霜月・・・文字通り霜が降る月の意味である。他に、「食物月(おしものづき)」の略であるとする説や、「凋む月(しぼむつき)」「末つ月(すえつつき)」が訛ったものとする説もある。

11月30日(金)・・エビピラフ アーモンドサラダ ミネストローネスープ

           ポップビーンズ リンゴ 牛乳

 ★今日は、豆類デーでした。エビピラフにグリーンピース、サラダにアーモンド、スープに大豆、文字通りのポップビーンズ、というようにほとんどの品に豆類が入っていました。エビやアサリが入っていてとてもおいしいピラフと深い味わいのあるスープの相性が良く本当においしかった。ポップビーンズは煮干しとカレー味の大豆が美味で一つ一つ味わって食べました。そして、なんと言っても彩りが秋らしく良かった。

 

11月29日(木)・・五目うどん いなり寿司 竹輪の磯辺揚げ オレンジ

           野菜のごま和え 牛乳

 ★温かく具だくさんのうどんに味がしっかり染みているおいなりさん、のりの風味がする磯辺揚げ、ビタミンたっぷりのオレンジと今日のマラソン大会に最適なメニューでした。ごちそうさまでした。

 

11月28日(水)・・アップルトースト 洋風おでん ツナサラダ 牛乳

 ★約400枚の食パンに一枚一枚マーガリンと杏ジャムを塗って、薄く切ったリンゴをのせてトーストしてありました。とても大変な労力です。味はもちろんgood!このトーストに相性のいい出汁の効いた洋風おでんが有り(これまたおいしい)、ツナサラダでしめました。 

  

11月27日(火)・・ごはん すき焼き風煮 みそ汁 ミックスナッツ 牛乳

 ★具材も多種多彩でとても味がしみこんだ「すき焼き風煮」は、ごはんに最適でした。ミックスナッツは、一粒一粒味わって頂きました「おいしかった」。

  

11月25日(月)・・ごはん 鯖の味噌煮 おひたし けんちん汁 ミカン

           牛乳

 ★鯖の料理の中では、大道の味噌煮でごはんに最適なおかずでした。また、けんちん汁がとてもいい味付けでおいしかった。これで熱々なら申し分なかった(贅沢ですよね)。

11月22日(木)・・ごはん 大豆の佃煮 じゃが芋のそぼろに かき玉汁

           りんご 牛乳

 ★とろけそうなじゃが芋にそぼろが入っていて、とてもおいしいおかずでした。大豆の佃煮もごはんのお供に最適だし、かき玉汁も昨日の中華たまごスープと違い和風味でよかった。今日は11月22日『いい夫婦』の日です。夫婦→アダムとイブ→リンゴと連想できます。 そうです、今日は「リンゴの日」でも有ります。給食のデザートにリンゴが出ました。偶然かな?

11月21日(水)・・枝豆とじゃこのごはん 豆腐中華 中華たまごスープ

           パインアップル 牛乳

 ★おかずが豆腐あんかけでショウガやたけのこ、チンゲンサイ、キクラゲなどが入っていておいしかった。ごはんもじゃこや枝豆を味わいながらおいしく頂きました。中華たまごスープは、適度なとろみが有り美味でした。パインもおいしかった。

11月20日(火)・・味噌ラーメン スイート春巻き 和風サラダ バナナ

           牛乳

 ★昨日のカレー、今日の味噌ラーメンとみんなが大好きなメニューが続いています。明日はナンだろう?期待しちゃいます。また今日は、春巻きがあったのですが、中身がなんとスイートポテトだったのです。食べてみて驚きました。いつもいろいろ工夫して出してくれる高橋先生と調理員の皆さんに感謝です。 

 

11月19日(月)・・カレーライス しめじとたまごのスープ ごまサラダ 

           牛乳

 ★今日は千教研で短縮日課ですので、定番のカレーライスでした。とはいえ、

  ルーから仕込んだおいしいカレーです。また、しめじとたまごのスープは

  出汁がきいていて、実においしい!大満足の給食でした。

 

 

   11月16日(金)・・中華丼 カムカムサラダ 玉子スープ リンゴ 牛乳

 ★今日のメニューは、中華でした。中華丼は、豚肉やにんじん、白菜、たけのこチンゲンサイ、キクラゲ、ウズラのたまごなど豊富な具材に味付け最高のあんがかかっていて、とてもおいしかった。サラダは、切り干し大根やちりめんじゃこに海草ミックスなどが入っていて、中華風の味付けで美味でした。蜜がたっぷりのリンゴもおいしかった。

 

   11月15日(木)・・ナポリタン チーズクロワッサン オニオンスープ  

            オレンジ 牛乳

 ★チーズ味のさくさく感のあるクロワッサンにナポリタンの組み合わせはgood。優しい味のオニオンスープに味が濃いオレンジがあり、今日のメニューは多種多彩といった感じでした。

 

   11月14日(水)・・大豆ごはん さんまの竜田揚げ のり和え みそ汁

            りんご 牛乳

 ★大豆につなフレークにごま、にんじんなどが和えられたごはんとふっくらさくっとしたさんまの竜田揚げ。大根のみそ汁やのり和えなど純和風の給食でした。

   11月13日(火)・・きなこ揚げパン ポークビーンズ 海草サラダ 牛乳

            グレープフルーツ

 ★今日のきなこ揚げパンは、ふっくら揚げてあってとてもおいしかった。ポークビーンズは、豚肉が柔らかく味もOK、おかわりしました。サラダは、海藻類が柔らかくしっとりしていました。

   11月12日(月)・・ごはん くるみの佃煮 生揚げと豚肉の味噌煮 

            かき玉汁 牛乳

 ★生揚げに豚肉やタケノコ、長ネギ、サヤインゲンなど具材が沢山入っている味噌味の煮込みがとてもおいしく、ごはんが進みました。かき玉汁は、優しい味でたまごもふんわりとしてました。くるみの佃煮は、しっかりと咬んで食べました。

   11月9日(金)・・鮭のスープスパゲッティ ほうれん草マフィン コーンサ

           ラダ コンソメスープ グレープフルーツ 牛乳

 ★鮭やベーコン、ぶなしめじなどがたっぷりと入り、まろやかな味のスープスパゲッティはとてもおいしかった。マフィンはほうれん草味でゆっくりと噛んで味わいました。サラダとスープは、味がしっかりとしていた。最後はグレープフルーツですっきり。ごちそうさま。

   11月8日(木)・・五穀米入りごはん 筑前煮 ししゃもの磯辺揚げ みそ汁

           カミカミスルメ 牛乳

 ★今日11月8日は「いい歯の日」、この日にちなんで今日は「カミカミスルメ」が給食に出ました。文字通り噛み応えのあるスルメでした。味はしっかりとしていました。また、筑前煮にもたけのこやごぼうなど良く噛んで食べる食材が含まれていて、ゆっくりと良く咬んで食事をしました。当然満腹感も増しました。

 11月7日(水)・・きのこごはん 鮭のごま付け焼き ピーナッツ和え   

           さつま汁 リンゴ 牛乳

 ★椎茸、ぶなしめじ、舞茸が入ったおいしいごはんでした。(きのこが嫌いだとちょっと厳しいかな)鮭やさつま汁、ピーナッツ和えなど今日のおかずは優しい味でした。最後にしゃりっとしたリンゴで〆ました。

 

   11月6日(火)・・黒糖パン 秋のかおりグラタン ブロッコリーサラダ

           パインアップル 牛乳

 ★ほんのり甘いパンにさつまいもやしめじ、アサリなどが入ったグラタン、チーズもおいしく量も有り、充分に楽しめた。パインもちょうど食べ頃でした。

   11月5日(月)・・じゃこと小松菜のごはん 五目つくね おかか和え         

           けんちん汁 ミカン 牛乳

 ★ちりめんじゃこと小松菜の混ぜごはんは、じゃこの食感としゃきっとした小松菜の食感を楽しめました。つくねは、ハンバーグのような大きさで豆腐ハンバーグにひじきやごぼう、長ネギ、とろろ芋が入っているようでおいしかった。具だくさんのけんちん汁におかか和えも付いたボリューム満点の給食でした。ミカンも甘かった。ごちそうさまでした。

 

   11月2日(金)・・あんかけごはん わかさぎフリッター 海草サラダ 

           中華風コーンスープ 牛乳

 ★具が多くとてもおいしい中華どん(あんかけ)にスープもとろみがありコーンが美味でした。キャベツやキュウリ、わかめ、ぶなしめじなどが入った海草サラダも味付けが良く食べやすかった。ワカサギのフリッターも久しぶりでいいアクセントになりました。

 11月1日(木)・・バーガーパン 鶏の照り焼き 白インゲン豆のポタージュ

           ミカン 牛乳

 ★ボリュームたっぷりのバンズにたれが絶妙の柔らかい鶏の照り焼きと茹でたキャベツを挟んでおいしいチキンバーガーが完成です。これにポタージュスープがベストマッチでした。ミカンも薄皮で皮もむきやすく味もグッド。