文月・・・短冊に歌や字を書いて、書道の上達を祈った 七夕 の行事に因んだ
         「文披月(ふみひらづき)」が転じたものといわれています。

<H30.7.18>・・さんまの蒲焼き丼 かんぴょうのごま酢和え すまし汁 小玉スイカ 牛乳

 ★ 今学期最後の給食は、メインのおかずに今季値段高騰でニュースにもなっているさんまでした。とても庶民的で有り、おいしいさんまが蒲焼き丼として出ました。たれもおいしいし、さんま自体の味もしっかりとしていて食が進みました。さんまが、また例年のような1尾100円くらいに下がることを願います。スイカはとてもおいしく、少し涼しく感じた。

 栄養士の高橋先生始め、給食室の皆さん一学期間おいしい給食ありがとうございました。

<H30.7.17>・・冷やし中華 唐揚げのレモン煮 野菜チップス とうもろこし   アップルシャーベット 牛乳

 ★ 冷やし中華の麺は、冷麺のようにつるつるしこしこでとても食べやすかった。お肉はジューシーな唐揚げにレモン煮のたれがかかっていておいしかった。「ごはんがほしい」と思わず思いました。野菜のチップスは子どもたちは好きで具材はさつまいもにカボチャ、そしてじゃが芋でしたが、良く食べていました。今日は、冷やし中華にとうもろこし、アップルシャーベットと夏の暑い中とても食べやすい給食にしてくれました。高橋先生ありがとう。

<H30.7.13>・・わかめじゃこごはん 縄文和え 鯖の味噌煮 きのこ汁 メロン  牛乳

 ★ ほどよい塩味のわかめじゃこごはんで、ごはんだけで充分に食べられました。それに鯖の定番である味噌煮がつき、きのこ満載のきのこ汁というメニューで大満足の給食でした。

 

<H30.7.12>・・ジャージャー麺 ハムチーズ蒸しパン 春雨たまごスープ 冷凍パイン 牛乳 

 ★たっぷりの肉に干し椎茸やたけのこなどが入っているソースが中華麺に良く絡んでいてとてもおいしいジャージャー麺でした。むしぱんは甘さがあり、ふんわりした食感でおいしかった。沖縄産の冷凍パインは、歯に染みる人続出でした。

写真にパインが写っていません。

 

<H30.7.11>・・夏野菜カレーライス 豆たっぷりミネストローネスープ フルーツポンチ 牛乳

 ★夏野菜(カボチャ なす トマト 赤ピーマンなど)が多く入ったカレーをサフランライスにかけてありました。味わい深く、食欲がわきました。ミネストローネスープは、おいしく豆が苦手でも食べられました。カレーに定番のフルーツポンチで幸せな気分です。

 

<H30.7.10>・・ごはん 鯵の香味ソースかけ ピーナッツ和え けんちん汁 枝豆

牛乳

 ★鯵の料理の中では、鯵のたたきに次いで好きなランク2位の香味ソースかけが出て、大喜びの給食でした(個人的にですが)。鯵はとっても味がいいし(寒い)ソースが染みて格段とおいしくなっていてごはんにとても合ったおかずでした。また、今日の枝豆は、1年生が一つ一つ枝からとってくれたもので、感謝しながら食べました。

 学校評議委員の方々にも、給食を試食して頂きました。純和風であり、家庭料理に近いメニューでおいしそうに食べて頂けました。

 

<H30.7.9>・・あんかけご飯 春雨サラダ たまごスープ 小玉すいか 牛乳

 ★野菜たっぷりのあんかけは、ごはんに良く絡んで食べやすいです。暑くて食欲の

  落ちるこの季節にぴったりのメニューです。春雨サラダは春雨のやわらかい歯ご

  たえとキャベツのぱりぱり感が心地いいさっぱりとしたサラダです。今年お初の

  スイカは、甘くておいしかった。子どもたちにスイカの感想、聞いてみてください。

   

  

 

<H30.7.6>・・ごはん 豚肉の梅しそフライ 野菜のごま和え そうめん汁 

 七夕ゼリー 牛乳

 ★とんかつかと思いきやほんのり梅しその味がするおいしいフライでごはんが進みました。今日の汁は、素麺としめじが入っていて食べやすかった。7日の七夕にちなんで七夕ゼリーが出ました。季節感がありよかった。

<H30.7.5>・・ 焼き肉丼 和風サラダ わかめスープ プラム 牛乳

 ★白滝が入っている分すき焼き丼のような味わいでとてもおいしかった。わかめたっぷりの優しい味のスープにじゃこ入りのサラダもいい味でした。プラムは初めて出て食べ方も指導しました。なんと皮に栄養が有り皮ごと食べました。今回のは少し酸っぱかった。

  

<H30.7.4>・・和風スパゲティ ベーコンポテトの春巻 中華風コーンスープ 黒糖プリン 

        牛乳

 ★パスタはアルデンテにゆでてあって、和風だしのきいたとってもおいしい和風スパゲティ

  でした。春巻の中には、するつぶしたじゃがいもとベーコンがたっぷり入っています。

  かりっと揚がっていて食べやすい。その上コーンスープにプリンと、子どもたちには人気

  のメニューでした。

 

<H30.7.3>・・ごはん 筑前煮 ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 グレープフルーツ牛乳

 ★昨日同様に和風のメニューでした。筑前煮は具が豊富で味わい深くおいしかった。先日も出たししゃもの磯辺揚げですが、今日の方が大きく食べ応えが有りました。今日も気温が高く少し食欲がなくなりそう(サッカーのせい?)でしたが、グレープフルーツでしゃきっとしました。

 

<H30.7.2>・・・なめし 鮭のごまつけやき まめかりんとう 豚汁 パインアップル 牛乳

 ★きょうは、かみかみメニューでした。かみ応えのあるメニューでしたが、味が良く出てとてもおいしかったです。民生委員の方々にも、とても好評でした。