3 月             

 つぶやき

1日

あんかけごはん

ひたし青豆

中華コーンスープ

みかん

牛乳まつり

 

鶏がらスープ味の餡が、絶妙の味でおいしかったです。

野菜もたっぷり、具材も豊富です。 

 

 

ひたと青豆の甘酢があんかけご飯にピッタリ。みかんも甘かったです。

2日

まつり寿司(桃・桜)

春の山菜煮込みうどん

もやしの

   ペペロンチーノ

フルーツポンチ

牛乳

千葉県房総エリアに伝わる郷土料理

「太巻き祭り寿司」が、給食に!!

上手にできているでしょう。桜は、押し寿司でした。

花びらになる細巻を何百本も作らなければならないし給食時間に間に合わなければならないのでかなり大変な作業だったと思います。調理員さん、ありがとう❤

作業の様子は「今日のつぶやき」にアップします! 

 

山菜うどんもとってもおいしかったです。もう給食の域は遥かにこえています。あすなろの1年生の子が、「こんなにおいしい給食たべられるのは、金小だけなんだよ!」と言っていました。本当だ!

5日

ごはん

ハタハタの竜田揚げ

煮びたし

まめまめ汁

みかん

牛乳

♪秋田名物 八森ハタハタ

      男鹿で男鹿ブリコ♪

「秋田音頭」に出てくるハタハタ。

ニンニクのスライスを揚げて、大根おろしに甘酢醤油味のタレがかかって、実においしい

ご飯によくあう一品でした。松戸市では、ハタハタを

出せるのはこれが最後かも…ということでした。 

まめまめ汁は、大豆がゴロゴロ入って、油揚げ、豆腐

にんじん、長ネギ、ごぼうの具材豊富な味噌仕立て。

と、思いきや、なんと豆乳も入って

クリーミーな味噌味でした。大豆の

豆だけでなく油揚げも、豆腐も豆乳も大豆製品。だから“まめまめ”?

6日

ごはん

おからコロッケ

温野菜サラダ

豚汁

みかん

牛乳

おからコロッケ、おいしかった!!!! 

コロッケなのでキャベツを添えよう

と考えていたところ、高いので少量しか購入できなかったので、みじん切りにして、コロッケの中に。

 

← 中はこんな感じ!!

 

 

 

分量の割合を聞いたら…、

ジャガイモ:玉ねぎ:おから:キャベツ:鶏肉=4:2:1:1:1

ヘルシーでボリュームもあり、キャベツ入り、グー!!

 

みかんは「はるか」でした。

女の子の名前のようなみかん。

酸っぱそうなレモン色!! 甘いのが

不思議…。不思議と言えば、日向夏になるはずなのに自然に日向夏とは違う実がなったので、「はるか」と名づけ、新品種登録されたので「奇跡の柑橘!」って呼ばれているらしいですよ。

7日

ハヤシライス

ビーンズサラダ

白菜とニラのスープ

アーモンド

牛乳

ハヤシライスのルーが絶品!!!!!!

生クリームも入っていますが、鼻にぬける香りの中にチーズを発見!!

献立表にも「チーズ」と明記されていました。

コクの深さは、チーズも一役かっていたのかな!? 

 

ニラもキャベツもキュウリも高くて

苦労しているようです。結局、ニラは少量しか購入できなかったので、緑として豆苗を投入。ハートの形の葉っぱが可愛いでしょう!? 

 

ビーンズサラダに入る予定だったキャベツときゅうり

も高すぎなので、代わりにコーンを追加しました。

 

今日の主役

ビーンズくんたちです。

 

味つけは、赤みそに酢と三温糖を混ぜ、煮立たたせ、

野菜にからめ、(給食提供のルールから)ささみは後のせ!!

これなら、家庭でもミックスベジタブルにコンビニで売っているサラダチキンをほぐし入れ、味付けすれば

よいので、1品足りない時によいかも。

8日

ホワイトセサミ

     揚げパン

ワンタンスープ

ジャーマンポテト

メープル

  カシューナッツ

牛乳

6年生

リクエスト給食 

パンの部 第1位

揚げパン

 

どの年代の人からも不動の人気、   

 「揚げパン」の登場です。

 

きなこ揚げパンに見えですが、胡麻、スキムミルク、グラニュー糖がまぶされたホワイトセサミ揚げパン。

白胡麻の香りが口いっぱいに広がる、揚げもの名人による油っこくない揚げパンです。

 

バターの味と香りがとてもおいしいジャーマンポテト

手づくりワンタンの最高においしいスープ。そして、メープルカシューナッツと個性豊かな味の4品が、それぞれよい意味で主張をしている、大満足なメニューでした。

9日

和風ボンゴレ

    スパゲティ

豆乳汁

ガーリックトースト

プリン

牛乳

6年生

リクエスト給食 

パンの部 第3位

めんの部 第3位 

ソフトフランスを縦に切った

ガーリックトーストがおいしい!!

子どもたちも「これなら10本食べられる」とか「100本食べられる」と言っていましたよ。

お家に帰って「ガーリックトースト食べたい!」という子がいるかもしれません。

「豆乳汁」ネーミングが微妙ですが

コンソメ味のポタージュスープ・・・という感じで、ガーリックトーストとの相性もバッチリでした。

12日

お魚カツカレーライス

レモンピクルス

コンソメスープ

ネーブルオレンジ

牛乳

6年生

リクエスト給食 

ごはんの部 第2位

カレーライス

おかずの部 第3位

白身フライ 

サクッとあがった魚のフライに

あさりやイカが入ったシーフードの

カレーのコラボレーションは

最高でした。

 

左のピクルスがとってもきれいでしょう!?

色もさわやかで甘酢っぱさもよい加減でした。 

玉ねぎたくさんの

コンソメスープと味のバランスが

絶妙でした。

13日

ごはん

鯖の味噌煮

ジャガイモのきんぴら

みそ汁

みかん

牛乳

6年生リクエスト給食 

おかずの部 第2位 さばの味噌煮脂がのっていて、臭みがなく、

味つけがよいのでおいしいのです。

ごはんの部 第1位 は、昨年に引き続き ごはん です。最近、釜の一つが調子悪いのですが、(新年度早々新しい釜に変わります!!) 調理員さんがあれこれ工夫してくれて

何とか金小の白米のおいしさはキープしています。が

本来は金小のご飯はつやっつやで、お米かお釜のCMに出られそうなものなので、味がわかる6年生すごい!

14日

味噌ラーメン

ポテトたこ焼き

きな粉豆

牛乳

6年生

リクエスト給食 

めんの部 第1位

人気第1位の金小特製味噌ラーメンの登場です。よくこの味が出せるなといつも思うくらいおいしいです。

わたしも大好きなメニューです。

  

「大きなたこ焼き」のようですが、

小麦粉を使わず、じゃがいもをすりつぶし、タコと何かが入っているのですが、何だかわかりません。

丸くして揚げ、お好みソースと青のりがたっぷり!!

おいしくないわけがない。

15日

エクレアパン

さつま芋としめじの

     シチュー

マンナンサラダ

牛乳

6年生

リクエスト給食 

パンの部 第2位 

汁物の部 第3位

今日はエクレアパンが登場です。

豪華に生クリームがのっていますが

給食調理上のルールで中に挟めなくなったからなのですが、逆に豪華!!

味は・・・見ての通りの味です。子どもたちも大喜び!!

 

ほんのり甘いさつま芋と野菜たちのそれぞれの食感と味がよい加減で、チーズが出すぎず、ほどよくコクを出し、味を引き締めていました。

16日

五穀ごはん

鶏肉の香味揚げ

ブロッコリーサラダ

すまし汁

みかんクレープ

牛乳

 

6年生

リクエスト給食 

デザートの部 第1位

クレープ

今年度最後の給食は、黒米を使った赤飯。ぷちぷち食感のまるで赤飯。

 

 

 

いつもは梨ソースですが、今回は

香味揚げです。

おいしそうでしょう!?

緑の野菜も春っぽくて素敵です。

 

鰹節、サバ節の出汁の旨みが生きる

おいしいすまし汁です。

透き通る、美しい汁です。

 

 

金小には珍しく手づくりではないデザートでした。

今年度も栄養士さん、調理員さんのプロの仕事ぶりと愛情いっぱい気配りいっぱい、チームワークバッチリで作ってくれた給食は、毎日最高でした。感謝です!