1月29日(水)の給食

 サフランライス スープカレー(ポテトつき)

 くきわかめのサラダ

 バナナ ぎゅうにゅう

 

 給食週間4日目の郷土料理は、北海道のスープカレーです。郷土料理としては比較的に新しく、日本でよく食べられているとろみの付いたカレーとは違って、サラサラのカレー味のスープにご飯をつけて食べる一品です。給食のスープカレーは、たくさんのシーフードが入ることでうま味が感じられ、柔らかくなるまで煮込まれた玉ねぎの口当たりも良く、素揚げしたポテトにも良く合う美味しい仕上がりでした。茎わかめのサラダは茎わかめの食感が良く、野菜のシャキシャキ感やかぼちゃの種のうま味も感じられ、具だくさんでとても美味しいサラダでした。