師走・・・12月は忙しくて「師」(教師や牧師、僧侶など・・・)が走り回ることから師走と言われている説が有力。「師」でなくても、12月はみんな忙しいですね。

 12月19日(水)・・・スパゲティミートソース コンソメスープ 牛乳

             チョコカップケーキ

 ★お肉たっぷりのソースがかかったスパゲティは、濃厚な味でとてもおいしかった。野菜が多く入っていたコンソメ味のスープも味が良かった。また、今日は、2学期最後の給食で有り(調理員の方々、栄養士の高橋先生ありがとうございました)、クリスマスにちなんで、手作りカップケーキが出ました。中がふわふわなチョコ味のケーキでとてもおいしかった。

   12月18日(火)・・・コーン茶飯 おでん 焼きししゃも おひたし

             みかん 牛乳

 ★コーンの甘さにほんのり味付けがしてる茶飯がいい味だった。ししゃもも良く味わうとおいしいです。薄味ほど良く咬んでみるといい味出すんですね。おでんは味が染みていて特にじゃが芋、大根がおいしかった。

 

 

 12月17日(月)・・・ごはん さんまの甘露煮 豚汁 野菜のごま和え 

             りんご 牛乳

 ★甘辛く煮た柔らかいさんまと小松菜やもやし、白菜などのごま和えに今日は豚汁という温かくなる品が付いていました。豚汁も具だくさんの上、味わい深かった。旬のリンゴも今が一番おいしいですね。

 

   12月14日(金)・・・シーフードピラフ ひじきサラダ バナナ

             白インゲン豆のシチュー  牛乳

 ★エビやイカ、アサリなどが入っているコンソメ味のピラフ(おいしい)にインゲン豆のシチューがマッチしていてボリューム満点でした。ひじきのサラダでさっぱりとして、これまたお腹にたまるバナナで〆でした。満腹、ごちそうさま。

   12月13日(木)・・・野菜たっぷりラーメン ブロッコリーのごま和え

             じゃが丸君 グレープフルーツ 牛乳

 ★一度つぶしてから丸めたじゃがいもを揚げてあるのでとても柔らかくおいしいじゃが丸君でした。予想以上にお腹がいっぱいになりました。それに今日のラーメンは、野菜にウズラのたまごやアサリなど具材が豊富でこちらもボリューム満点でした。

   12月12日(水)・・・わかめごはん じぶ煮 きびなごのごまフライ 

             みそ汁 メートココア(ミルメイク) 牛乳 

 ★わかめごはんとたけのこや干し椎茸、生揚げ、里芋、鶏肉などを煮込み、味付けも良くおいしかった。今日のメインは、普段あまり出ないメートココアではないでしょうか。みんな上手に牛乳に混ぜ合わせていました。

   12月11日(火)・・・きなこ揚げパン コーンサラダ ポトフ みかん

             牛乳

 ★とっても冷える一日です。ポトフで心も体も温かくなりました。揚げパンは、いつもながら食べづらいが、味は最高。最後はミカンですっきりとした給食でした。

   12月10日(月)・・・ごはん 肉豆腐 みそ汁 ミカンクレープ 牛乳

 ★味がしっかりとしみこんだ肉豆腐(我が家は、昨日すき焼きだったのです)とってもおいしく、ごはんが進みました。また、今日はとっても冷えるので、温かいみそ汁が有り難かった。ミカンクレープはいい味なのですが、寒い日にはちょっと辛かった。

 12月7日(金)・・・カレーうどん お好み焼き 海草サラダ 牛乳

            ミックスナッツ

 ★さらっとしたカレールーでとても食べやすいうどんでした。お好み焼きも冷めてしまっていたが、イカや桜エビなどが入っていてとてもおいしかった。ミックスナッツは、お菓子感覚なのかみんな好きそうでした。もちろん味は良い。

   12月6日(木)・・・ごはん くるみの佃煮 野菜のごま煮 かき玉汁 

            りんご 牛乳

 ★煮干しとくるみを醤油、酒、みりん、砂糖で煮て味付けした佃煮は、甘塩っぱくごはんにとても合っていた。七つの野菜に生揚げや鶏肉が入った煮物も具材が柔らかく味が染みていておいしかった。最後にさくっとした食感のリンゴで〆ました。ごちそうさま。

 

   12月5日(水)・・・ハヤシライス カリカリサラダ オニオンスープ 牛乳

 ★豚肉やじゃが芋、マッシュルームなどが大きく食べ応えのあるハヤシライス(おいしかった)に優しい味のスープ(これもベーコン、たまご、オニオン、にんじんなど豊富な具材)がマッチしていた。ワンタンの皮を揚げてカリカリしていて、いろいろな種類の野菜やじゃこと和えたサラダもいい味でした。今日はすごく野菜を食べた感じでした。

 12月4日(火)・・・さつまいもごはん さわらの西京焼き 五目きんぴら

            なめこと豆腐のみそ汁 グレープフルーツ 牛乳

 ★さつまいもがごろっと入った炊き込みごはんに味付け最強なさわらの西京焼き。ごぼうやこんにゃく,レンコンなどの食感が良かったきんぴら。また、なめこ汁がみそ汁の中では一番好きです。そして、グレープフルーツは、薄皮を食べずに果実の中身だけを食べると苦みがなく、とてもおいしい。いつも薄皮毎食べていたので、今日の味は格別でした。

 

 12月3日(月)・・・五目炊き込みごはん はんぺんフライ ピーナッツ和え

            みそ汁 りんご 牛乳

 ★ごはんは、炊き込みで油揚げや鶏肉、干し椎茸、たけのこなどが入っていてとてもいい味でした。ピーナッツ和えもほうれん草やにんじん、もやしなどが入っていて味付けも最高。フライには、はんぺんの中にツナやチーズなどが入っていて味付けも塩、胡椒でしてありソースなしで十分でした。今日はどの品も味付けがしっかりとしていて本当においしかった。(白米でも良かったなぁ)