピリ辛こんにゃくの 組み合せもよかったです。 矢切葱の田舎スープは野菜たっぷりで味付けも 抜群でした。 【検食簿より】 |
|
19日 |
月 |
ナポリタン ポテトスープ 米粉マドレーヌ 牛乳 |
「昔ながらナポリタン」という ワードがよく出てくる昨今ですが まさしく懐かしさを感じる味。 スープとの相性もバッチリです。
マドレーヌは、サックリふわっと 上手に焼けていました。
|
|
20日 | 火 |
二色揚げパン 野菜と豆のポトフ いかくんサラダ みかん 牛乳 |
久々の ラッキーデー
今日のみかんは ぽんかんでした。 |
ココアときなこの 二色揚げパンです。 特にきなこの方はツイストパンを使っていてまわりがサクッとしていました。
揚げパンに対し 酸味のあるいかくんサラダで 口の中がさっぱりします。
しっかり形のあるじゃがいも。 食べるとふわぁ~、とろけるようでした。歯がなくても食べられるくらい柔らかくておいしかった。 |
21日 | 水 |
あんかけごはん ひたし青豆 中華風コーンスープ みかん 牛乳 |
なんと今日も ラッキーデ― |
「あん」はこんな感じ。 とろみがあるので、 微妙に肌寒い今日にとても有難いあったかメニューでした。
粒コーンだけでなく、クリームコーンとの両方づかいにかき玉で とってもおいしいコーンスープ でした。
そして、今日のみかんはネーブルでした。 |
22日 | 木 |
パワーアップ 牛筋カレー もやしの ペペロンチーノ フルーツパフェ 牛乳 |
根強い人気メニュー、カレー!! 特にこの牛筋カレーは絶品!! 手間がかかるので、給食でこれが食べられるのは金小だけかも。
フルーツパフェも生クリームをたっぷりとのせて、おいしく いただきました。
6年生は、スクールガードさんたちと給食を 食べました。皆さん喜んでくださいました。 |
|
23日 | 金 |
ごはん さばのオレンジ煮 キャベツの南蛮漬け すまし汁 グレープフルーツ 牛乳 |
一見、鯖の味噌煮…ですが、 脂ののった鯖にオレンジピューレオレンジソースのさっぱりとした甘み。 とてもおいしいです。
出汁の旨みが味わえるすまし汁。 このようなシンプルなおいしさが味わえるものも大切ですね。 ジューシーなグレープフルーツが口の中が爽やかになりました。 |
|
26日 | 月 |
和風きのこピラフ ししゃもの パリパリ揚げ 野菜ソテー コンソメスープ 清見オレンジ 牛乳 |
ししゃもを餃子の皮で巻いて 揚げてあるので、パリパリの食感と見た目の面白さでペロリと 食べてしまいますね。
ピラフは、しっかりと味のついた具材が入り ツナフレークとバターの風味が味全体を支えていて、セロリや玉ねぎ、にんじん、マッシュルームが入ったコンソメスープとよく合っていました。 検食では箸がついていましたが、メニューの内容から 子どもたちにはフォークとスプーンに変更してもらいました。検食は「お毒見係」という印象かもしれませんが、食事として子ども達に提供するのにふさわしいように、食器の変更等も指示しているんですよ。 |
|
27日 | 火 |
ツナと野沢菜のパスタ 野菜スープ メープル カシューナッツ 牛乳 |
ツナフレークと野沢菜 がよい味を醸し出し、 エリンギとたけのこの食感が楽しいパスタでした。野菜たっぷりの鶏のスープとの相性もバッチリで、ちょっとスープにパスタを入れて食べてみたら、とてもおいしかったので、スープパスタも有かな。
メープルカシュ―ナッツを食べて 牛乳を飲んだら、これまたとても おいしかったです。 相性バッチリメニューでした。 |
|
28日 | 水 |
ごはん たくあんのじゃこ炒め いわしの アーモンドがらめ もやしのごま和え すまし汁 牛乳 |
「たくあんのじゃこいため」 これだけで、ご飯食べられます!! 栄養価も高いですしね。
いわしにかかっている甘辛のタレに アーモンドの粒が 絡んでいて、これまたおいしい。ピーナッツアレルギー対応としてピーナッツの代わりにアーモンドを使用しています。 しっかりした味にすまし汁のやさしい味がよく合う! |